Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Запретить электронные сигареты

Запретить электронные сигареты

25 мая на заседании регионального парламента депутаты приняли проект обращения Законодательного собрания Нижегородской области к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по вопросу установления на федеральном уровне запрета продажи несовершеннолетним электронных пароиспаряющих устройств, имитирующих курение.

Утвержден отчёт о деятельности Молодёжного парламента IV созыва при Заксобрании

Депутаты против курения

Данный вопрос был рассмотрен на комитете по социальным вопросам ещё в середине мая. Тогда депутаты впервые обратили внимание на данную проблему, которая затрагивает значительную часть нижегородской молодёжи.

По словам председателя комитета Надира Хафизова, ряд исследований доказывает, что в дыме электронных сигарет содержится большое количество токсичных веществ, некоторые из которых считаются канцерогенами. Нагревание содержащихся в электронных сигаретах наполнителей (чаще всего растительный глицерин или пропиленгликоль) влечёт образование формальдегида, который является токсичным.

Предлагаемый запрет поможет снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения, онкологических и других заболеваний.

– В первую очередь важно понять, что электронные сигареты могут нанести серьёзный вред здоровью, – поясняет Хафизов. – Не надо заблуждаться и думать, что, используя их, люди ничем не рискуют. А когда речь идёт о здоровье подрастающего поколения, то запрет на продажу электронных сигарет однозначно необходим.

Заместитель председателя Заксобрания Ольга Щетинина назвала данное обращение актуальным и своевременным. По её мнению, вопрос гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд, и требует принятия безотлагательных мер.

Молодёжь идёт в парламент

Отчёт о деятельности Молодёжного парламента IV созыва при Заксобрании с мая 2015 года по май 2017-го представила его председатель Татьяна Скоробогатова. Она рассказала, что за этот период Молодёжный парламент провел восемь заседаний, четыре расширенных заседания, 12 заседаний совета парламента, более 90 заседаний комиссий парламента.

– Молодёжный парламент IV состава стал хорошей командой, – отметила она. – Он запомнится интересными, яркими проектами и инициативами, среди них – «Школа права» (просветительская работа в вузах), «Александр Невский – слава, дух и имя России», «Звёздный Нижний» (привлечение звёзд науки, спорта, кино к социальным мероприятиям), «Строки войны» и многими другими. Молодые парламентарии показали, что молодёжь хочет и может работать, выступать генераторами новых идей. Была проделана большая работа, но мы не останавливаемся на достигнутом. Думаю, что следующему составу тем самым мы дадим хороший посыл и они продолжат эту работу.

Депутаты положительно оценили данный отчёт и утвердили новый, пятый состав Молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области. В состав МП в настоящее время включён 51 человек. Это представители, избранные на молодёжных конференциях от муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, а также из числа членов Общественной молодёжной комиссии, работавшей при Молодёжном парламенте в предыдущем составе.

Все пособия сохранились

На выплату пособий на детей-инвалидов в связи с внесением изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» будет направлено 115,4 миллиона рублей. Депутаты подробно рассмотрели данный вопрос и решили улучшить материальное положение данной категории граждан.

Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого проживающего совместно с ним ребёнка-инвалида до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом ниже 20 000 рублей. Закон вступит в силу с 1 июня 2017 года.

– Хочу особо подчеркнуть, что по итогам 2016 года в регионе сохранены все пособия и социальные выплаты, – отметила Щетинина. – Дополнительные доходы областного бюджета в том числе направляются и на эти цели.

На текущее содержание Нижегородского областного центра крови будет направлено 34 миллиона рублей, на приобретение современного лапароскопического оборудования для Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко – 15 миллионов рублей.

«В мае мы вносим уточнения в областной бюджет на сумму около 400 миллионов рублей. Это дополнительные поступления налога на прибыль – исполнение идёт хорошими темпами. Около 260 миллионов рублей пойдёт на уменьшение дефицита бюджета», – отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Также парламентарии рассмотрели и утвердили законодательную инициативу комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма. Данная инициатива касается ужесточения правил реализации алкогольной продукции. Председатель комитета Александр Бочкарёв подчеркнул, что проект документа будет внесён в Госдуму.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512