Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Тропой нижегородских святых

Тропой нижегородских святых

Через полтора года в Нижегородском районе должно появиться новое место для прогулок горожан – Монастырская тропа. Она соединит три святыни: Вознесенский Печёрский мужской монастырь, часовню и купальню нижегородского чудотворца святого преподобного схимонаха Иоасафа Печёрского и церковь Преображения Господня, где хранятся мощи преподобного Иоасафа Печёрского. С неё будет открываться вид на Волгу и заволжские дали.

Такие виды открываются на заволжские дали с Монастырской тропы сейчас

В запустении три десятка лет

Монастырскую тропу планируется благоустроить под эгидой патриотических проектов «Я гражданин России» и «Благодать Печёрской слободы», которые реализуются в Нижегородском районе. Это совместная инициатива руководителя района Игоря Согина и настоятеля церкви Преображения Господня протоиерея Евгения Худина. Три года назад они вместе воплотили в жизнь проект «Печёрские купола».

– У нас возникла идея возродить Монастырскую тропу, по которой несколько сотен лет ходили из монастыря в церковь монахи и другие богомольцы, в том числе Сергий Радонежский, Макарий Желтоводский, Евфимий Суздальский и святитель Дионисий Суздальский. Когда мы рассказали об этом общественности, она её поддержала. Люди стали предлагать свою помощь, – отмечает Игорь Согин. – Стоит отметить, что эта часть Нижегородского района развивается. Здесь ведётся активное строительство, много молодых жителей, которые нас поддерживают и готовы принимать участие в благоустройстве.

Последний раз эта дорожка, являющаяся противооползневым, склоноукрепительным сооружением, благоустраивалась в 1984 году. Тогда она была заасфальтирована, и улицу Родионова с ней стали соединять лестницы. Сейчас она в запущенном состоянии: там много мусора, аварийных деревьев, есть незаконная постройка, подземные коммуникации пробились наружу, земля пострадала от оползней, и оттого имеются резкие опасные склоны.

– Казалось бы, перед нами огромный пласт работ. Но глаза боятся, а руки делают, – говорит глава администрации района. – Мы идём небольшими шагами: в ближайшие дни будем вычищать старые деревья, дикую поросль, которая закрывает тропу. Главное, чтобы она вздохнула и открылся вид. И тогда там станет более комфортно и безопасно.

Вид на Волгу и заволжские дали. Фото сделано в 1950–1960-х годах прихожанами церкви Преображения Господня с улицы Родионова

Предполагается духовная активность

Длина монастырской тропы – почти два километра. Её планируется заново заасфальтировать, а лестницы, соединяющие её с улицей Родионова, – отремонтировать. По длине дорожки появятся несколько зон отдыха с беседками, лавочками, клумбами, часовнями, откуда будет открываться вид на Волгу, и концертная площадка.

– На ней предполагается активность не столько физическая, сколько духовная, – отметил протоиерей Евгений Худин. – Там могут быть организованы концерты классической и духовой музыки, духовно-хоровые концерты, просмотры фильмов. Туда смогут приходить горожане и гости Нижнего Новгорода, которые предпочитают спокойный семейный отдых. Для желающих будут проводиться экскурсии по церкви, монастырю и часовне.

По словам Игоря Согина, свою помощь предложил и Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. В будущем году там будет проведён конкурс студенческих работ: молодые архитекторы запроектируют места отдыха. Лучшие из них воплотятся в жизнь.

До этого необходимо обследовать ливневую канализацию и водостоки и заменить дренаж. Полностью благоустроить дорожку планируется за полтора года. «Основные контуры тропа должна приобрести к весне следующего года», – заявил Игорь Согин. Что касается финансирования, точные цифры пока не называются. Так, например, освещение, если оно будет по всей тропе, потребует достаточно серьёзных затрат, которые подразумевают совместные вложения муниципалитета и области.

Как рассказал помощник настоятеля церкви Преображения Господня протоиерея Евгения Худина Сергей Шустов, 1 июля этого года в память о явлении мощей святого преподобного схимонаха Иоасафа Печёрского, обретённых во время гигантского оползня, разрушившего Печёрский Вознесенский монастырь, уже прошёл первый крестный ход по Монастырской тропе. В будущем торжественное шествие будет проводиться именно там.

– Пространство должно жить и наполняться смыслом. До сего момента оно было потерянным, – резюмировал Игорь Согин. – Это уникальнейшее место на территории нашей области, которое наконец обретает хозяев. Монастырская тропа станет прекрасным подарком нижегородцам к юбилею города.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512