Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Политика
Прозрачные механизмы для дольщиков

Прозрачные механизмы для дольщиков

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 27 апреля в двух чтениях приняли законопроект об открытии в региональном министерстве финансов счетов для достройки домов обманутых дольщиков. Ожидается, что данная мера будет способствовать защите средств граждан и обеспечит прозрачность их использования. Вместе с тем можно констатировать, что у депутатов по-прежнему нет единого мнения по поводу решения проблемы дольщиков.

НКО откроет счёт

В Нижегородской области проблемы обманутых дольщиков берут начало ещё в середине 2000-х, когда экономическая ситуация в стране породила целую волну недостроенных домов. В настоящее время в списке числятся 19 объектов, по которым подготовлены и осуществляются мероприятия по решению проблем граждан. Список актуализируется по мере решения вопросов граждан-дольщиков. Депутаты регионального парламента считают, что принятые за последнее время поправки в региональный закон помогут ускорить процесс достройки домов.

– Действующим законодательством предусмотрено, что некоммерческие организации (НКО), созданные обманутыми дольщиками для завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, получают субсидии из областного бюджета, – говорит председатель комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, ТЭК и ЖКХ Олег Шавин. – Эти субсидии направляются на определение стоимости завершения работ, достройку и сдачу дома. Законопроект предполагает, что НКО, которые являются получателями субсидии и денежных средств от дольщиков, будут открывать отдельные счета в министерстве финансов, с которых будут производиться расходы.

Депутаты приняли новые меры поддержки обманутых дольщиков

Член профильного комитета Заксобрания Сергей Зуденков полагает, что очередные меры поддержки дольщиков являются техническим решением. По мнению депутата, в настоящее время происходит решение проблемы, но не устранение причин её возникновения.

– Целевые счета в минфине – это нормально, это правильный шаг, но единого механизма до сих пор нет, – считает Зуденков. – Причины появления обманутых дольщиков разные, в каждом случае своя специфика: либо это недобросовестный застройщик, либо экономический фактор, либо неграмотное ведение бизнеса. В любом случае долевое строительство само по себе является риском. За последнее время Заксобрание приняло сразу несколько поправок в закон о мерах поддержки дольщиков. С учётом текущей ситуации думаю, что в течение ближайших четырёх-пяти лет эту проблему удастся решить.

Успеть до 2018-го?

В этом году в областном центре планируется сдать сразу несколько домов-долгостроев. Речь идёт об объектах группы компаний СУ-155 на улицах Штеменко и Украинской, а также о доме-долгострое № 4 по Пролетарской улице.

По информации правительства Нижегородской области, в апреле на достройку дома № 5 по Украинской улице поступили 100,6 миллиона рублей. Сейчас на объекте ведётся монтаж наружных инженерных сетей. Дома-долгострои на улице Штеменко получат 352 миллиона рублей. В настоящее время на них производится установка оконных блоков и дверей. Чтобы завершить строительство дома в Щитковом переулке города Кстово, выделено 104 миллиона рублей. На ряде печально известных нижегородских долгостроев (ЖК «Парус» на Казанской набережной и ЖК «Столичный» на улице Ванеева) работы по-прежнему не ведутся.

– Меры поддержки застройщиков, которые берут на себя решение проблем дольщиков, утверждены, – пояснил депутат от фракции КПРФ Дмитрий Горлов. – Сейчас многие регионы возвращаются к практике, когда добросовестные застройщики получают без аукционных процедур участки в черте города. Условием является передача части квартир в собственность региона для обеспечения жильём обманутых дольщиков.

Однако Сергей Зуденков полагает, что данный механизм является достаточно спорным. По его мнению, есть смысл обратить внимание на опыт Европы, где данную проблему решили уже давно.

– Там работает чёткая схема: есть инвестор, есть дольщик и застройщик, – пояснил депутат. – Все деньги дольщиков хранятся на счетах банка. Поэтому в случае, если застройщик по каким-то причинам не сможет достроить объект, банк определяет другую компанию. При этом все деньги граждан находятся в банке, механизм прозрачен, риск обмана практически исключён.

Созданный в конце 2016 года при поддержке партии «Единая Россия» портал для обращений обманутых дольщиков (дольщики-ер.рф) отражает масштаб проблемы, которая носит общефедеральный характер. Практически каждую неделю там появляются сообщения об обманутых дольщиках в различных регионах страны. Нижегородская область – в числе лидеров по долгостроям. Однако региональные власти надеются в этом году сократить число таких объектов сразу на 30 процентов.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512