Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай-подарки выбирай в ТР Жар-Птица
История одной улицы
Балтийская без адреса

Балтийская без адреса

День старейшего в России Балтийского флота будет отмечаться 18 мая. Он был основан в XVII веке, в эпоху правления царя Петра Первого. В Нижнем Новгороде в микрорайоне Сортировочный есть небольшая улица Балтийская. «Патриоты Нижнего» побывали в этом уголке областного центра и обнаружили, что на данной улице… нет ни одного дома с адресом.

Сортировка традиционно считается самым труднодоступным микрорайоном Нижнего Новгорода. Отчасти это справедливо: добраться сюда можно на троллейбусе, маршрутке или на электричке с Московского вокзала. Несмотря на середину мая, многие дороги посёлка до сих пор залиты водой, повсюду огромные лужи. Местные жители рассказали, что транспортное сообщение микрорайона с центром города оставляет желать лучшего.

На Балтийской улице расположены несколько многоквартирных домов, однако они относятся либо к соседней улице Подворной, либо к улице Движенцев. Ни одного строения с адресом «Балтийская» здесь вы не найдёте. Больших магазинов, банков и кафе в округе нет.

По сути, «флотская» улица представляет собой внутриквартальный проезд длиною чуть меньше километра. Причём дорога также оставляет желать лучшего: большие ямы и трещины создают серьёзные преграды для водителей.

– Мы живём как будто за городом, – рассказала жительница дома № 6 по Подворной улице Татьяна Семёнова. – Балтийская появилась относительно недавно: по-моему, лет 25–30 назад, когда застраивался этот участок Сортировки. Наверное, нужно было как-то назвать наш проезд, вот и решили дать ему такое имя. С одной стороны от ЛЭП – Подворная, с другой – Движенцев. Главной достопримечательностью здесь является наш двор, по которому проходят линии электропередач. С благоустройством тоже не всё хорошо: детских площадок мало, спортивных объектов нет. Гулять детям практически негде.

Сортировочному посёлку уже более 70 лет, а его история тесно связана с локомотивным депо Горький-Сортировочный. До 30-х годов вся эта местность была занята болотами. Кстати, болота начинаются сразу же за Балтийской улицей. Первые частные дома в посёлке появились в 1936 году, в 60–70-е годы строились пятиэтажки, а в последние десять лет появилась пара современных жилых комплексов.

Один из них, на улице Движенцев, вплотную примыкает к Балтийской. Там удобные парковочные места, новые детские площадки. Также рядом с «флотской» улицей находятся поликлиника, больница, Дом культуры «Железнодорожник», две библиотеки. Депутат городской Думы Николай Сатаев, чья приёмная расположена неподалёку, говорит, что Сортировкой нужно серьёзно заниматься: делать благоустройство дворовых территорий, ремонтировать дороги, открывать общественно-деловые центры.

Егор КРАСИН

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512