Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Новая кузнечиха»
Новый город
Вокзал реконструируют

Вокзал реконструируют

Главгосэкспертиза России дала положительное заключение по проекту реконструкции и приспособления железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде. Его планируют обновить к чемпионату мира по футболу 2018 года. О том, как он конкретно изменится, читайте в материале «Патриотов Нижнего».

Для удобства пассажиров

Здание, которое будет реконструировано, построено в 1965 году по проекту Михаила Готлиба в стиле советского модерна. В 1997 году оно ремонтировалось. В 2002 году там были установлены турникеты для проверки проездных билетов и сооружены навесы над платформами. Сегодняшнее его преобразование по сравнению с предыдущим будет гораздо масштабнее.

На сайте проектировщика, АО «Росжелдорпроект», указано, что первый этап преобразования подразумевает реконструкцию здания вокзала дальнего следования, а второй – центрального тоннеля, платформ № 1, 2, 3 и строительство нового тоннеля на платформу № 3 для пассажиров скоростного поезда «Стриж». Однако данную информацию опровергла служба корпоративных коммуникаций филиала ОАО «РЖД» Горьковская железная дорога. По её сообщению, реконструкция вокзала будет осуществляться всё-таки в один этап.

Фасад вокзального комплекса будет выполнен в фирменном цветовом решении РЖД

До апреля 2018 года вокзал должен быть обустроен для большего удобства пассажиров. В частности, должно увеличиться количество торговых площадей и пунктов общественного питания, переустроены инженерные системы (современной вентиляции, кондиционирования, системы визуального информирования пассажиров, систем связи маломобильных пассажиров с персоналом вокзала, систем охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения). Для маломобильных групп населения появятся пандусы, эскалаторы, а также лифты (в том числе и для выхода на платформы № 2 и 3).

Фасад здания планируется «привести в надлежащий вид с сохранением архитектурного облика», интерьер вокзального комплекса также будет осовременен.

Согласно данным, предоставленным службой корпоративных коммуникаций филиала ОАО «РЖД» ГЖД, окончательная стоимость реконструкции вокзала определится после выдачи полного комплекта рабочих чертежей инженерных систем. Финансироваться реконструкция вокзала будет из инвестиционного бюджета ОАО «РЖД».

Главгосэкспертиза России, давшая положительное заключение по проекту, сообщала, что, помимо реконструкции зданий уже существующих, планируется строительство комплектной трансформаторной подстанции и других технических подобъектов, а также ряд решений по приспособлению, сохранению или охране памятников истории и культуры, попадающих в зону строительства. Служба корпоративных коммуникаций филиала ОАО «РЖД» ГЖД на запрос «Патриотов Нижнего» ответила, что «дополнительных зданий в рамках реконструкции вокзала Нижний Новгород построено не будет».

Изменения в работе

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский на совещании с губернатором области Валерием Шанцевым уточнил, что строительно-монтажные работы планируется осуществлять без закрытия вокзала. Однако изменения в его функционировании всё-таки происходят. В частности, пригородные билетные кассы с 4 мая располагаются во временном отдельно стоящем помещении возле пригородного вокзала со стороны площади Революции. Расписание движения пассажирских поездов дальнего следования переносится из кассового зала основного здания вокзала в помещение сервис-центра вблизи билетных касс дальнего следования.

Так выглядит железнодорожный вокзал сегодня

С 15 мая по вестибюлю цокольного этажа вокзала и тоннелю будет частично ограничено движение пассажиропотока, а также организован временный досмотровый павильон с правой стороны вокзала, вблизи городского тоннеля (через него будет осуществляться проход к первой пассажирской платформе, а также второй и третьей платформам через резинокордовый переход). Проход в здание вокзала будет организован через временный павильон.

Камеры хранения ручной клади и багажа с 19 мая будут перенесены к зданию комнат длительного отдыха, а санитарные комнаты – в цокольный этаж помещения сервис-центра.

Помещения билетных касс дальнего следования с 22 мая будут перенесены в действующий VIP-зал, расположенный в помещении сервис-центра вокзала. Там же разместятся транзакционные терминалы самообслуживания. Залы ожидания № 1 и 2 функционировать не будут. Временный зал ожидания будет организован в кассовом зале вокзала дальнего следования.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№28 (184) 19.07.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512