Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Тунаков отвесит тумаков

Тунаков отвесит тумаков

В свои двадцать лет нижегородец Александр Тунаков уже считается надеждой всего российского самбо. Что и неудивительно: во всех единоборствах тяжеловесы всегда привлекали особое внимание. В последний раз Александр Тунаков выходил на ковёр в минувшем январе – на первенстве России среди самбистов до 23 лет. Соревнования закончились для молодого великана бронзовой медалью. Сейчас он улетел на сборы для подготовки к новому соревнованию – международному турниру на призы президента Белоруссии. Пока нижегородец набирается опыта, о его успехах на ковре «Патриотам Нижнего» рассказал директор СДЮСШОР по самбо заслуженный мастер спорта Максим Симанов.

Тяжёлый путь

– Как вы, тренер, можете охарактеризовать своего подопечного?

– Мы стараемся не произносить в адрес наших спортсменов громких слов, но Саша Тунаков – это будущее всего российского самбо. Тяжеловесы – люди, к которым всегда повышенное внимание. В сборную они попадают в очень юном возрасте и долгие годы тренируются вместе с куда более опытными спортсменами, чтобы самим выйти на первые роли. Саше сейчас нет и двадцати одного года, но он успел принять участие в чемпионате России среди мужчин, выступив на турнире в прошлом году. И одержал там две победы в двух схватках. А на уровне ПФО он, несмотря на молодость, давно считается первым номером. Сейчас в сборной России происходит смена поколений. Так, например, в тяжёлом весе закончил выступление титулованный самбист из Перми Евгений Исаев. Так что у Саши есть все шансы заявить о себе.

– Тогда возникает вопрос: как Александр при таких данных упустил победу на домашнем первенстве России?

– В полуфинале у него был очень тяжёлый противник. Тяжёлый в прямом смысле слова: парень из Подмосковья весил 147 килограммов! Саше с его 108 килограммами было непросто противостоять такому сопернику. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в тяжах, нужно весить порядка 120 килограммов. За последние годы представители этого дивизиона стали намного крупнее. Думаю, у Тунакова уйдёт еще пара лет на то, чтобы окрепнуть и окончательно утвердиться во взрослом спорте.

– На турнир на призы президента Белоруссии Александр поехал набираться необходимого опыта?

– Именно так. Причём важно получить ещё и опыт международных соревнований. Несмотря на то что законодателями мод в самбо по-прежнему остаются российские борцы, схватки с иностранцами всегда складываются тяжело. Бороться сейчас научились многие, особенно это касается молодёжного и юношеского спорта. Есть очень сильные ребята из таких стран, как Венесуэла или Австралия. А представители СНГ всегда составляли нам конкуренцию, тем более что сейчас многие переходят в самбо из дзюдо. Иностранцы борются совершенно в иной манере, нежели наши самбисты. Поэтому на чемпионатах Европы или мира россияне сталкиваются с определенными проблемами.

– На молодёжном уровне Александр Тунаков с этой проблемой справился, став победителем первенства мира, значит, недостатка международного опыта у него быть не должно?

– У молодых тяжеловесов всегда есть недостаток соревновательного опыта. Хотя бы потому, что им сложно найти соперников. В нашей области Саше бороться просто не с кем. Оппоненты либо намного легче, либо давно не входят в обойму сборной. Поэтому чем больше он ездит на всевозможные соревнования, тем лучше. Мы стараемся как можно чаще отправлять его на сборы вместе с национальной командой. Сашу сейчас приглашают в Москву в центр спорта и образования «Самбо-70», где он будет работать с сильнейшими спортсменами России.

Из самбо – в миксфайт

– «Самбо-70» – настоящая кузница талантов в мире единоборств. Причём многие делают карьеру не только в борьбе, но и в боях смешанного стиля. Есть пример Виталия Минакова, который после того, как стал трёхкратным чемпионом мира по самбо, перешёл в миксфайт и выиграл чемпионский пояс и там. Представители смешанных единоборств сейчас проявляют интерес к Саше Тунакову?

– К Саше интерес огромный. Супертяжи – штучный товар, поэтому любого талантливого парня представители миксфайта сразу же берут на карандаш. Тем более что самбисты-тяжи действительно здорово выступают в боях смешанного стиля. Как тот же Минаков или великий Фёдор Емельяненко. Но мы сейчас не торопим события. Саше сначала надо закрепиться во взрослом самбо, а потом можно думать о других единоборствах. Понятно, что за счёт природной мощи он, возможно, и сможет сразу показать результаты на профессиональном ринге. Но чтобы говорить о больших достижениях, надо много работать над ударной техникой. А Саня сейчас сконцентрирован на самбо.

– Впереди ещё главный старт сезона – чемпионат России в Санкт-Петербурге, который пройдёт в начале марта. Какие задачи будут стоять перед Тунаковым?

– Особо задирать планку не стоит. Моё мнение, если Саша попадёт в пятерку – это будет очень хороший результат. А если доберётся до призов – то просто фантастический.

Алексей КУРОЧКИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512