Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Тема номера
Покровку выведут на чистую воду

Покровку выведут на чистую воду

Главную пешеходную улицу Нижнего Новгорода, Большую Покровскую, планируют благоустроить к чемпионату мира по футболу 2018 года. Предварительные концепции преобразования её и соседствующих с ней общественных пространств, сквера имени Свердлова и сквера перед ННГУ имени Н. И. Лобачевского, уже готовы. Их представили на круглом столе 2 мая архитектурные мастерские: бюро Станислава Горшунова и АНО «Огород».

Выслушать и внести коррективы

Благоустройство общественных пространств в Нижнем Новгороде должно пройти под эгидой федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проектные решения по благоустройству разрабатывают местные архитекторы совместно с консалтинговым бюро «Стрелка». В Нижнем Новгороде изначально было 12 претендентов, шесть из которых представили свои презентации экспертному совету. В итоге по результатам конкурентных переговоров 7 февраля были выбраны три команды: архитектурная мастерская Сергея Туманина, бюро Станислава Горшунова и автономная некоммерческая организация «Огород». Первая должна создать концепцию благоустройства площадей Горького и Минина и Пожарского, вторая – Большой Покровской, третья – скверов имени Свердлова и перед зданием ННГУ на Большой Покровской.

Архитекторы предлагают продлить пешеходную улицу до площади Горького

Техническое задание для них было разработано КБ «Стрелка» при содействии нижегородской администрации и локального экспертного сообщества. На круглый стол были приглашены главный архитектор города Виктор Быков и главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, научные деятели, в числе которых профессор, доктор архитектуры, доцент, советник РААСН Михаил Дуцев и архитектор, доктор архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Орельская, социолог Андрей Амиров, архитектурный критик Марина Игнатушко, координатор программы развития велодвижения в Нижнем Новгороде Леонид Якунин, а также представители тех культурных учреждений, которые так или иначе может затронуть благоустройство. Собрались они для того, чтобы ознакомиться с концепциями архитектурных мастерских и внести свои предложения и корректировки.

Присутствовали на круглом столе и архитекторы самого КБ «Стрелка», Юлия Кононова и Даниил Хлебников. Они перед презентацией дизайн-проектов взяли слово и рассказали о целях проекта и о том, какой была предварительная работа. В частности, они поделились результатами антропологических исследований, которые выявили достоинства и недостатки, а точнее проблемы, пешеходной улицы города. По их словам, при работе над дизайн-проектами архитекторы соблюдали следующие важные принципы: сохранение идентичности, разнообразие досуга горожан, комфортность, безопасность и экологичность.

Основные принципы

Основная идея концепции, предложенной Станиславом Горшуновым, оказалась весьма поэтичной.

– В книге Ольги Орельской мы увидели сравнение Большой Покровской улицы с рекой, которая связывает площади Горького и Минина и Пожарского. От этой идеи мы и оттолкнулись, – говорит архитектор. – Большая Покровская – это река, которая течёт и затекает, растворяется в курдонёрах, дворах, формирующихся за счёт домов: там располагается активная зона времяпрепровождения жителей и гостей города.

Театральной площади предлагается вернуть историческую идентичность

Итак, архитекторы выделили несколько знаковых зон улицы, которые соответствуют числу курдонёров, и рассказали о том, как каждая из них будет благоустроена. Всего их десять: входная зона со стороны площади Горького, зона у мемориала на пересечении с Малой Покровской, площадь перед бывшим кинотеатром «Октябрь», площадь рядом с театром кукол и музеем истории художественных промыслов, сквер перед ННГУ имени Н. И. Лобачевского, площадь у здания Государственного банка, сквер имени Свердлова, площадь перед ДК имени Свердлова, Театральная площадь, входная зона со стороны площади Минина и Пожарского.

– Над знаковыми зонами велась основная работа, поскольку именно они задают характер и уникальность пешеходному пространству, предлагая людям разнообразные активности и функциональные сценарии, – говорит директор АНО «Огород» Дарья Шорина. – Чтобы их обеспечить, был проведён большой блок антропологических исследований КБ «Стрелка», на основании которых мы, проектировщики, работали над решениями, касающимися малых архитектурных форм, по мощению, озеленению, освещению, культурно-событийному программированию территории.

Всю Большую Покровскую архитекторы предлагают вымостить гранитом серого цвета двух оттенков (гранит – один из рассматриваемых вариантов материала мощения). Более светлый расположить по центру, тёмный – ближе к фасадам зданий. Что касается освещения, предлагается восстановить фонари по уникальному проекту XIX века, возвратив историческую идентичность. Планируется убрать с улицы кадки с растениями и посадить деревья в грунт, оформив их приствольными решётками. Полностью, по всей улице, по обеим её сторонам, это сделать не удастся, так как под землёй в 2005–2006 годах были спрятаны коммуникации.

Обратили внимание архитекторы на проблему наружной рекламы и вывесок, захламляющих пространство: для них должен быть разработан дизайн-код. Также важной является организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подумали архитекторы и о велосипедистах: на Покровке будет выделена зона для прогулочного велодвижения с ограничением скорости (сейчас движение на велосипедах на Покровке запрещено). По этому пространству, конечно, смогут передвигаться и люди. Граница между пешеходной и велосипедной зонами будет разделяться колотой плиткой.

