Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Добрая воля
Через колледж – в университет

Через колледж – в университет

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского и школа-интернат для глухих детей подписали соглашение о взаимной работе для развития инклюзивного образования. Это значит, что в недалёкой перспективе у воспитанников интерната существенно расширятся возможности получить среднее специальное и даже высшее образование в инклюзивной среде.

«Мы учим не инвалидов, а инженеров»

В России не так много вузов, которые долгое время занимались бы обучением людей с ограниченными возможностями. В качестве своеобразного «локомотива» этого процесса можно назвать Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Там с 1934 года обучают людей с проблемами слуха, причём вуз занимает такую позицию: «Мы учим не инвалидов, а инженеров, у которых порой бывают проблемы со слухом».

– Бауманка для нас – один из стратегических партнёров в сфере инклюзивного образования среди российских вузов, и мы также готовим соглашение о взаимной работе по созданию инклюзивной среды, – рассказывает руководитель ресурсного центра инклюзивного образования ННГУ Александр Сурин. – Москвичи в нас заинтересованы прежде всего как в базе применения практик, которые они нарабатывают и которыми готовы поделиться. Не так давно делегация ННГУ во главе с проректором Татьяной Беспаловой побывала в Бауманке, познакомилась с деятельностью университета в сфере инклюзивного образования, встречалась с руководителем головного учебно-исследовательского и методического центра (ГУИМЦ) Александром Станевским. Этот центр функционирует в статусе факультета, где обучаются свыше ста глухих и слабослышащих студентов.

Обучение в Бауманке построено так, что сначала студенты с проблемами слуха два года постигают азы науки внутри ГУИМЦ, где их знания доводят до уровня, который позволял бы учиться в инклюзивных группах вуза, а дальше молодые люди расходятся по различным направлениям и учатся ещё четыре года, чтобы в итоге получить диплом о высшем образовании.

– Договор ННГУ со школой-интернатом для глухих детей предполагает нашу взаимную работу по созданию в Нижнем Новгороде сети непрерывного образования, – рассказывает Александр Сурин. – Сейчас в школе ребята проходят девятилетний курс обучения, и в 17–18 лет выпускники получают так называемый аттестат общего образования. Мы хотим брать их на среднее профессиональное образование, которое есть в ННГУ в рамках института экономики и предпринимательства по нескольким направлениям. Окончив эту ступень и получив диплом о среднем специальном образовании, ребята смогут в дальнейшем по внутренним экзаменам поступать на бакалавриат, в высшую школу на основные подразделения и факультеты ННГУ.

Нужно договариваться и быть терпимее

Школа-интернат для глухих – это образовательное учреждение с уникальным педагогическим коллективом, где более 30 лет существует широко известная театральная студия «Пиано». Сотрудники ННГУ во главе ректором университета Евгением Чупруновым побывали в школе с предложением о совместной работе.

– Идея прекрасная, – считает директор школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр театра «Пиано» Владимир Чикишев. – У нас хорошая база, можно работать. Нижегородский госуниверситет позиционирует себя как инклюзивный вуз, и это очень важно. Это мировые процессы, и мы неизбежно будем приходить к пониманию, что нужно договариваться, нужно быть терпимее. И не просто терпимее, а нужно включать инструменты и ресурсы для получения людьми с инвалидностью качественного образования, да ещё и помогать им устраиваться на работу, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами. Несомненно, за этим будущее.

Обучение выпускников интерната в вузе начнётся с 2018 года, а текущий учебный год будет отведён для их подготовки к занятиям по образовательным программам «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Информационные системы» по отраслям в институте экономики и предпринимательства ННГУ.

– То, что в конце учебного года мы подписали договор с университетом, вовсе не значит, что будем форсировать события, – говорит Владимир Николаевич. – Нет такой задачи. Есть задача выстроить качественный процесс. Закладывается фундамент, и здесь никакой суеты быть не может, иначе мы девальвируем саму идею…

В вузе заработала программа переподготовки

В свою очередь, в вузе уже началась серьёзная подготовка к реализации проекта. Сотрудники психолого-педагогического факультета Арзамасского филиала ННГУ под руководством Тамары Щелиной разработали программу повышения квалификации для педагогов, которые работают непосредственно со студентами. В неё входят психологические и поведенческие практики, корректировки по объему информации. Каждую неделю специалисты вуза начитывают преподавателям лекции.

Следующий шаг – это адаптация образовательных программ под разные нозологии («нозология» – учение о болезнях, позволяющее решать основную задачу частной патологии и клинической медицины).

– Нижегородский университет работает в соответствии с принятой Российской Федерацией Конвенцией о правах инвалидов, – поясняет Александр Сурин. – На сегодняшний день разработана дорожная карта по созданию доступной среды, которая включает в себя все аспекты работы с инвалидами: образовательные программы, специальное техническое оснащение, реконструкция зданий и сооружений.

Нина ШУМИЛОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512