Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Улететь к соседям не получится

Улететь к соседям не получится

Авиакомпания Dexter, позиционирующая себя как первое в России воздушное такси, с 5 июня частично прекратила выполнение регулярных рейсов в Приволжском федеральном округе. Так, из Нижнего Новгорода теперь будет невозможно улететь в Киров, Ижевск, Пензу и Пермь.

Регулярные рейсы в Киров, Ижевск, Пензу и Пермь из нижегородского аэропорта были отменены

Остались Нижнекамск и Ульяновск

Информацию об отмене регулярных рейсов в ПФО авиакомпания Dexter разместила на своём официальном сайте. Помимо направлений Киров – Нижний Новгород, Нижний Новгород – Ижевск, Нижний Новгород – Пенза, Пермь – Нижний Новгород, отменены маршруты Казань – Пенза, Киров – Пермь,  Пенза – Ижевск, Самара – Ижевск, Уфа – Ульяновск.

«Dexter приносит искренние извинения всем пассажирам за доставленные неудобства. Все проданные билеты на данные направления будут компенсированы пассажирам в соответствии с действующим законодательством РФ», – отмечено в официальном сообщении.

В расписании на сайте авиакомпании указано, что рейсы из Нижнего Новгорода в Нижнекамск и Ульяновск продолжатся. В Нижнекамск воздушное такси отправляется по вторникам, четвергам и субботам в 7:45, а в Ульяновск – по понедельникам, средам и пятницам в 14:00. Осуществляются перелёты на турбовинтовых Pilatus РС-12 вместимостью до восьми человек и дальностью полёта до 2000 километров.

Отказ без уведомления

Перелёты по ПФО производятся компанией Dexter в рамках постановления правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации».

«Патриоты Нижнего» связались с представителем Росавиации. Он пояснил, что компания Dexter ещё не уведомляла Федеральное агентство воздушного транспорта РФ о том, что отказывается от маршрутов.

– Те маршруты, которые отменила Dexter, входят в программу субсидирования. Мы не прекращали их финансирование, поскольку пока не получили официального уведомления, – отметил собеседник. – Авиакомпании подают заявки в Росавиацию на получение субсидий в течение года. Выплачиваются они за каждый выполненный рейс.

Напомним, согласно правилам постановления № 1242, существует очерёдность выделения субсидий авиакомпаниям. В первую очередь рассматриваются заявки и выделяются средства тем, которые планируют выполнять полёты в труднодоступные районы: к ним относятся населённые пункты Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного округов. Во вторую очередь субсидируются те, которые планируют выполнять полёты на принципах софинансирования с федеральным бюджетом. Субсидируются они следующим образом: 50 процентов – из федерального, 50 процентов – из регионального (или бюджета компании). Так, объём финансирования программы в этом году составил 3,4 миллиарда рублей.

Меньше деловых контактов

Пресс-служба аэропорта «Стригино» также прокомментировала отмену рейсов компанией Dexter: «Доля региональных перевозок занимает в бизнесе аэропорта незначительное, но стратегически важное место. Несмотря на то что отмена данных рейсов практически не сказывается на финансовом результате, мы остаёмся без интересных направлений в Приволжском федеральном округе».

Сегодня в «Стригине» осуществляются следующие внутренние рейсы: «Аэрофлот» и S7 Airlines выполняют перелёты в Москву, «Руслайн» – в Санкт-Петербург, «ЮТэйр» – в Самару, Сургут и Екатеринбург, «Ямал» – в Тюмень, «ЮВТ Аэро» – в Казань и Нижневартовск, NordStar Airlines – в Норильск, Red Wings – в Сочи, «Россия» – в Симферополь, Dexter – в Ижевск и Нижнекамск.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, отсутствие авиационной связи между городами ПФО ведёт к сокращению деловых встреч между предпринимателями.

– Отмена регулярных рейсов в ПФО может отрицательно сказаться на развитии предпринимательства и продвижении наших товаров и услуг в другие регионы округа, – подчеркнул он. – Порой из Нижнего Новгорода проще улететь за Урал, чем в близлежащие область или республику.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Юрия ПОЛЯКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512