Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Цветы»
Культура
«По ночам в тиши я пишу стихи»

«По ночам в тиши я пишу стихи»

Презентация очередного номера поэтической антигазеты «Метромост» прошла на прошлой неделе в лектории Арсенала. Нижегородские авторы читали написанные в последнее время стихи. Всё это – в рамках фестиваля современной поэзии «Стрелка».

В разные годы поэзия находила разные пути общения с людьми, слушателями, читателями, да и самими поэтами.

1958 год. Москва, памятник Маяковскому. Практически сразу после открытия памятника возле него стали читать стихи, заканчивая далеко за полночь, слушали и обменивались мнениями. В фильме «Москва слезам не верит» есть такой эпизод: Андрей Вознесенский читает возле памятника свои стихи. «Ничего не поняла», – бросает, проходя мимо, молодая киногероиня.

1986 год. Горький, ДК работников торговли. Поэтическое объединение «Марафон» по кругу читает стихи, затем жёстко и нелицеприятно обсуждает услышанное; идёт серьёзная литературная работа. Либо обсуждает стихи кого-то одного, с назначением оппонента. Концерты «марафонцев» собирают полные залы; антракты затягиваются из-за бурного обмена мнениями.

2017 год. Нижний Новгород, Арсенал. Авторы по очереди выходят с экземпляром антигазеты к микрофону, не поднимая глаз от страниц, читают тексты. Те, кто сидит в зале, не поднимая глаз, следят по своим антигазетам. Первый прочитал – второй пошёл, и так страница за страницей газеты. Иногда звучат стихи, в газете не опубликованные.

Число участников «Стрелки» ежегодно растёт

– Это самая что ни на есть рабочая обстановка, которую только можно себе представить, – объясняет автор проекта «Метромост» Евгений Прощин. – То, что слушатели не рассматривают поэта, а изучают его напечатанные стихи, объяснимо. В современной поэзии основной акцент можно поставить на проблеме языка высказывания. С одной стороны, поэзия уточняет, чем может быть язык, а с другой – расширяет это представление.

между

статусом и танатосом

разбит парцеллярный угол

партикулярное платье

в пыльце целлулоидных кукол

цепляет полыми пальцами

лучистые стебли лупы

и бубенцами пялится

на липкий кариновый тургор

но купол

зачем-то прорвали купол

глупо

глупо

Что же имел в виду поэт и публицист Дмитрий Быков, когда говорил, что «свободный стих в России не больно-то прижился»? Вот он, свободный стих во всём своем разнообразии, рифмованные строки в газете практически не встречаются. Привычная функция стихов – выскочить из памяти в нужное время, чтобы в острых ситуациях, по словам того же Быкова, «выразить наиболее печальные, жалобные, трогательные состояния души», – как-то отодвинута в сторону. Вместе с образностью и рифмой.

Молодые поэты читали стихи из нового номера «Метромоста»

– Истинная функция современной поэзии – не выражение чистых чувств, а, повторюсь, определение того, чем является язык, – напоминает Евгений Прощин. – Если вы услышите на вечере стихи о любви и ненависти, написанные четырёхстопным ямбом, логично задать вопрос, какой на дворе год: 2017-й или 1857-й? Если поэт ставит перед собой задачу именно выражения чувств, а не понимания того, что может быть его версией языка, он будет писать то, что понятно среднестатистическому читателю, – но и всего лишь имитировать давно сложившиеся, расхожие поэтические практики.

Этот текст ни на что не похож.

(вторая строчка стихотворения написана китайскими иероглифами и переводится как «текст похож»).

– То, что мы называем современностью, как правило, непривычно. В современной поэзии встречается ориентация на социальный и политический контекст, но она скорее присуща московским и питерским, а не нижегородским поэтам. Самая актуальная особенность сегодняшней поэзии – это её соотношение с медийными возможностями. Медийным контекстом современного слова, например, чрезвычайно увлечён Александр Селиверстов; он делает это крайне любопытно.

DATA

Внешняя тьма.jpg

тьма.txt

Внешняя тьма.mp3

.avi

тьма – укажите расширение файла

.bat

.zip

.exe

Внешняя тьма

Тьма внешняя

– Газета «Метромост» – одна из составляющих регионального поэтического проекта «Нижегородская волна», – рассказывает предысторию Евгений Прощин. – Её первый выпуск появился в ноябре 2014 года. Функция газеты – архивация, реальное отражение изменений, которые в нижегородской поэзии происходят.

Самое главное, что меня поражает, – всё это продолжается и развивается. Когда в 2005 году я начинал, был уверен, что делаю единичный проект – фестиваль поэтов из разных городов. Основные участники тогда приехали из Москвы, а нижегородцев было семеро. Фестиваль за эти годы развивался, менял свои концепции, но интерес к происходящему не пропадает, число поэтов растёт, и в Нижнем Новгороде есть публика, которая готова приходить и этих поэтов слушать.

Светлана КУКИНА

(Процитированы стихи Сони Радостиной, Дарьи Стефанешиной, Александра Селиверстова.)

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№37 (193) 20.09.2017
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512