Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
Экономика
Смотрите, кто ушёл!

Смотрите, кто ушёл!

В прошлом номере «Патриотов Нижнего» в рубрике «Экономика» мы рассказывали о примерах удачных инвестиций в истории Нижнего Новгорода. Но с начала двухтысячных есть случаи не только инвестиционных побед, но и поражений. Инвесторы либо уходили, закрывая бизнес, либо и вовсе его не начинали. Вспомним эти факты.

Ни покушать, ни попить

Самым свежим и недавним примером является крах нижегородского супермаркета казанской сети «Бахетле». Неприятности начались ещё летом 2016 года, и музыка перестала играть в середине октября. А как всё красиво начиналось: супермаркет открылся в торговом центре «Фестиваль» на Казанском шоссе в начале декабря 2014 года. В «Бахетле» 40 процентов предлагаемой продукции составляли блюда и изделия собственного производства: салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия, кулинария. Пока действовал эффект новизны, клиент в магазин шёл, а вот с регулярной работой не заладилось, не нашли казанцы пути к сердцам нижегородцев.

Сначала «Бахетле» сократила торговые площади и персонал, снизив издержки, потом сократила время работы, а потом и вовсе решила зафиксировать убытки, закрыться и уйти восвояси. Вдогонку в Арбитражный суд Нижегородской области от ООО «Фестиваль» поступил иск к «Бахетле» на сумму более 37 миллионов рублей. Пресс-служба казанской сети распространила заявление, в котором сворачивание бизнеса объяснялось нерадивостью торгового центра, не обеспечившего супермаркету должного уровня пожарной безопасности.

Представители ТЦ обвинения отвергли, попутно заметив, что «Бахетле» к арендодателям ни разу по указанной тематике не обращалась. За перетягиванием каната следили внимательно не только нижегородские, но и казанские СМИ. Они транслировали точки зрения обеих сторон. В частности, мнение представителя ТЦ «Фестиваль» Марины Пылиной, считающей, что магазин закрылся, не выдержав конкуренции: «Бахетле» располагался в одном районе с «Ашаном», «Лентой» и нижегородским «Спаром». Так что покупатель имел возможность выбрать, кому из продавцов отдать свои деньги. «Они не смогли зайти на наш рынок. У “Бахетле” неправильная ценовая политика. По сравнению с другими сетями качество обслуживания у них ниже. Про жалобы на пожарную безопасность мы не слышали. Объект сдан в ноябре 2015 года в соответствии со всеми нормами», — рассказывала журналистам Марина Пылина.

А семью годами ранее из Нижнего Новгорода в Казань переместила Поволжский распределительный центр компания «Макдоналдс». Центр обеспечивал продукцией 30 ресторанов в Поволжье и близлежащих регионах.

Десять лет назад был заложен камень в основание завода «Богдан», но завод так и не появился (фото с сайта корпорации «Богдан»)

Колея пролегла мимо

В начале – середине двухтысячных зарубежные автопроизводители искали возможность организовать производство в Нижнем Новгороде и городе-спутнике Бор. Особенно активны были японские машиностроители. Поле было изрядно вспахано и удобрено, чему способствовала работа Японского центра, располагавшегося на Рождественской улице с 2001 года. Там чуть ли не в режиме нон-стоп шли семинары по особенностям деятельности японского автомобилестроения в частности и организации японцами бизнес-процессов в целом. Японцы присылали первых лиц корпораций Nissan и Toyota, а также посольства Японии в России. В 2004 году с семинаром приехал заместитель министра иностранных дел Японии Ичиро Аидзава, подтвердивший большой интерес японцев к производству в Нижнем Новгороде. Но как-то всё тихонько сошло на нет.

Украинская автомобильная корпорация «Богдан» продвинулась дальше японцев – она даже успела заложить в 2006 году камень на месте строительства будущего завода с ежегодным выпуском 160 тысяч легковых машин и шести тысяч автобусов малого, среднего и большого классов. Планировалось также наладить производство ещё восьми тысяч автобусных шасси и 80 тысяч дизельных моторов для грузовиков и автобусов. Общее количество занятых – 10 тысяч человек, инвестиции – 470 миллионов долларов, на то время – крупнейшая иностранная инвестиция в отечественный автопром.

Инвестором и владельцем этого предприятия стала компания UTTech («Объединенные транспортные технологии»), которая на паритетных условиях учреждена в России двумя крупными украинскими автопроизводителями – корпорацией «Богдан» и ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ). Руководителем проекта UTTech стал Василий Каплун, ранее – один из топ-менеджеров Павловского автобусного завода. Предполагался полный цикл, включая сварку, окраску и сборку машин. На оснащение цехов современным оборудованием был объявлен международный тендер, в который включились крупнейшие мировые производители. Управляющая компания UTTech и её торговый дом должны были базироваться в Нижнем Новгороде. В планах было продать в регионах ПФО на первом этапе 100, в дальнейшем – 500 автобусов Isuzu в год. «Богдан» производил две версии автобусов Isuzu: городские (41,5 тысячи долларов) и пригородные (47 тысяч долларов).

Разразившийся кризис был безжалостен к мечтам и грёзам, проект пришлось свернуть в 2009 году. Хотя заморожен он был ещё в 2008-м. Официальный представитель «Богдана» Сергей Красуля заявил о полной остановке нижегородского проекта, в который успели инвестировать около 20 миллионов долларов. Красуля сообщил, что «Богдан» прекратил все инвестпроекты в Украине, России и Белоруссии «в связи с тяжёлой экономической ситуацией в мире» и сосредотачивается на развитии уже имеющихся производственных мощностей на Украине. Больше о «Богдане» никто ничего в Нижнем Новгороде не слышал.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№33 (189) 23.08.2017
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512