Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Кубок забрала Уфа

Кубок забрала Уфа

Главный приз хоккейного Кубка губернатора Нижегородской области уезжает из Нижнего Новгорода в Уфу. В заключительном матче традиционного августовского турнира «Торпедо» не сумело обыграть московский «Спартак» (1:3), что не позволило подопечным Петериса Скудры обойти по набранным очкам «Салават Юлаев» и потеснить соперника с первого места в турнирной таблице.

Не хватает нового ледового дворца

Кубок губернатора Нижегородской области по традиции собирает солидный состав участников. Не стал исключением и девятый по счёту турнир, на который приехали в том числе обладатели Кубка Гагарина разных лет – казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев». Вместе с тем нижегородцы не стали искать замену и новокузнецкому «Металлургу», лишившемуся в нынешнее межсезонье членства в КХЛ.

– Большое спасибо организаторам турнира за то, что оставили нас среди участников, – поблагодарил главный тренер «Металлурга» Вадим Шахрайчук, в сезоне-2009/10 выступавший за «Торпедо». – Сейчас мы заново лепим новокузнецкую команду, которая в новом сезоне будет играть в ВХЛ, и участие в подобном турнире даёт большой опыт молодым хоккеистам, чтобы они поняли, куда надо стремиться, а мы, тренеры, имеем возможность получить ответы по игрокам, которые у нас на просмотре.

Вспоминая то «Торпедо», в котором играл сам, и сравнивая его с нынешним составом, Шахрайчук отмечает, что сейчас нижегородцы демонстрируют более зрелищную игру, поэтому и болельщики с удовольствием приходят на матчи «Торпедо» даже на предсезонном турнире, когда игроки ещё не набрали оптимальную форму.

– Видно, что «Торпедо» не изменяет своему стилю последних лет, – считает наставник «Металлурга». – Шаг за шагом команда идёт к поставленной цели – завоеванию Кубка Гагарина. Сделать это нелегко, но, имея мощную поддержку в лице губернатора Валерия Шанцева, реально бороться за самые высокие позиции. Единственное, не хватает нового ледового дворца – КРК «Нагорный» уже маловат под такие задачи…

«Салават Юлаев» (игроки в зелёной форме) завоевал главный приз Кубка губернатора

Определяющий компонент – игра в большинстве

Матчи «Торпедо» действительно вызвали у нижегородских любителей хоккея большой интерес. Но на старте турнира торпедовцам не удалось порадовать своих поклонников ни победой, ни заброшенными шайбами. В противостоянии с «Салаватом Юлаевым» команда Скудры уступила (0:3). Определяющим стало умение играть в численном неравенстве. Если «Салават» забросил две шайбы в большинстве, то нижегородцы, имея шесть попыток разыграть «лишнего», не смогли «распечатать» ворота уфимцев.

– До турнира у нас было мало времени поработать над большинством, – говорит торпедовский защитник Максим Кондратьев. – Плюс из-за травмы не смог выйти на лёд нападающий Ян Муршак, который играет в бригаде большинства. В итоге, как говорится, первый блин комом по игре «пять на четыре». А что касается игры в меньшинстве, нам нужно больше бросков принимать на себя, держать клюшки на льду, чтобы у соперника не проходили острые передачи. Тогда всё будет получаться.

В отличие от первого матча во встрече с «Ак Барсом» (3:1) две шайбы из трёх хозяева площадки забросили при игре «пять на четыре». Причём преуспели легионеры – латыш Каспарс Даугавиньш и словенец Жига Еглич. А в четвёртый игровой день подопечные Петериса Скудры забросили четыре безответные шайбы в ворота «Металлурга» (4:0).

– Третий матч за четыре дня – немного тяжеловато, особенно с учётом того, что лёд в КРК «Нагорный» достаточно мягкий, – поделился впечатлениями от игры нападающий Кирилл Рассказов. – Наша команда дважды реализовала численное преимущество в матче с «Ак Барсом», теперь снова два раза забросили в большинстве – какая-никакая, а стабильность. Сочетания в звеньях меняются, мы потихоньку притираемся друг к другу. Надеюсь, через игры придёт взаимопонимание. В межсезонье клуб «подписал» хороших ребят, и в дальнейшем с реализацией большинства, думаю, всё будет в порядке…

Именно гол в большинстве принёс победу «Торпедо» в принципиальной встрече с «Автомобилистом». По ходу игры гости из Екатеринбурга вели (2:0 и 3:2). Но команду Владимира Крикунова подвели удаления, которыми торпедовцы сумели грамотно воспользоваться.

Всё решилось в последнем матче

Перед заключительным днём Кубка губернатора определилась призовая тройка («Ак Барс», «Торпедо», «Салават Юлаев»), но оставался открытым вопрос, кто станет победителем турнира. «Ак Барс», набравший 10 очков, закончил выступление раньше других, а уфимцы и нижегородцы могли пополнить свой актив очками и оттеснить казанцев на третью позицию.

«Салават» решил свою задачу, обыграв «Металлург» (2:1). Чтобы оставить главный приз дома, торпедовцам необходимо было побеждать московский «Спартак» в основное время. Несмотря на активную поддержку трибун, хозяева площадки уступили красно-белым (1:3) и заняли в итоге третье место.

Лучшими игроками на Кубке губернатора-2017 названы вратарь Маркус Свенссон («Спартак»), защитник Томаш Кундратек («Торпедо») и нападающий Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»).

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512