Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Цветы»
Добрая воля
Можешь поделиться опытом – делись!

Можешь поделиться опытом – делись!

Старшее поколение наверняка помнит, что в своё время в нашей стране широко культивировалась не только шефская работа, но и так называемое наставничество, когда взрослые люди, а пророй и целые предприятия брали на себя заботу о сиротах из детских домов. Сейчас эта практика постепенно возвращается в нашу жизнь с учётом тех изменений, которые диктуются временем.

Вместо выходного – поход в детский дом

Чем занять два свободных часа после школьных уроков – этот вопрос теперь не волнует воспитанников детского дома № 3. Каждую среду в назначенный час ребята спешат в спортивный зал, чтобы заниматься тайским боксом под руководством кандидата в мастера спорта Евгения Павлушина.

Они познакомились и подружились на ежегодно проводимом благотворительным фондом «Жизнь без границ» социальном спортивном проекте «ЧЕбуриада», куда Евгений приехал в качестве волонтёра. Мальчишки сами подошли к Павлушину с предложением создать в их детском доме спортивную секцию по единоборствам. Евгений пообщался с президентом фонда «Жизнь без границ» Мариной Ефимовой и нашёл поддержку.

За участие в «ЧЕбуриаде» Евгений Павлушин получил благодарственное письмо

На первое занятие пришли четыре подростка, теперь их уже 16. Занятия проводятся регулярно – раз в неделю, а в планах – расширение тренировочного процесса.

– На тренировки приходят и мальчишки, и девчонки, – рассказывает Евгений. – На занятиях всё как обычно: одни отрабатывают удары, другие делают приседания, третьи отжимаются. Я вижу, что у многих начинает получаться.

Вообще Евгений учится в техникуме и работает по совместительству тренером в батутном центре «Невесомость», в среду и субботу у Павлушина выходные, один из дней занят общением с ребятами в детском доме № 3.

– Не могу сказать, что из-за этого мне пришлось сильно перестраивать свою жизнь – просто один выходной убрал, – улыбается он и делится своими планами о том, чтобы провести своим нынешним подопечным мастер-класс ещё и по прыжкам на батуте, а также о том, чтобы вывезти их на природу, организовать внутренние соревнования.

Из сотни претендентов – пять наставников

Кто-то, возможно, удивится: зачем молодому и благополучному парню тратить свободное время на детдомовских подростков? Павлушин своё решение объясняет просто: «Вот у меня есть определённый опыт, и я чувствую, что могу поделиться им с мальчишками. И я не против это сделать. Мне интересно с ними заниматься. Они отзывчивые!» Кстати, глядя на Евгения, его друзья тоже загорелись подобной идеей, причём в разных областях: один хотел бы рассказывать подросткам об автомобилях, другой готов учить ребят играть в футбол…

Руководителей проекта «Действуй и будь успешен» подобная инициатива только радует, поскольку программа наставничества уже несколько лет активно развивается в нашем регионе, и если с наставницами всё более или менее благополучно, то найти наставника среди представителей сильной половины человечества зачастую проблематично.

– Сто человек наберёшь – из них пять наставников найдёшь, – так образно охарактеризовала процесс поиска наставников для воспитанников детских домов Марина Ефимова. – В этом плане очень хороший пример есть в Выксе. На местном металлургическом заводе создан совет молодых металлургов. Они сначала в эту идею не поверили, сказали, что всё очень сложно, надо пропустить через душу. А потом мы набрали 12 человек, и они работают очень хорошо! Естественно, всё это с тренингами, с психологическим сопровождением, потому что просто так «запускать» людей к детям, я считаю, тоже нельзя. Наставники должны ощущать свою ответственность.

Подросткам нужна поддержка взрослых

Требования к наставникам на первый взгляд умеренные: человек должен быть совершеннолетним, пройти собеседование с менеджером программы, предоставить обязательные справки о состоянии здоровья и отсутствии судимости. Плюс обучиться по тренинговому курсу наставника.

– В программе курса есть и теоретические основы, и навыки коммуникации, и тренинговые упражнения по разрешению сложных ситуаций, которые могут встретиться в общении с детьми, – объясняет психолог проекта «Действуй и будь успешен» Ирина Реута. – Плюс получение знаний регламентных моментов, которые необходимы будущим наставникам, например как проводится первое знакомство, какие темы важны, какую ответственность несёт наставник. Даже вырастив собственных детей или имея педагогическое образование, не многие знают об особенностях детей-сирот, поэтому возможны определённые проблемы в отношениях. Надо быть готовыми к этому, понимать, каким путём идёт ребёнок. Тем более наша программа наставничества сориентирована на детей подросткового возраста, находящихся на этапе жизненного определения, выбора профессии, то есть готовых к следующему шагу – переходу в самостоятельную жизнь.

Статистика подтверждает, что не всегда отношения наставника и подростка складываются благополучно. Случается, что один из участников пары (или подросток, или взрослый) начинает испытывать чувство отторжения. И тут задача психолога и работников учреждения – сделать так, чтобы расставание было безболезненным, и подобрать подростку другого наставника.

Но в любом случае наставничество – это возможность для подростка общаться ещё с одним взрослым, который проявит искренний интерес лично в нём, подружиться, увидеть ещё один вариант поведенческой модели, узнать новый взгляд на жизнь, обрести поддержку, так необходимую подросткам в период становления.

Нина ШУМИЛОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№37 (193) 20.09.2017
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512