Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Простые нижегородцы
Добровольные помощники

Добровольные помощники

Кампания по набору волонтёров чемпионата мира по футболу 2018 года в России стала одной из самых масштабных в истории волонтёрского движения и побила рекорд по числу поданных кандидатами заявок. С 1 июня по 30 июля прошлого года желание стать волонтёрами оргкомитета «Россия-2018» выразили около 177 тысяч человек! Нижний Новгород в качестве города, где они хотели бы помогать организаторам, выбрали 5413 кандидатов.

500 дней до старта чемпионата мира (фото Александра Романенко)

«Скорая помощь» по жизни

Из 176 870 волонтёров, подавших заявки для участия в волонтёрской программе, 0,6 процента – это кандидаты в волонтёры «серебряного возраста». Одна из них – нижегородка Лариса Буракова – входит в категорию «кому за 65» и уже имеет волонтёрский опыт: в 2014 году она помогала в Сочи сначала на зимней Олимпиаде (работала на пропускных пунктах стадиона «Большой»), затем на Паралимпиаде.

– Оглядываясь на прожитые годы, часто ловлю себя на мысли, что у меня в жизни так складывается, что я всё время была как «скорая помощь», – улыбается Буракова. – Где-то что-то случится: «Лариса, помоги!» И бежишь. Вспоминаю один показательный случай. Однажды на улице подходит ко мне женщина: «Вы меня не узнаёте?» Я немного насторожилась – лицо незнакомое. А она говорит: «Вы помогли мне, когда я попала в аварию – отвезли в больницу. Я до сих пор вас помню, спасибо». И это через много лет! Приятно. А к чему я вспомнила тот эпизод: как говорится, чем больше ты отдаёшь другим, тем больше получаешь сам.

Желанием окунуться в непередаваемую атмосферу большого праздника Лариса Аркадьевна «заразилась» ещё в 1980 году, когда в Москве проходила летняя Олимпиада. «Вот бы туда попасть», – мечтала она. Мечта осуществилась спустя много лет.

– Когда объявили набор в волонтёры на Олимпиаду-2014 в Сочи, я зарегистрировалась, прошла тесты и была очень рада, что попала, – рассказывает Буракова. – После окончания Олимпийских игр осталась на Паралимпиаду. Кстати, паралимпийцы намного позитивнее, чем олимпийцы. Просто поразительно, сколько в них энергии и оптимизма! Девушка в инвалидной коляске едет – улыбается, смеётся, шутит с друзьями. Чувствуется, что жизнь бьёт из неё фонтаном. Тогда как здоровые спортсмены более сдержанны, сосредоточенны...

Получив в Сочи опыт волонтёра, нижегородка отправилась в Сергиев Посад на 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, да не одна – сагитировала свою приятельницу. А когда в следующий раз надумала поехать с волонтёрской миссией в Дивеево – помогать в лагере для паломников, в компании было уже четверо!

Волонтёрство – это образ жизни, считает Лариса Аркадьевна. Это когда ты хочешь сделать и делаешь что-то доброе, не ожидая благодарности. В награду настоящий волонтёр получает наслаждение от того, что он «варится» в общем действе, и атмосфера его зажигает.

– Поэтому я не могла пропустить чемпионат мира по футболу в моём родном городе, – объясняет Буракова своё решение подать заявку для участия в очередной волонтёрской программе.

Показать гостям красоту Нижнего

В своё время Лариса Буракова решила узнать судьбу деда, который, по рассказам её мамы, умер, когда той было три года. Оказалось, дед был репрессирован. Поисковая работа в итоге вылилась в то, что в начале 2000-х наша героиня создала в Нижнем Новгороде общественную организацию по защите прав жертв политических репрессий. На первых порах нашла десять человек, а через пару лет их было больше четырёхсот.

– Очень замкнутые, напуганные люди, – вспоминает Лариса Аркадьевна. – Соберёшь их на чаепитие – сидят и ни слова не говорят. Моя задача состояла в том, чтобы расшевелить, как-то объединить их, чтобы не сидели дома одни. С трудом, но они всё-таки познакомились, подружились, стали общаться, созваниваться.

Своих подопечных Буракова не забывает и по сей день. Для нового поколения пенсионеров в Автозаводском районе появились клуб «Возрождение» и «Клуб здоровья», чтобы ветераны занимались физкультурой. Ну, а творческий потенциал автозаводцы могут реализовать в ансамбле танца «Сударушка». Кстати, Лариса Аркадьевна мечтает, чтобы его выступление включили в культурную программу предстоящего чемпионата мира.

На вопрос, чего она ждёт от мундиаля-2018, Буракова отвечает: «Задача волонтёров – показать гостям Нижнего Новгорода красоту нашего города. Недавно у нас проходил форум “серебряных” добровольцев России, и его участникам из-за насыщенной программы не хватило времени, чтобы посмотреть город, да ещё и погода подвела. Хочется, чтобы во время чемпионата мира по футболу всё прошло идеально, чтобы люди просто наслаждались пребыванием в Нижнем Новгороде».

Молодёжь жаждет познания нового

Учащаяся девятого класса школы № 49 Советского района Анна Тарасова за свои 15 лет много раз слышала недоумение ровесников: «Ты делаешь это бесплатно, просто так? Зачем тебе это надо?» Тем не менее её активная жизненная позиция только крепнет. Девушка вступила в молодёжную организацию «Молодая гвардия», а теперь ещё и подала заявку как кандидат в волонтёры, чтобы помогать организаторам чемпионата мира по футболу. Заполнив анкету, очень переживала, что откажут, поскольку волонтёрами могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста (к началу чемпионата мира Ане будет 16). И сильно обрадовалась, когда ей перезвонили и сообщили, что её заявка принята.

– Волонтёров распределили по группам, и хотя они формировались не по возрасту, а с учётом пожелания рекрута, в нашей группе оказались в основном молодые ребята 15–18 лет, – рассказывает Анна. – Изначально, когда я стала заниматься активной общественной деятельностью, мною двигала одна цель – найти себя. Скоро окончу школу, и нужно будет поступать в какое-то учебное заведение, поэтому надо определиться, чем я хотела бы заниматься. Меня не привлекает перспектива работать не по специальности или сидеть в офисе – вообще не рассматриваю такие варианты! Хочу жить активной жизнью.

Я общаюсь и с теми, кто учится в вузах, и с теми, кто уже работает, это помогает лучше понять, что собой представляет тот или иной вид деятельности.

– Это замечательно, что сейчас появляется такая молодёжь – неравнодушная, ищущая чего-то интересного, жаждущая познания нового, – считает Лариса Буракова.

Остаётся добавить, что если набор в волонтёры оргкомитета «Россия-2018» был завершён в декабре, то набор в городские волонтёры продолжается до осени нынешнего года. Подробную информацию о городских волонтёрах можно получить на сайте volonter.nn-grad.ru.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512