Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Новая кузнечиха»
Большой разговор
Наталья Панова:  «Дворец пионеров всегда жил событиями своей страны»

Наталья Панова: «Дворец пионеров всегда жил событиями своей страны»

Дворец детского творчества имени Валерия Чкалова отметил 80-летие. Это учреждение дополнительного образования является одним из самых старых и самых известных в городе. Сегодня там обучаются более 3000 детей по 58 разным направлениям. О том, какие проекты реализует ДДТ имени В. Чкалова и какие традиции поддерживает на протяжении стольких десятилетий, «Патриоты Нижнего» поговорили с директором образовательного учреждения Натальей Пановой.

Традиции дворцовцев

– Наталья Вениаминовна, чем был Дворец детского творчества на протяжении восьмидесяти лет для города?

– Поскольку Дворец создавался для детей города, а изначально даже был областным, его целью было вовлечь детей в жизнь страны. 1937 год, Великая Отечественная война, послевоенное время, годы становления одного общества, затем другого, девяностые годы, двухтысячные – Дворец всегда жил событиями страны. В военные годы помимо работы разнообразных кружков, в которых тогда занималось более 2000 ребят, во Дворце работал госпиталь, сюда привозили детей из блокадного Ленинграда, отсюда уходили в 1942 году молодые мальчишки в школу юнг на Соловках. В самые тяжёлые времена Дворец оставался для детей роскошным домом, приходя в который, они попадали в необычайно волшебную атмосферу. Он был очень красиво украшен, лестница была покрыта ковром, за Дворцом был разбит парк с колоннами, статуями, фонтанами… Когда погиб Валерий Павлович Чкалов, Дворцу было присвоено его имя. Для нас, педагогов, и воспитанников он был героем всегда. Многие поколения выросли на примере жизни и подвига этого человека. Со всеми вехами истории можно познакомиться в «Музее детства», созданном к 75-летию Дворца.

Так выглядел Дворец пионеров в советское время…

– Каким образом вы поддерживаете традиции Дворца?

– Одна из главных традиций – «Чкаловская неделя», которая традиционно приурочена ко дню рождения Валерия Павловича Чкалова. На ней подводятся все основные итоги жизни дворцовцев: награждаются ребята, которые достигли значительных успехов в занятиях и общественной жизни, подводятся итоги ежегодных конкурсов «Кружковец года», «Команда года», «Коллектив года», «Дворцовская семья». Проводятся чкаловский заплыв, чкаловская эстафета. У нас прочная корпоративная культура, основанная на формировании ценностей и преемственности поколений. За 80-летнюю историю Дворца здесь преподавало большое количество великих педагогов. Ещё одна наша традиция – это внимание к ветеранам Дворца, которые включены во все основные наши события.

...А так выглядит Дворец детского творчества имени В. П. Чкалова в настоящее время

– Расскажите про детский лагерь «Звёздочка» в Городецком районе. Насколько я знаю, ему уже 60 лет.

– В «Звёздочке» выросли многие поколения дворцовцев. Лагерь является нашим структурным подразделением. Первая смена по традиции собирает кружковцев. Вторая – представителей детских организаций и объединений, она называется «Пионерская зорька». Третья, «Лидер», – старшеклассников, ребят с активной жизненной позицией, которые могут повести за собой. В лагере у наших ребят нет времени на телевизор, Интернет. Они встают в восемь утра и до одиннадцати вечера вовлечены в творческую деятельность. В первую смену с детьми работают педагоги Дворца, во вторую и третью – вожатые и комиссары, ребята, взрослые люди, которые выросли в «Звёздочке» и знают и сохраняют все её традиции.

«Город понимает значимость Дворца»

– На протяжении всех восьмидесяти лет занятия во Дворце являются бесплатными?

– Да, занятия были и остаются бесплатными. Мы полностью содержимся за счёт городского бюджета. Город понимает значимость Дворца, и мы подтверждаем это своими победами. Мы дважды награждены штандартами губернатора, дважды нам вручали дипломы главы администрации города. Уже известно, что 7 июня нам будет вручена премия Нижнего Новгороде «За особые заслуги в образовании».

Авиамодельный кружок работает во Дворце с самого его основания

– Сколько детей обучается во Дворце в настоящее время?

– 3100 детей занимаются во Дворце сейчас. Дополнительное образование даёт возможность не ограничивать детей в выборе занятия по душе. Ребёнок может заниматься танцами и робототехникой, пением и плаванием… В наших коллективах занимаются дети из разных районов города. У нас пять образцовых коллективов, заслуженный коллектив народного танца «Пионерия», секции, лаборатории, разнообразные творческие объединения. Все они очень востребованы. Мы стараемся принимать всех желающих.

Кукольный театр во Дворце пионеров, 50–60-е годы

– Расскажите про преподавателей Дворца. Что это за люди? По большей части выпускники педагогических вузов и училищ?

