Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Новая кузнечиха»
Спорт
Зоран Лукич: «Жалею, что не удалось сыграть тем российским составом»

Зоран Лукич: «Жалею, что не удалось сыграть тем российским составом»

После сложений латышом Артурсом Шталбергсом полномочий главного тренера БК «Нижний Новгород» руководство клуба приняло решение назначить на этот пост серба Зорана Лукича, двумя месяцами ранее вернувшегося в Нижний Новгород в качестве спортивного директора. Лукич уже приступил к своим тренерским обязанностям и проводит занятия с молодыми игроками нижегородской команды.

Баскетбол – это не только взрослая команда

– Зоран, когда вы приняли решение вернуться в БК «НН» в качестве спортивного директора, подразумевалось ли изначально, что вы можете занять пост главного тренера команды?

– Когда в феврале мне позвонил Сергей Юрьевич Панов, предложивший вернуться в БК «НН», речь о должности главного тренера не шла. Со стороны могло показаться, что меня приглашают именно с таким прицелом. Но нет, мы говорили о том, что если мне понравится быть спортивным директором, то я закончу с тренерской работой. Потом, на совещании, где присутствовал весь менеджмент клуба, в том числе и главный тренер «НН» Артурс Шталбергс, я официально озвучил: «Моя любовь – это тренерская работа. А теперь я попробую себя в должности спортивного директора, и посмотрим, как у меня получится».

Вообще баскетбол – это не только взрослая команда, есть много вопросов, требующих внимания: и молодёжь, и детские команды, и обучение тренеров. Для меня было интересно окунуться в новую работу. Даже сейчас, вернувшись к выполнению тренерских обязанностей, я по-прежнему направлен на решение некоторых вопросов по всему проекту, которые касаются баскетбола и баскетбольного клуба «Нижний Новгород».

– Была информация, что после ухода из турецкого «Банвита» вы могли вернуться в Россию, только в другой клуб...

– Варианты были, но на уровне разговоров. По каким-то причинам дело не доходило до подписания договора. С тех пор прошло время, и, честно говоря, я уже забываю о таких моментах – это прошлое, а я предпочитаю смотреть в будущее. Для меня было очень важно, что Панов позвонил – сделал шаг навстречу в наших отношениях, давших трещину два с половиной года назад. Нам надо было поговорить про наше прошлое, сделать правильные выводы, поставить там точку и развернуть новый лист – к счастью, это произошло.

Весной 2014 года главный тренер «НН» Зоран Лукич мечтал сыграть в новом сезоне российским составом… Фото Валерия ВАЖНЁВА

– Почему такой разговор не мог состояться, например, прошлым летом, когда команду покинул Айнарс Багатскис?

– Каждое событие должно произойти в своё время. Мы возвращаемся к работе на том этапе, где она остановилась. Конечно, в клубе новые люди, в команде новые игроки – всё надо построить, можно сказать, заново, но это меня не пугает. Буду откровенен, первый раз, когда мы только начинали в нижегородском клубе, я чего-то ожидал, но чётко не знал, как всё получится. А сейчас, когда накоплен определённый опыт, есть уверенность, что, проведя грамотную селекцию, мы потихоньку будем поднимать БК «НН» на прежний уровень.

Для фундамента нужна химическая формула

– Вам интереснее строить свою команду или перестраивать чужую?

– Говорить «чужая» я не могу, потому что хорошо знаю большую часть игроков. Пример – Максим Григорьев: ещё будучи главным тренером «НН», мне три года очень хотелось заполучить его в нашу команду, но у Григорьева был хороший контракт с другим клубом, и у нас не было возможности приобрести такого игрока... Сейчас Максим знает, какие есть трудности, как было нелегко, но также знает, к чему можно в итоге прийти, поэтому, надеюсь, всё пройдёт нормально. Конечно, в коллективе есть другие по характеру люди, и всё равно в новом сезоне будем стараться воссоздать ту химическую формулу, которая нам нужна, потому что без этой базы ничего не добьёшься. Нельзя строить дом с крыши, дом строится с фундамента, поэтому будем потихоньку налаживать микроклимат. Я не могу быть только тренером, надо быть ещё и психологом.

Май 2017-го. Зоран Лукич награждает юных баскетболистов – победителей детского турнира «Поколение-НН»

– Вы пришли в «НН» будучи молодым тренером и работали с молодыми игроками. Сейчас в чём ваш интерес работать с молодёжью?

– Любопытный момент, вот все говорят: «Молодые, молодые, молодые»... О’кей, часть нашей команды действительно составляла молодёжь. Но, вспомните, Вадиму Панину было почти 30, у нас играли 31-летний Дижон Томпсон и 30-летний Примож Брезец! Да, ставка делалась на молодых ребят, которым помогали взрослые баскетболисты. Просто со временем люди забывают или не особо обращают внимание на возраст отдельных игроков.

Что касается того состава, осталось огромное сожаление, что из-за моего ухода из БК «НН» у меня не получилось сыграть в чемпионате командой, на 95 процентов состоящей из российских баскетболистов! В Единой лиге ВТБ даже близко не вижу ни в прошлом, ни в будущем подобную команду. Три года назад у нас была реальная возможность играть российским коллективом. Причём, уверен, этот состав мог бы рвать и метать соперников! Может быть, с ребятами из нынешнего состава успеем. Но очень жаль, что не удалось это сделать с Хвостовым, Антоновым, Паниным, Губановым, Бабуриным, Ивлевым, Коробковым – всей той «бандой», которая была здесь.

Прежде надо определиться с российскими игроками

– Как вы относитесь к известному афоризму, что нельзя дважды войти в одну реку?

– Если я умею плавать, то проблемы нет, наверное. Понятно, это афоризм, но надо смотреть на вопрос глубже. Знаю, что среди коллег-тренеров есть те, кто рад моему возвращению, есть и те, кто недоволен. Демократия – можно думать по-разному, мне это не мешает (смеётся). Возвращение в БК «НН» – для меня плюс. Я недоработал здесь до конца, в какой-то момент мой путь, к сожалению, остановился.

– Наверное, обидно и то, что вы довели команду до Евролиги, но не сыграли с «НН» в главном клубном европейском турнире?

– Нет, а зачем? Знаю, что клубом выбрано хорошее направление, и мы пройдём этот путь заново. Я уверен! Поэтому дойду я до Евролиги, она никуда не убежит. Просто это будет уже не с тем составом, который был три года назад. Возможно, кто-то из ребят вернётся, но собрать всех в одной команде невозможно. Вот об этом мои сожаления.

– Поскольку перспектива создать российский коллектив у вас ещё впереди, то сейчас возникнет вопрос с легионерами...

– На данный момент вообще не думаю про легионеров. В мае меня интересует селекционная работа по подбору российских игроков. И лишь после того, как станет понятно, на какой состав мы можем рассчитывать (кто из ребят останется, с кем из новичков подпишем контракты), я начну думать об иностранцах, которые заполнят вакансии. Делать накладку на одну позицию, считаю, нет никакого смысла.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№28 (184) 19.07.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512