Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
Простые нижегородцы
Заразительный полёт души

Заразительный полёт души

Представьте себе обычную городскую двушку, оказавшись в которой, чувствуешь себя словно в музее. Картины маслом, созданные нижегородскими художниками, соседствуют с репродукциями художественных полотен известных мастеров мировой живописи и надолго приковывают взгляд, а коллекция статуэток лишь добавляет ощущения музейности. Причём экспозиция работ, вышитых хозяйкой квартиры Дианой Смирновой, время от времени меняется в зависимости от настроения и ситуации.

На своих выставках Диана Смирнова охотно рассказывает о вышивке

Всё началось с букетика «Флоксы»

Эти флоксы сразу приковали её взгляд в отделе «Рукоделие». Казалось бы, всего лишь простенький милый букетик, вышитый крестиком, а как вовремя появился он в жизни Дианы Смирновой тринадцать с половиной лет назад! В своё время она ради внука оставила работу, а когда тот подрос и перестал нуждаться в постоянном внимании бабушки, творческая натура женщины потребовала заполнить образовавшийся вакуум.

– Я шла по зимней улице, и такая тоска меня одолевала, – вспоминает Диана Евгеньевна судьбоносный день, подаривший ей новое увлечение, которое переросло в настоящее творчество. – Зашла в магазинчик и увидела «Флоксы». Как заядлая цветочница (у меня на даче огромная коллекция цветов) подумала тогда: «А не попробовать ли самой вышить эту красоту?» Нас же в третьем классе школы учили вышивать…

Интересно, что после школы наша героиня вышивкой никогда не занималась, но держать иголку в руках умела неплохо. Дело в том, что Смирнова три года училась на портниху и профессиональную книжечку, подтверждающую, что она мастер по пошиву женского лёгкого платья пятого разряда, хранит до сих пор. А тут вдруг решила купить набор для вышивания, начала практиковаться.

К «Флоксам» потом добавились «Ирисы», «Подсолнухи», «Маки», «Сирень», «Пионы», «Розы и васильки» – настоящая цветочная оранжерея. Но одной тематикой и типом вышивки рукодельница не ограничилась, стала делать репродукции живописных картин известных художников, выполнила серию работ на религиозные сюжеты, используя вышивку крестом и гобеленовый шов.

– Я вообще человек азартный, и меня это так захлестнуло, что до сих пор не могу остановиться, – улыбается мастерица, с произведениями умелых рук которой нижегородцы могли познакомиться на персональных выставках Дианы Смирновой. Однажды профессиональный художник, заглянувший на такую выставку, только развёл руками: мол, сразу и не поймёшь, то ли вышито, то ли нарисовано…

«Я старомодна до мозга костей – обожаю шляпы», – говорит о себе Диана Евгеньевна

Рассказ, переходящий в поэтические строки

Если говорить о выставках, то это не просто репродукции картин, обрамлённые в багет и развешанные по стенам помещения. К каждой встрече с публикой Диана Евгеньевна готовится тщательно: определяет тему, подбирает стихи, соответствующие духу объединённых в одну экспозицию работ. И порой даже сама удивляется, как рассказ об очередной работе вдруг переходит в поэтические строчки.

– Несколько раз меня приглашали в музей Добролюбова, были выставки в Автозаводском и Сормовском районах, в Советском районе мои работы выставлялись в музее электротранспорта, потом – музей деревянных скульптур, библиотеки, и вот так набирается порядка тридцати выставок, – рассказывает Смирнова. – Не каждое помещение позволяло делать масштабные экспозиции, но я откликалась на все предложения организаторов, потому что мне хотелось показать свои работы людям, найти контакт и, возможно, помочь женщинам, которые, как я когда-то, ищут занятие по душе, заразиться интересным увлечением. Я знаю, что много женщин в моём возрасте просто не представляют, куда себя деть, чем занять. Пусть они не будут вышивать, но, может, начнут вязать. А если не вязать, то, допустим, читать поэзию или литературную прозу. Мне хочется заразить их своим полётом души!

За последние годы Смирнова сделала несколько великолепных работ, которые, кроме близких, пока никто не видел. И оформление у них такое, что не стыдно показать публике. Сейчас Диана Евгеньевна заканчивает «Любовное письмо» – репродукцию нидерландского художника XVII века Яна Вермеера.

– У меня эпистолярному наследию целая тема раскрывается. Но кому я её раскрою? – вздыхает мастерица, сетуя на то, что выставляться просто негде. А ведь, почувствовав тягу к художественной вышивке, она питала надежды создать в Нижнем Новгороде галерею «Вышитая картина», даже составила своеобразный бизнес-план с названиями выставок и работ, расписанный на три года вперёд. Да только пока не встретился мастерице такой человек, который взял бы на себя решение организационных вопросов.

Обстановка декоративного сада располагает к работе

На даче как в Америке

Летние месяцы чета Смирновых традиционно проводит на даче. Сад – это ещё одно творческое увлечение Дианы Евгеньевны. Он тоже настоящее произведение искусства, только в плане ландшафтного дизайна.

Семнадцать лет назад Смирновы приобрели дом с запущенным приусадебным участком. Сами выкорчёвывали и выпиливали старые вишни, сливы и запутанные в паутину кустарники смородины и заново создавали сад. Теперь здесь горделиво возвышаются огромные туи, барбарис, голубые и золотистые ели. Однажды работавшие у соседа гастарбайтеры напросились полюбоваться декоративным садом и, зайдя к Смирновым, только ахнули от удивления и восхищения: «У вас как в Америке».

Маленький прудик и роскошная беседка, которую очень любит Диана Евгеньевна, поддерживают художественно-романтическую атмосферу, в которой комфортно творить здешней хозяйке. Впрочем, как признаётся мастерица, подзаряжаться творческой энергией ей не надо.

– У меня творческий порыв есть всегда, – улыбается Диана Евгеньевна. – Можете спросить у моего мужа, дочери или любимого зятя: я утром встаю в пять часов, позавтракаю и начинаю вышивать. Потом иду в сад – работаю там, затем готовлю обед и опять вышиваю. Правда, сейчас всё это делаю дозированно. Раньше я до очумения могла вышивать или возиться в саду, а теперь уже здоровье не позволяет. Но мне всегда хочется работать, есть ещё много невышитого…

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№33 (189) 23.08.2017
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512