Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Фантастический блогер от ТРЦ Фантастика
Главное в области
Наградили лучших медиков

Наградили лучших медиков

Победителей «Первой народной медицинской премии-2017» наградили 21 июня в ТЮЗе. Этот социальный проект стартовал на территории Нижегородской области в 2013 году. Его суть в том, что лучших специалистов выбирает не профессиональное сообщество, а сами пациенты на основе личного опыта при обращении в лечебное учреждение.

Плюс две номинации

В 2017 году основная тема премии – борьба с болезнями системы кровообращения. Голосование по 11 основным и двум специальным номинациям («Врач скорой помощи» и «Социальное призвание»), учреждённым в этом году, проходило с 17 марта по 15 июня. В итоге победителями стали 34 медика, а также бригада врачей благотворительного проекта «Верны клятве Гиппократа» (под его эгидой делегация известных нижегородских врачей осуществляет совместный врачебный обход пациентов районных больниц, проводит консультации и встречи с медперсоналом и жителями, даёт рекомендации).

Как сообщила «Патриотам Нижнего» председатель оргкомитета социального проекта «Первая народная медицинская премия» Татьяна Сошникова, за пять лет в финал премии вышли 280 медицинских работников Нижегородской области, из них 170 человек получили награды. При этом количество пациентов, проголосовавших за любимого доктора, увеличилось с 7315 до 262 341, а количество медицинских учреждений, участвующих в проекте, – более чем в два раза (с 47 до 120).

– Мы видим, что с каждым годом интерес руководства больниц и поликлиник к премии растёт, – отмечает Татьяна Сошникова. – Участие в проекте медицинских учреждений – дело абсолютно добровольное. Многие лечебные учреждения в этом году просили установить по нескольку стоек, чтобы пациентам было удобнее голосовать за любимого доктора или медсестру. При этом голосовать можно абсолютно за любого врача без привязки к конкретной больнице или поликлинике: для этого работает сайт и открыт абонентский ящик.

В планах организаторов премии – вывести её на всероссийский уровень. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими регионами страны.

– Хотелось бы, чтобы в проекте участвовали абсолютно все медицинские учреждения Нижегородской области. Хорошие врачи, к счастью, есть везде. И многие достойны получить истинное народное признание, – подчёркивает председатель оргкомитета первой и единственной народной медицинской премии в стране.

По её словам, получение народного призвания не только стимулирует самого врача лучше работать и учиться новому, но и повышает престиж лечебного учреждения:

– Очевидно, что для хорошей работы медикам необходимо создавать условия, в первую очередь материально-технические. А это полностью зависит от администрации клиники, его главного врача. Поэтому в последнее время главные врачи всё больше заинтересованы в том, чтобы их работники стали лучшими. Ведь награда от пациентов – это в первую очередь хорошая реклама медицинскому учреждению.

К слову, вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, присутствовавший на награждении, отметил, что правительство продолжает приобретать современное оборудование для больниц и поликлиник и мощное развитие получают высокие технологии оказания медпомощи. «При этом важно понимать, что дорогостоящее оборудование не стоит ломаного гроша, если на нём не работают высококлассные специалисты. Необходимо находить эти “звёздочки” среди врачей, рассказывать о них людям, ставить в пример», – сказал он.

Получили «Призвание»

Ещё одна положительная новость: нижегородские специалисты впервые за 16 лет стали лауреатами главной медицинской премии «Призвание». Разработчики биочипа для скоростной диагностики рака врач-онколог Святослав Зиновьев, врачи Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Светлана Сметанина и Наталья Илларионова, заведующий лабораторией молекулярной биологии и биотехнологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени И. Н. Блохиной Олег Уткин, заведующая лабораторией клинической цитологии Российского онкологического центра имени Блохина Марина Савостикова стали лауреатами в онкологической сфере.

Кардиохирурги специализированной кардиохирургической клинической больницы Александр Медведев, Виктор Бобер, Дмитрий Лашманов и Николай Мельников стали лучшими в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». По данным регионального министерства здравоохранения, они «провели уникальную операцию в условиях искусственного кровообращения по поводу острой массивной тромбоэмболии лёгочной артерии у беременной пациентки, тем самым была спасена жизнь будущей мамы, которая впоследствии родила здорового малыша». Как отмечают в кардиоцентре, таких случаев зарегистрировано всего 14 в мире, четыре из них – в Нижегородской области.

– Технологические разработки онкологов позволяют сокращать сроки постановки диагноза до одного дня! Это прорыв. Вот сейчас специалисты закончат регистрацию, клинические испытания, и минздрав развернёт эту программу по всей области с использованием телемедицины, – по-обещал губернатор Валерий Шанцев. – Я думаю, что благодаря этой разработке врачи смогут продлевать жизнь людям или полностью излечивать от страшной болезни под названием рак.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (279) 19.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512