Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Экономика
«Бизнес класс» для предпринимателей

«Бизнес класс» для предпринимателей

Предпринимателями рождаются, предпринимателями становятся. Важно предоставить возможность освоить необходимые знания и информацию. Как считает бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий, предпринимательство – такая же сфера профессиональной деятельности, как и любая другая, и, прежде чем открыть бизнес, есть смысл пройти обучение с упором на практику. Интересную возможность нижегородцам предоставляют Волго-Вятский банк Сбербанка России и компания Google, запуская бесплатную программу «Бизнес класс», направленную на поддержку малого и микробизнеса в регионе. Она стартует 19 июня и продлится пять месяцев.

Молодых людей научат предпринимательству (фото предоставлены пресс-службой Сбербанка)

И начинающим, и опытным

«Создание благоприятного климата для развития предпринимательства – одно из важнейших направлений в работе областного правительства. За последние годы в регионе созданы надёжная система кредитования малого и среднего бизнеса, местный фонд развития промышленности, сеть бизнес-инкубаторов, начато создание сети индустриальных парков – площадок, где уже есть всё необходимое для быстрого запуска производства. Программа Сбербанка и Google “Бизнес класс” станет ещё одним эффективным и нестандартным инструментом, который позволит предпринимателям и тем, кто только собирается открыть свой бизнес, получить необходимые для успеха знания. Благодаря формату онлайн-

обучения программа “Бизнес класс” будет доступна всем желающим, независимо от места их проживания и удалённости от областного центра», – отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

В Нижегородской области «Бизнес класс» стартует 19 июня и продлится пять месяцев. Программа представлена в двух режимах – онлайн и интенсив. К первому формату могут присоединиться жители всех регионов России. Он включает в себя видеоуроки, тестовые задания, вебинары и дополнительные материалы. Второй формат доступен в Нижегородской области, состоит из всех компонентов режима онлайн, а также подразумевает наставничество и встречи с опытными экспертами. Это направление состоит из восьми онлайн-модулей и четырёх очных мастер-классов.

«Мы расширяем программу дальше и рассчитываем, что к ней присоединятся более ста тысяч человек со всей России, включая предпринимателей Нижегородской области. Банк заинтересован, чтобы в стране появлялось всё больше представителей малого бизнеса, которые будут грамотными потребителями финансовых продуктов. Их возможности вести бизнес будут шире, а вклад в экономику весомее», – прокомментировал вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров.

При регистрации в программе участники смогут выбрать одну из двух траекторий обучения: «Я хочу начать собственный бизнес» и «Я хочу развивать существующий бизнес». На данный момент «Бизнес класс» уже запущен и успешно работает в десяти регионах России. «Программа “Бизнес класс” – это отличная стартовая площадка для начинающих предпринимателей и эффективный катализатор для тех, кто хочет повысить эффективность своего бизнеса», – считает Пётр Колтыпин, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк».

Лучше – со школьной скамьи

Исполнительный директор НРО «ОПОРА России» Ирина Войнова считает программы обучения предпринимательству важными и необходимыми:

«Система получения знаний должна быть выстроена со школьной скамьи, а ещё лучше, если в семье есть культура отношений к финансовым инструментам, финансовой грамотности и рационального отношения к материальному миру вообще. Собственник, владелец пусть небольшого бизнеса, – это совокупность составляющих (ответственность за себя и других плюс высокая внутренняя дисциплина, ведь свой график целей и задач ты выстраиваешь сам), и это культура общения, культура ценностных ориентиров одновременно (я говорю о тех вещах, которые делают мир позитивным и целостным для предпринимателя). Базовые знания – “экономика + отраслевые аспекты (это дополнительные знания) + знания по продажам”. Текущего опыта бывает недостаточно, поэтому приходится всегда осваивать новые знания. Лично для меня этот процесс перманентный. Для предпринимателя это один из элементов культурной составляющей. Знания – это сила, мобильность. Вообще принято считать, что модели бизнеса имеют цикличность сроком в пять лет, через пять лет любой бизнес или бизнес-процесс либо трансформируется, либо умирает».

Ещё одним форматом являются разного рода конкурсы, которых в Нижнем Новгороде тоже хватает.

«Конкурсы нужны и важны. Даже не как маркер чьих-то побед. Такие мероприятия позволяют пообщаться с коллегами из других сфер и отраслей, примерить их реальный опыт на своё дело, пообщаться… Потому что постоянно вариться в собственном соку – неправильно и неэффективно», – считает промышленник Егор Куртыгин, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2015» в номинации «Производство».

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512