Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Главное в области
Прошли Серафимовские Торжества

Прошли Серафимовские Торжества

С 31 июля по 2 августа в селе Дивееве состоялись торжества, посвящённые 114-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Божественную литургию на соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря 1 августа возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В ней приняли участие около пяти с половиной тысяч паломников.

Дивеево как место притяжения

На протяжении трёх дней, 31 июля, 1 и 2 августа, на территории монастыря проходили различные богослужения. Как и в предыдущие годы, в Дивееве действовал палаточный городок для паломников, в котором в этом году поселилось около двух тысяч человек. По словам пресс-секретаря, начальника пресс-службы правящего архиерея Нижегородской епархии иерея Алексия Пестрецова, это люди из разных регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. «Как ни странно, за границей очень любят и знают Серафима Саровского», – отметил он.

Ирина Сало вместе со своим сынишкой приехала в Дивеево с Украины. Она призналась, что давно мечтала съездить сюда: «Приняли нас очень хорошо, люди здесь приветливые. Мне бы хотелось, чтобы мудрость, доброта и благословение божие царили в наших странах».

На Божественную литургию, которая состоялась 1 августа, приехали многие общественные и политические деятели. Как и в предыдущие годы, в этот день прибыл в Дивеево и кинорежиссёр Никита Михалков:

– Нам нужно помолиться о мире и, что самое главное, о терпении. Серафим Саровский – человек, для которого не было ничего важнее, чем духовный мир, это один из самых близких наших святых, осязаемо тёплых. Я считаю, что его силы, его мощь, защита в этом месте особенные, но при этом разлиты они по всей России, – поделился культурный деятель.

Мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко подчеркнула, что подвиги Серафима Саровского важны не только для людей воцерковленных. Они подвигают на добрые дела каждого.

– Чувствуется, что люди на праздник пришли с радостью, – сказала она. – Я приехала сегодня одна. Вместе с супругом и ребёнком мы бываем здесь в обычные дни, когда можно спокойно пройти по Канавке и отдохнуть душой.

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, участие в подобных праздничных мероприятиях является неотъемлемым аспектом духовно-нравственного воспитания молодёжи: «Люди должны во что-то верить, на что-то опираться, чтобы в душе царили мир, благоденствие и покой. Лично я приезжаю каждый год в Дивеево с удовольствием».

Отливка скульптурной композиции осуществлялась на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области 

Открыли памятник семье Николая II

Знаковым событием Серафимовских торжеств в этом году стало открытие 31 июля на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря памятника семье императора Николая II. На нём присутствовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

– Символично, что мы открываем этот памятник в годовщину революции 1917 года, когда был свергнут государственный строй, когда была развязана кровопролитная Гражданская война, приведшая к громадным жертвам нашего народа, — сказал глава региона. — В далеком 1918 году были зверским образом расстреляны Николай II и его супруга, пятеро детей, четверо слуг. Много легенд и версий связано с этим историческим событием, но нельзя отрицать, что было совершено жестокое преступление человеческих и божественных законов. Безусловно, эта историческая память должна быть всегда с нами, потому что насилие, расстрелы, мучения никогда не приводили к успеху ни одну страну. Только мир и любовь к ближнему продвигают любой общественный строй к новым свершениям и достижениям.

Почему было решено установить памятник именно на территории монастыря? По словам иерея Алексия Пестрецова, Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество его церковного прославления состоялось 1 августа по новому стилю 1903 года. В нём приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России.

Макет монумента был разработан московским скульптором Ириной Макаровой, средства на его отливку собирались, как говорится, всем миром: они перечислялись на специальный счёт для сбора пожертвований.

1 августа рядом с памятником была высажена сакура, которую привезла японская делегация. Будучи наследником российского престола, цесаревич Николай побывал в этой стране в 1891 году. В городе Оцу на него было совершено покушение: будущий государь получил ранение в голову. По словам доктора философских наук, профессора, президента Мининского университета Льва Шапошникова, «памятник невинно убиенной семье Николая II – это свидетельство того, что историческая память возрождается».

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512