Доступность пространств

Как конкретно предлагают благоустроить архитекторы знаковые места? Начнём с Театральной площади, которой планируется вернуть историческую идентичность. Клумбу, которая и сейчас там существует, предлагается удлинить, закруглить и «посадить на ось» по отношению ко входу в драматический театр, и вокруг неё установить скамейки. По бокам от театра есть два зелёных пространства, их также планируется реорганизовать. Пространство справа разделить на два: то, что ближе к самой улице, от памятника Добролюбову, сделать активным, другое оформить как зону для тихого отдыха. Ближнюю часть к улице с левой стороны сделать неким выставочным пространством, демонтировав стоящий там сейчас киоск. Дальнюю часть также сделать зоной тихого отдыха. По периметру обоих пространств восстановить озеленение: это, по словам архитекторов, создаст более уютную и даже камерную атмосферу.

Возможно, на площадке перед театром кукол и музеем истории художественных промыслов появятся деревья и лавочки

На улицу Пискунова также предполагается заход мощения и установка малых архитектурных форм. У ДК имени Свердлова предлагается открыть старое мощение, тем самым музеефицировав пространство.

Сквер имени Свердлова планируется сделать более доступным, установив взамен парапета со стороны трамвайных путей и остановки скамейки. Вместо второго парапета, уже в глуби сквера, – лестницу: благодаря ей будут соединены два уровня. Архитекторы, разрабатывая дизайн-проект данного общественного пространства, отталкивались в первую очередь от ландшафта местности. Так, основным решением, по словам руководителя архитектурного направления «Огород» Кирилла Бросалина, должно стать создание лендформ-композиций в виде холмов вокруг существующего. Кроме того, в сквере имени Свердлова планируется организовать расширенную зону отдыха у летних веранд кафе, обновлённую детскую площадку и площадку для йоги, зону для сообщества коллекционеров и зону тихого отдыха с использованием ландшафтных композиций. Памятник Свердлову предлагается окружить не мощением, а газоном.

Сквер у ННГУ, который сейчас обычными горожанами практически не используется, поскольку он огорожен забором, также предлагается сделать более доступным. Для этого нужно создать дополнительный вход со стороны кинотеатра «Орлёнок». С правой стороны от главного входа можно организовать тихую зону для чтения, уединения, установив там модули буккроссинга. Слева – сделать более активную зону: там планируется высадить сетку вишнёвых деревьев и выполнить мощение. На этой площадке можно будет устраивать лекции и кинопоказы.

Перейдём к зоне у театра кукол и музея истории художественных промыслов. Там предлагается посадить по оси берёзы и установить вокруг них лавочки. При этом мощение на данной территории будет особенным: выполнено гранитом трёх оттенков в форме традиционного русского узора. У театра планируется организовать зону для театральных выступлений. Что касается детской площадки, находящейся по другую сторону от улицы, то архитекторы предлагают её немного доработать: поменять покрытие, добавить качели для взрослых и стенку для скалолазания.

У бывшего кинотеатра «Октябрь» предлагается оформить площадку для выступлений, ограничив её растениями, посаженными в определённой конфигурации. Пешеходную улицу продлить до самой площади Горького и установить вдоль Дома связи под деревьями лавочки.

Поправки и предложения

После того как архитекторы представили дизайн-проекты, взяли слово приглашённые эксперты. Так, директор Русского музея фотографии Вера Тарасова высказалась за то, чтобы к музею перенесли скульптуру фотографа. Заместитель директора драмтеатра по общим вопросам и специальным проектам Елена Шмелёва сказала, что театру важно сохранить информационные тумбы, которые стоят по обе стороны здания, и обратила внимание на то, что пассивного отдыха у театра практически не бывает: там часто тусуется молодёжь. Директор центра культуры «Рекорд» Наталья Егоршина подняла вопрос общественных туалетов, а директор театра кукол Максим Крохин – выгула лошадей и пони у театра кукол.

Директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор акцентировала внимание на том, что Большая Покровская – в первую очередь самая короткая связующая между двумя главными площадями города, Горького и Минина и Пожарского, и что именно эта функция востребована людьми. «Другое дело, если мы хотим насытить её смысловыми и рекреационными смыслами и движениями, – дополняет Анна Марковна. – Может быть, стоило идти другим путём? Дворы и пространства, которые её окружают, нужно также насытить функциями». В частности, она предложила включить в проект такую исторически важную зону, как Мытный рынок.

Ольга Орельская предложила установить у забора ННГУ специальные прозрачные навесы для вернисажа художников, а также разработать регламент, регулирующий внешний вид летних веранд кафе.

По словам Леонида Якунина, вариант по движению велосипедистов по Покровке кажется ему актуальным, однако он попросил уделить внимание некоторым деталям: в частности, разработать единый формат велопарковок по всей улице.

Сергей Попов и Виктор Быков также высказали свои мнения по поводу дизайн-проектов. Попов отметил необходимость ограничить уличную рекламу первым этажом, строго регламентировать размещение рекламных стендов на улице и детализировать концепцию озеленения, выстроив в знаковых зонах разные ландшафтные композиции.

Виктор Быков считает, что нужна более тщательная проработка деталей, однако общее концептуальное видение ему понравилось.

Как рассказала после круглого стола «Патриотам Нижнего» архитектор КБ «Стрелка» Юлия Кононова, в целом результаты встречи её удовлетворили.

– Было много разных мнений, и это ценно на самом деле. Хорошо, что по большей части наши решения были приняты. Нами была проделана большая работа, порадовало, что люди это оценили. Мы получили важные комментарии: часть из них мы учтём. Следующий этап – сдача дизайн-проекта и разработка рабочей документации. Окончательное видение концепции будет представлено администрации города. Мы надеемся, что часть проекта осуществится в этом году.

Анастасия ЖУКОВА

Фото предоставлены КБ «Стрелка»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512