Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Анастасия Станкевичуте: «Родители первыми увидели мою медаль из мексики»

Анастасия Станкевичуте: «Родители первыми увидели мою медаль из мексики»

Нижегородская волейболистка Анастасия Станкевичуте к двум золотым медалям, завоёванным в составе сборной России на юниорских первенствах Европы, добавила нынешним летом серебро молодёжного чемпионата мира. На соревнованиях в Мексике россиянки (игроки до 20 лет) выиграли семь встреч и дошли до финала, где в трёх партиях уступили сборной Китая. По возвращении домой 19-летняя либеро нижегородской «Спарты» поделилась впечатлениями от поездки.

Литовская фамилия досталась от дедушки

– Анастасия, для начала хотелось бы уточнить: можно ли назвать коренной нижегородкой девушку, носящую явно прибалтийскую фамилию Станкевичуте?

– Можно, поскольку я действительно родилась в Нижнем Новгороде и являюсь воспитанницей нижегородской

СДЮСШОР № 4 по волейболу. А что до фамилии, то мой дедушка по национальности литовец. В своё время он переехал из Литвы на берега Волги, и наша семья давно обосновалась здесь. В команде, бывает, тоже спрашивают, откуда у меня такая фамилия, а вот за границей, когда выступаю за сборную России, вопросов с национальностью никогда не возникало – меня давно воспринимают именно как россиянку.

– На ваш взгляд, в 19 лет сложнее выступать во взрослой клубной команде, где рядом играют волейболистки постарше, или на молодёжном чемпионате мира, где собраны сильнейшие спортсменки вашего возраста?

– Мне кажется, везде примерно одинаково. Выступая за клуб, ты защищаешь цвета города, а попав в молодёжную сборную России, представляешь страну, но в том и другом случае хочется, как говорится, не упасть в грязь лицом, надо показать себя с хорошей стороны.

После полуфинала не успели восстановиться

– В нынешнем составе молодёжной сборной России было много игроков, которые два года назад стали чемпионками Европы среди юниорок?

– С тех пор действительно состав изменился незначительно. Выступали в основном те же девочки, которые давно знают друг друга, привыкли играть вместе. То, что у нас уже была определённая сыгранность, значительно упрощало процесс подготовки к молодёжному чемпионату мира.

– А что помешало россиянкам выиграть в финале?

– Очень много сил отнял полуфинальный поединок против сборной Японии. Эти пять партий в полуфинале настолько вымотали нас, что дальше мы бы и хотели выиграть, но не смогли собраться, элементарно не успели восстановиться перед финалом. Можно сказать, китаянкам в полуфинале больше повезло с соперницами: их матч со сборной Турции длился всего три партии – 3:0. У турчанок мы тоже достаточно спокойно выигрывали – и на отборочном турнире, и уже на чемпионате мира в Мексике, когда встречались в подгруппе.

– Значит ли это, что на следующий день выходили на финал без надежды на успех?

– Нет, конечно. Настраивались на то, чтобы занять первое место, все девочки этого хотели. И во время игры никто не понимал, почему всё идёт не так, как планировалось. Это только после финала мы начали рассуждать, почему так получилось, что в третьей партии сами стали делать много ошибок. Мы хотели «завестись», поймать кураж, но даже на это не было сил. Могу точно сказать, что после чемпионата мира усталость была намного больше, чем два года назад после юниорского чемпионата Европы, и, думаю, не только у меня такое.

Как бы то ни было, серебро молодёжного чемпионата мира, на мой взгляд, награда более ценная, чем даже золото первенства Европы, потому что в Мексике собрались 16 лучших команд планеты! Тем более на предыдущем молодёжном чемпионате мира сборная России заняла седьмое место, а в этом году мы уже вторые!

На «предсезонку» – вместе с командой

– Доводилось ли вам раньше бывать в Мексике?

– Нет, у меня это первая столь дальняя поездка. Не могу сказать, что Кордова, где мы играли, произвела яркое впечатление. Правда, и свободного времени, чтобы

изучать местные достопримечательности, у нас особо не было. Получилось так, что мы прилетели ночью, поспали в отеле несколько часов, и на следующий день уже была тренировка. А потом начались матчи. Из-за большой разницы часовых поясов поначалу хотелось спать, но мы акклиматизировались достаточно быстро, и адаптация отражалась на игре только в первых турах, когда мы попали в новый для себя зал и нужно было к нему чуть-чуть привыкнуть.

– Удавалось во время соревнований общаться с родителями?

– Они в Нижнем Новгороде смотрели трансляции наших игр. Созваниваться оттуда не получалось – только переписывались. По возвращении домой сборной России родители были первыми, кто увидел мою серебряную медаль, завоёванную в Мексике. Одноклубницы по «Спарте» этот трофей ещё не видели – мы с ними пока не пересекались.

– Нижегородская команда вскоре начнёт подготовку к новому сезону. Вам после молодёжного чемпионата мира дадут возможность присоединиться к команде чуть позже?

– Нет, это вряд ли, потому что как раз в августе начинается самый пик тренировок, чтобы хорошо подготовиться к сезону. Да я бы не сказала, что нынешним летом останусь совсем без отдыха: между молодёжным чемпионатом мира и началом сборов со «Спартой» недели две, так что у меня будет время перевести дух. Хорошая форма на сборах позволит мне больше набирать в плане техники, физической подготовки. Считаю, это пойдёт только в плюс.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512