Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
Экономика
Отпуск – это финансовый проект

Отпуск – это финансовый проект

Казалось бы, чего проще – купил билеты, путёвки, побросал вещички в чемодан – и отбыл на отдых. В реальности отпуск требует планирования не меньше, чем любая другая крупная покупка или финансовая операция.

До отбытия

Готовиться к отпуску надо заранее. Лучше копить деньги, откладывая понемногу, можно на депозит в банке, так хотя бы частично от инфляции можно защититься, да и надёжнее будет. Естественно, что нужно выбирать банк с максимальным процентом по вкладу и обязательно участника системы госстрахования вкладов, чтобы, если вдруг отзовут лицензию, денежки вам вернул банк-агент, выбранный Агентством по страхованию вкладов.

А вот взаймы лучше не брать. Ни у родственников, ни у финансовых организаций: когда уже всё удовольствие от отпуска закончится и загар пройдет, финансовые обязательства останутся.

Стоит также отложить некоторую сумму на период после отпуска – ведь первую зарплату получите не раньше чем через месяц после выхода на работу, а расходы предстоят ежедневные. Так что запас не помешает.

Оплатите все счета, штрафы, налоги и пени. Во-первых, чтобы не думать о долгах на отдыхе. Во-вторых, могут и не выпустить из страны, если долг больше 10 тысяч рублей. И сделайте это не в последний день, а за пару недель до отъезда. Проверьте свои задолженности на сайтах налоговой службы и судебных приставов.

Не оставляйте деньги наличкой дома. Все места заначек типа муки, гречки или других круп давно известны домушникам. Можно отдать деньги на хранение друзьям, соседям или родственникам, но, чтобы не вводить их в искушение, арендуйте банковскую ячейку. В Нижнем Новгороде это стоит 90–100 рублей в день в зависимости от объёма ячейки, сроком на один-два месяца. Сюда же положите семейные драгоценности и разного рода важные бумаги.

Страховка и деньги

Не помешает застраховать жизнь и здоровье, особенно при путешествии в страны Африки и Азии. «Турфирмы обычно автоматически включают страховку в турпакет. Чаще всего такие полисы имеют минимальные гарантии и страховые суммы, которые могут полностью не покрыть стоимость лечения, не учитывать предпочтения туриста по части спортивных развлечений и другие вещи. Тем, кто хочет иметь дополнительную финансовую подушку безопасности, может быть интересно страхование от несчастных случаев во время поездки. Такие полисы гарантируют выплату фиксированной суммы возмещения при получении телесного повреждения или смерти застрахованного. Перед покупкой полиса внимательно прочитайте его условия, исключения из покрытия, а также сохраните в свой мобильник номер телефона сервисной компании, которая организует медицинскую помощь за границей. Этот номер указан в полисе», – рекомендует заместитель начальника управления продаж личного страхования АО «СОГАЗ» Марианна Сальникова.

Деньги можно везти как наличными, так и в безналичной форме. При этом помните, что евро ходят не везде в Европе. Не берите в крупных купюрах – последнее время банкноты в 500 евро или 100 долларов вызывают у продавцов разного рода подозрения. Наличные хороши и тем, что не во всех странах, где отдыхают соотечественники, развита инфраструктура по обслуживанию банковских карт.

Безнал можно везти на банковской карте как в рублях, так и инвалюте. Второе – предпочтительнее, так как курс конвертации рублей в валюту вашего банка может сильно огорчить. Кроме того, не везде в ходу банкоматы для снятия наличных или же комиссия может быть 1–5 процентов.

Можно купить дорожные чеки. American Express (AmEx) в евро и долларах. Номинал – 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов, а также 50, 100, 200 и 500 евро. Многие российские банки в летний период продают чеки без комиссии. Чеки удобны тем, что при утрате или воровстве их можно восстановить, и деньги не пропадут.

Вдали от родных берегов

Не меняйте валюту непосредственно на вокзале или в аэропорту – тут курсы грабительские. Выгоднее всего обменивать валюту в обменных пунктах с надписью No commision. Не втягивайтесь в операции с уличными менялами – обманут. На рынках – торгуйтесь. Не покупайте то, на что упал взгляд, – за углом оно дешевле. Не поддавайтесь на уговоры гида или уличных зазывал – они приведут не туда, где дешевле, а где у них комиссионные с ваших покупок. Весьма полезно покупать в магазинах с надписью Tax free – это значит, что в аэропорту в специальном пункте вам вернут НДС или налог с продаж. В Евросоюзе НДС в среднем 21 процент. Правда, придётся немного подождать в магазине, пока оформят документы на возврат.

Не швыряйтесь мелочью, копите её и обменивайте на купюры в магазинах или аптеках – на выезде можно будет затариться в дьюти фри, там не принимают монеты, только банкноты.

Деньги и драгоценности храните в сейфе в номере, но лучше сдайте на хранение администрации отеля (если есть такая опция). Следите за карманами, не ходите близко к проезжей части – могут сорвать сумку с плеча мотоциклисты. Не ходите вечером в одиночку и не углубляйтесь в неблагополучные районы.Хорошего отдыха!

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512