Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Семьям вручили ключи

Семьям вручили ключи

Пятого июля в жилом комплексе «Корабли» в Сормовском районе состоялось торжественное вручение ключей новосёлам. В числе официальных гостей был министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров. Он заявил, что Нижегородская область является одним из лидеров по темпам реализации программы «Жильё для российской семьи» среди субъектов Российской Федерации.

Регион в лидерах

Напомним, программа «Жильё для российской семьи» реализуется на четырёх площадках в Нижегородской области: три комплекса строятся в посёлке Новинки Богородского района (ЖК «Окский берег», ЖК «Новинки Smart City», микрогород «Стрижи») и один – в Нижнем Новгороде (ЖК «Корабли»).

Действие программы «Жильё для российской семьи», подразумевающей покупку некоторыми категориями граждан квартир по доступным ценам, заканчивается в 2017 году. Как отметили в министерстве строительства региона, на сегодняшний день в Нижегородской области по этой программе заключено 2663 договора участия в долевом строительстве на общую площадь 116,1 тысячи квадратных метров. Многодетные и молодые семьи, участники боевых действий, работники бюджетной сферы могут приобрести квартиру за цену, составляющую не более 80 процентов средней рыночной цены (с полным списком участников программы можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики региона). До конца срока действия программы въехать в свои новые квартиры смогут еще около 1900 нижегородских семей.

Жилой комплекс «Корабли» – участник программы

– По итогам 2016 года Нижегородская область находится на лидирующих позициях среди субъектов Российской Федерации по реализации программы: по числу участников регион на втором месте, по количеству реализованного жилья – на третьем, – о лидирующих позициях региона говорил ещё 25 мая губернатор Валерий Шанцев, представляя отчёт о работе правительства депутатам Законодательного собрания. Так, в 2016 году финансовую поддержку в решении жилищного вопроса общей суммой более 1,6 миллиарда рублей – средства бюджетов всех уровней – получили свыше 600 человек и более 4,5 тысячи семей.

Как «Патриотам Нижнего» сообщили в министерстве строительства региона, генеральный директор АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Плутник в ходе заседания Общественного совета при Минстрое России заявил, что АО «АИЖК» планирует рассмотреть механизмы, которые позволят заменить программу «Жильё для российской семьи», после завершения срока ее действия. В случае если на федеральном уровне таких механизмов не будет разработано, правительством Нижегородской области будет рассмотрен вопрос о продлении программы на региональном уровне.

Кто в новую квартиру, кто на митинг

В плане реализации федеральной программы «Жильё для российской семьи» правительство Нижегородской области сотрудничает со следующими застройщиками: ООО «Жилстрой-НН», ООО «Деметра», ООО «Квартстрой Центр», ООО «Капстройинвест» и ООО «ЭкоГрад».

Так, в 2015 году между ООО «Жилстрой-НН» и министерством инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области был заключён договор о комплексном освоении определённой территории (Сормовский район, проспект Кораблестроителей) в целях строительства жилья экономического класса. Согласно документу, застройщик должен продать участникам программы «Жильё для российской семьи» 20 тысяч квадратных метров жилья по цене

23 100 рублей за один квадратный метр. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в пресс-службе компании, по состоянию на 1 июля 2017 года все договоры участия в долевом строительстве жилья заключены в полном объёме (всего 385 квартир).

– Участие «Жилстроя-НН» в федеральной программе «Жильё для российской семьи», как и во многих других программах, реализуемых правительством Нижегородской области, подтверждает устойчивую положительную репутацию компании и то, что власть доверяет нам как надёжному застройщику, своевременно выполняющему свои обязательства, – отмечают в пресс-службе компании.

В августе 2016 года компания вышла на строительную площадку, и уже в июне в ЖК «Корабли» заехала 81 семья. К 2020 году там должны появиться комплекс из 12 высоток, торговый центр, детский сад и ФОК.

ООО «Капстройинвест» и ООО «ЭкоГрад» реализуют строительство ЖК «Окский берег» в посёлке Новинки. Он был включён в федеральную программу в 2014 году. Как сообщили «Патриотам Нижнего» в пресс-службе компании, примерно 25 процентов квартир в ЖК построены по программе «Жильё для российской семьи». По последним данным, объём введённого жилья по программе составляет более 28 тысяч квадратных метров (это 19 домов, или 630 квартир). Там можно приобрести жильё по цене 35 тысяч за квадратный метр. На сегодняшний день идёт строительство очередного микрорайона по программе «Жильё для российской семьи» , который находится со стороны арзамасской трассы. Он будет сдан к концу текущего года.

Однако не всё так радужно, как могло бы быть. Участники долевого строительства ЖК «Новинки Smart City» проводят митинги, составляют петиции, пытаясь добиться помощи от власти, поскольку несколько лет не могут въехать в дома, являющиеся долгостроями. И это не первый провальный проект ООО

«Квартстрой». Будущие жильцы «Квартала Европейский» уже не раз организовывали митинги, а с недавних пор и участники долевого строительства ЖК «На Гончарова» также обеспокоены тем, что строительство «встало».

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№45 (201) 15.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512