Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в ТР Жар-Птица
История одной улицы
«Зелёная» улица Ярошенко

«Зелёная» улица Ярошенко

Директора авиационного завода «Сокол» в 1953–1970 годах Александра Ярошенко вспоминали на прошлой неделе его близкие и коллеги. 12 апреля, в день его рождения, была открыта памятная доска в его честь на доме № 1 по улице Ярошенко в Московском районе. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. «Патриоты Нижнего» рассказывают про посёлок имени Орджоникидзе и про саму улицу, носящую имя известного авиастроителя, под руководством которого было поставлено на серийное производство множество типов самолётов МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25.

«Всё это – память о человеке»

Подробные сведения о посёлке и улице Ярошенко можно найти в справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода», созданном методико-информационной группой центральной библиотеки имени А. С. Пушкина МУ ЦБС Московского района. Согласно информации, опубликованной в нём, авиационный завод и посёлок строились одновременно по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1929–1932 годы. В 1930-х годах появились бараки для рабочих, в 1936-м посёлку было присвоено имя Серго Орджоникидзе. В послевоенные годы он стал расширяться. Во многом благодаря директору авиационного завода Александру Ярошенко большое строительство развернулось в 1950-е годы. С 1956 по 1970 год было снесено 58 бараков и шесть щитковых домов: на их месте возводились многоэтажные благоустроенные дома. На карте района появились улица Черняховского, Лобачевского, Новопарковая и другие…

– Тогда улица Ярошенко ещё называлась Новопарковой, – отмечает заведующая отделом научно-методической и инновационной деятельности ЦБС Московского района Лариса Смирнова. – Причём именовалась она так не только из-за близости к Сормовскому парку, но и из-за великолепного сада, который был высажен на этой улице в послевоенные годы. Переименована улица была в 1983 году.

– Я пришёл на завод в 1955 году и видел, как преображалась эта территория. Раньше здесь была подтопленная низина, болото, сплошные бараки, но с приходом Александра Ильича многое изменилось, – подчёркивает Виктор Люльков, коллега Ярошенко, прошедший на авиазаводе путь от слесаря до заместителя генерального директора. – Благодаря ему были построены Новопарковая улица, плавательный бассейн, Дом спорта, лыжная база, детская больница, пансионат и многое другое. Всё это – память о человеке.

Чистота и порядок

Улица Ярошенко перпендикулярна улицам Баранова и Чаадаева. На ней находится несколько важных, структурообразующих объектов, которые являются местами притяжения жителей не только Московского района, но и всего города: это зоопарк «Лимпопо» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность». В целом территория довольно ухоженная, благоустроенная: практически в каждом дворе есть детская площадка.

Жители домов ухаживают за своими дворами

– Я получила квартиру как работник авиастроительного завода тридцать лет назад, – рассказывает Вера Ивановна, жительница дома № 9 по улице Ярошенко. – Эти высоченные берёзы тогда были ещё совсем маленькими. Детская площадка уже была, но другая. Со временем территория менялась. Появились зоопарк, ФОК. В «Лимпопо» я с внуком хожу периодически. Услугами ФОКа, знаю, пользуется местная молодёжь. Лично мне посёлок наш нравится.

Зоопарк «Лимпопо» – одно из любимых мест отдыха горожан

ФОК «Юность» начал свою работу летом 2016 года

Во дворе дома № 9 посажены цветы. Видно, что за территорией кто-то ухаживает. «А это Ольга Васильевна из соседнего подъезда цветами занимается, её даже руководство района награждало», – радостно сообщает собеседница.

Жительница дома №15 по улице Ярошенко Нина Умилина

Нина Умилина проживает в доме № 15 с 1979 года. Он был построен в 1959-м, и только в прошлом году его впервые отремонтировали.

– Когда мы переехали с мужем сюда, помню, было очень много тополей возле дома. Потом была ещё посажена зелень, и ландшафт немного изменился, – говорит она. – Улица наша чистая, часто убирается. Единственное – рядом дорога. Огромное количество транспорта по ней ездит: не можем форточку открыть. Одно спасение – Сормовский парк.

Хороший человек, мудрый наставник

На открытии памятной доски Александру Ярошенко многие говорили о нём прежде всего как о хорошем человеке и мудром наставнике. Директор музея авиастроительного завода «Сокол» Юрий Агафонов подчеркнул, что он был «доступным руководителем, ходил в коллективы», просто общался со своими подчинёнными. Особенными, личными воспоминаниями о нём поделилась дочь Людмила Колесникова:

– Я встаю и ложусь с мыслями о своих родителях. Он был золотым отцом… Я даже руки его помню. Когда он вечером подходил, приговаривая нежные слова, и поджимал одеяло, то спалось уютнее в тысячу крат.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№37 (193) 20.09.2017
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512