Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Дмитрий Булыкин: «Охотно согласился представлять Нижний Новгород на мировой арене»

Дмитрий Булыкин: «Охотно согласился представлять Нижний Новгород на мировой арене»

Появление в списке послов чемпионата мира по футболу-2018 от Нижнего Новгорода футболиста Дмитрия Булыкина удивило многих. Другие кандидаты либо родились в нашем городе (как топ-модель Наталья Водянова, музыканты Сергей и Владимир Кристовские или телекомментатор Павел Занозин), либо сделали его второй родиной (как гимнастка Дарья Шкурихина). А москвич Булыкин свои лучшие годы провёл в чемпионатах Германии, Голландии и Бельгии и отметился лишь одним сезоном в нижегородской «Волге», причём в семи матчах нападающий не забил ни одного мяча!

Май 2017-го. Посол от Нижнего Новгорода Дмитрий Булыкин на открытии парка Кубка конфедераций в Сочи

Магнит для иностранцев

– Дмитрий, прежде всего как получилось, что вас выбрали послом чемпионата мира от Нижнего Новгорода?

– Стать послом мне предложил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, с которым мы давно знакомы. Потом по этому поводу мы переговорили с губернатором Валерием Шанцевым, и я, конечно, согласился представлять на мировой арене регион, где провёл свой последний игровой сезон в профессиональном футболе. Трудно судить, предложили бы мне нижегородцы или нет эту почётную миссию, если бы не сезон в нижегородской «Волге». С другой стороны, послами чемпионата мира по футболу выбирают профессионалов этого вида спорта, тех, кто известен за границей, чтобы они могли донести полезную для иностранцев информацию и служили неким магнитом, скажем так. Когда говорят: «Футболист, поигравший в Европе, сейчас активно приглашает в Нижний Новгород», многие иностранцы задумываются над тем, что надо бы посетить этот город.

Мне довелось играть в Европе, и сейчас постараюсь использовать по максимуму свой футбольный имидж, чтобы популяризировать российский футбол в целом и нижегородский в частности. Приложу все силы, чтобы в период проведения в нашей стране чемпионата мира как можно больше туристов посетили Нижний Новгород и следили дальше за нижегородским футболом.

– Знаете ли вы других послов от Нижнего Новгорода?

– Конечно, знаю. И обоих Черышевых, хотя с Денисом играть не довелось. И братьев Кристовских из группы Uma2rmaН. Павел Занозин – мой коллега, вместе работаем на телеканале «Матч TV». Кто ещё? Да, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина. Зимой, когда послам вручали официальные сертификаты, было очень холодно, но мы приехали поддержать Нижний Новгород и провели квест.

– Вы не назвали топ-модель Наталью Водянову...

– С нею мы встречались в Москве на благотворительном марафоне. Наталья Водянова вообще проводит много благотворительных акций, и то, что её выбрали послом чемпионата мира от Нижнего Новгорода, наверное, большой плюс для города и для России.

Сентябрь 2013-го. Первая тренировка в составе нижегородской «Волги» Фото Александра Чурбанова

К футболу нужен грамотный подход

– Рискну предположить, что предложение стать послом вас удивило, учитывая то, как нехорошо вы расстались с ФК «Волга»...

– Да почему? Мы нормально расстались. В какой-то момент у нижегородского клуба случились «непонятки», но потом руководство всё урегулировало и рассчиталось по долгам практически со всеми футболистами. А то, что ФК «Волга» признали банкротом... На самом деле было много других трат, начиная от выплат агентских. Я рад, что даже после этого в Нижнем Новгороде не бросили футбол, решили сделать работу над ошибками, сконцентрироваться на новом проекте, который, надеюсь, не потерпит такого же краха, как предыдущие нижегородские команды – ФК «Нижний Новгород» и ФК «Волга», а будет только развиваться. Думаю, это правильное решение. Но к этому вопросу нужно подойти грамотно, учесть прошлый опыт, чтобы с новым клубом не получилось никаких передряг, а была бы команда, способная достойно представить Нижегородскую область как минимум в ФНЛ, а лучше всего – в российской футбольной премьер-лиге.

– Общаетесь с кем-то из бывших одноклубников по «Волге»?

– Да, со многими. И с Андреем Карякой, и с Евгением Алдониным постоянно видимся (он, как и я, принимает активное участие в проекте компании «Сибур» «Хороший футбол»). С Димой Сычёвым недавно пересеклись в Питере, где накануне открытия парка Кубка конфедераций прошёл матч звёзд, в котором сборная России играла против сборной легенд ФИФА.

Тренерская карьера не на первом месте

– После ухода из «Волги» вы вскоре получили тренерскую лицензию «А». Пригодилась ли она за эти три года?

– Ну, сильно не пригодилась – я нигде тренером пока не работал. Но учёба в высшей школе тренеров помогла мне подтвердить научными знаниями то, что я постиг, будучи футболистом. Например, почему у нас такие тренировки, а не другие. Не скрою, в ближайшее время тренерская карьера у меня не на первом месте. Меня привлекает работа спортивным директором. На мой взгляд, сейчас в нашем футболе много околофутбольных людей, которые пытаются пропихнуть своих протеже. И как раз профессионалы, у которых хороший имидж, должны этому препятствовать, помогать российскому футболу стать более спортивным, двигаться вперед и совершенствоваться. Так что жду подобных предложений. Допускаю, что со временем могу вернуться и к размышлению по поводу тренерской работы. А пока я эксперт на «Матч TV», а также посол чемпионата мира – 2018 и Кубка конфедераций – 2017.

– 17 июня в России стартует Кубок конфедераций. Как вы там будете задействованы?

– Все послы чемпионата мира задействованы и в Кубке конфедераций – 2017. Для нас это своеобразная репетиция перед чемпионатом мира.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512