Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Тамара Яровикова: «Каждый день фестиваля Горького будет неповторимым»

Тамара Яровикова: «Каждый день фестиваля Горького будет неповторимым»

Впервые Российский театральный фестиваль имени М. Горького прошёл на родине писателя почти 60 лет назад, затем был длительный перерыв, а после – возрождение. До очередного, восьмого по счёту, фестиваля осталось два с половиной месяца, однако желающих попасть на спектакли уже немало. О его программе «Патриотам Нижнего» рассказала заведующая литературно-драматической частью Нижегородского театра драмы Тамара Яровикова.

«Классика и авангард»

– Тамара Егоровна, юбилей со дня рождения Горького будет отмечаться в 2018 году, а фестиваль пройдёт в этом, с 16 по 24 октября. Может, имело смысл перенести его?

– Мы думали об этом, но потом решили не нарушать традицию, которая появилась с возрождением фестиваля в 2011 году. Да, в случае переноса у нас был бы большой выбор спектаклей по горьковским произведениям. Потому что сейчас, когда выбирали постановки, мы созванивались с разными театрами, и все они говорили: извините, спектакли по Горькому у нас появятся в начале сезона, то есть после октября. Но не могу сказать, что в итоге нам не из чего было выбрать. Содержание программы восьмого фестиваля никак не пострадало, на мой взгляд.

– Какие театры в итоге выступят в Нижнем Новгороде?

– В общей сложности в фестивале примут участие десять театров, три из которых нижегородские (драматический театр, детский театр «Вера» и Учебный театр). Зрители увидят две постановки «На дне», две «Вассы», три спектакля «Последние», а также «Чудаков», «Якова Богомолова», «Мальву» и «Зыковых». Любопытно, что первый театральный фестиваль имени М. Горького открывался спектаклем МХАТа имени Горького «На дне», и вот спустя 60 лет на открытии фестиваля будет «Васса Железнова» МХАТа имени Горького с великой русской актрисой Татьяной Дорониной в главной роли.

Кроме Москвы и Нижнего Новгорода свои постановки покажут Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина, Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького (Симферополь), академический русский театр драмы имени Г. Константинова (Йошкар-Ола), Владимирский академический областной драматический театр, Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» (Петрозаводск) и Государственный драматический театр «На Литейном» (Санкт-Петербург).

– Не слишком ли много спектаклей по одним и тем же произведениям?

– Изначально должно было быть три постановки «На дне», но один театр приехать не сможет. В результате покажем постановки нашего и белгородского театров. В последнем спектакль поставил режиссёр Валерий Белякович, который когда-то поставил «На дне» в нижегородской «Комедiи». Посмотрим, что у него вышло на этот раз: калька или новая постановка. Несмотря на повторы постановок, программа складывается разнообразно.

– В 2017 году фестиваль называется «Максим Горький. Классика и авангард». Почему?

– Взять хотя бы спектакли по произведению «Последние» (их у нас три). «Семейный портрет» питерского театра – это достаточно сдержанная, классическая постановка, но вместе с тем интересная в плане костюмов, оформления. Спектакль Ривы Яковлевны Левите в Учебном театре точно будет интересным! Она ни разу не ретроград, при этом вряд ли будет экспериментировать с Горьким. Тогда как «Последние» Александра Ряписова (театр «Вера». – Прим. ред.) вполне могут быть необычными, экспериментальными, что свойственно этому режиссёру.

В жюри сомневаться не стоит

– На каких площадках будут проходить показы и в какое время?

– Основная площадка, разумеется, это Нижегородский драматический театр. Там показы будут начинаться в 18:30. Учебный театр НТУ имени Евстигнеева будет играть на своей площадке (начало в 14:00). Театр «Вера» за неимением собственного помещения выступит в Литературном музее на улице Минина (начало в 18:00).

– Кто вошёл в состав жюри восьмого фестиваля?

– Пока известны имена четырёх членов жюри, пятого – он будет из Москвы – назовём позже. Председатель жюри с 2011 года – Николай Жегин (Москва), три остальных члена жюри – питерские: профессор Российского государственного института сценических искусств, главный редактор «Петербургского литературного журнала» Марина Дмитревская, театровед, доцент СПГАТИ Евгения Тропп и молодой театральный критик Евгений Авраменко. На шестом фестивале нас обвиняли в том, что жюри – это паноптикум. В этот раз обвинить нас в этом невозможно – эксперты разных возрастов: и кому за семьдесят, и кому за двадцать. И важно, что компетентность этих людей не вызывает сомнений.

– Планируется ли параллельная программа?

– Да, только пока с мастер-классом определилась одна Дмитревская. Она проведёт лекцию «Границы театральной интерпретации». Также мы тесно работаем с Государственным музеем А. М. Горького. В честь 150-летия со дня рождения писателя он готовит масштабную выставку, часть которой можно будет увидеть в рамках фестиваля. Конечно, что-то организуем в стенах драматического театра. А вообще мы постараемся сделать каждый фестивальный день неповторимым.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512