– Это уникальные люди. Им от 25 до 87 лет. Очень много талантливой молодёжи, где-то сорок процентов. На торжественном мероприятии, посвящённом юбилею, 14 педагогам, проработавшим здесь более тридцати лет, были вручены медали «За верность и преданность Дворцу». Среди них руководитель лаборатории по проблемам воспитания семьи Надежда Николаевна Белик (она была директором Дворца в течение 30 лет), руководитель клуба юных кинологов Ирина Ивановна Самохвалова, руководитель судомодельной лаборатории Вадим Серафимович Богданов и другие. Да, педагогическое образование сейчас необходимо каждому, кто работает в подобном учреждении, но в дополнительном образовании работают не просто педагоги, а большие профессионалы, имеющие специальное образование – музыкальное, инженерное… У нас более 30 человек имеют ученые звания. Я горжусь тем, что у нас есть педагогическая преемственность – часто наши выпускники, бывшие кружковцы возвращаются к нам и становятся педагогами.

– Дворец детского творчества имени Чкалова является методическим центром дополнительного образования. Получается, вы разрабатываете программы, которыми пользуются подобные организации по всему городу?

– Да, Дворец детского творчества является городским методическим центром. Нами реализуется мегапроект «Мы вместе», который ежегодно включает в себя более 60 проектов в различных направлениях: экологическом, техническом, художественно-эстетическом, семейном и другим. Этими проектами охвачены все образовательные организации Нижнего Новгорода. Более 60 тысяч школьников всех возрастов, учителя, классные руководители, родители ежегодно принимают участие в мероприятиях. Мы организуем олимпиаду по робототехнике, городскую конференцию НОУ «Эврика», выставки детского творчества, соревнования по авиа-, судо-, автомодельному спорту, конкурсы «Семья года», «Классный руководитель года»... Всего и не перечислить! Система мегапроекта захватывает разные уровни: класса, школы, района, города. Стоит отметить, что Дворец является федеральным ресурсным центром по робототехнике уже на протяжении пяти лет.

– Насколько востребовано сейчас дополнительное образование?

– Очень востребовано, как никогда. В каждом районе города есть такой центр. Есть клубы по месту жительства. В последнее время нет такого центра в городе, где бы чувствовалась нехватка детей. Родители, понимая важность того, чтобы ребёнок был занят чем-то полезным, направляют его в различные кружки.

– Какие самые важные проекты реализует в настоящее время Дворец детского творчества?

– У нас есть лаборатория по проблемам воспитания и семьи, которую 17 лет назад создала Надежда Николаевна Белик: там разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на поддержку семьи. Техническое творчество – также одно из важных направлений в нашей деятельности, так как без развития инженерной мысли невозможно будущее, тем более в промышленном городе. Мы, сохраняя авиа-, судо- и автомоделирование, внедряем новое направление – робототехнику. Большое внимание уделяется научному обществу учащихся, системе развития научного мышления ребёнка в школьном возрасте. Дворец является методическим центром по работе поста № 1 у Вечного огня в кремле: мы организуем деятельность школ, воспитательную работу, культурные и досуговые мероприятия в течение недели для учащихся, которые стоят на посту.

«Мы понимаем, для чего это делаем»

– С кем у Дворца сложились партнёрские отношения?

– Мы сотрудничаем со всеми образовательными организациями – школами, учреждениями дополнительного образования, вузами. У нас очень тесные отношения с НГТУ имени Р. Е. Алексеева. На базе этого вуза мы проводим мероприятия по робототехнике, радиоэлектронике, программированию. Мы уже видим результат нашего сотрудничества: многие ребята идут поступать именно туда. Мы сотрудничаем и с общественными организациями, ветеранскими в том числе. Сотрудничаем с Общероссийским народным фронтом, с ГУ МВД по Нижегородской области и другими.

– Есть какие-то проблемы у Дворца? Может быть, чего-то не хватает?

– Нам очень хочется обновить технический парк. Хотя нам помогают точечно. Например, президент «Гидромаша» Владимир Ильич Лузянин помог приобрести нам два станка с ЧПУ и 3D-принтер.

– В каком состоянии сейчас находится здание Дворца?

– Это здание строилось в 1916 году изначально как банк. После революции его передали комитету местной промышленности, а в 1937 году его торжественно передали детям города. Оно построено прочно. К юбилею мы перекрыли крышу, отремонтировали фасад. Все системы работают нормально. Наш Дворец – памятник истории и культуры федерального значения.

– Наталья Вениаминовна, как давно вы у руля Дворца детского творчества? Это доставляет вам больше хлопот или радости?

– Я стала директором в 2000 году. До этого работала педагогом-организатором в техническом отделе и затем его заведующей. Наверное, всё это доставляет мне одинаковое количество и хлопот, и радости. Хлопот столько, что трудно пересказать. Но радость от выполненной работы, удовлетворение от сделанного велика. Огромного труда стоит открыть лагерь «Звёздочка». Но мы понимаем, для чего это делаем. К счастью, сегодня многие выпускники и бывшие «звездочата» – наши помощники, приезжают на субботники, помогают в других работах. Их забота видна постоянно. В 2015 году мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией: по Городецкому району прошёл ураган, на территории лагеря упало 60 деревьев. Первыми пришли на спасение наши выпускники. Приехали ребята, стали распиливать деревья, разносить, выносить их. Мы бы гораздо дольше занимались этим, да и понадобились бы большие средства, чтобы это сделать. Каждые пять лет выпускники со своими детьми и даже внуками приезжают на фестиваль звездочат. Мы встаём в огромный узольский круг и, обнявшись, поём песни нашей любимой «Звёздочки». Дворец и «Звёздочка» – наша большая семья.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№28 (184) 19.07.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512