Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
История одной улицы
Улица в честь маршала авиации

Улица в честь маршала авиации

Наш земляк советский военачальник, главный маршал авиации Александр Голованов родился 7 августа 1904 года. Говорят, его в знак своего особого доверия называл по имени сам Сталин. В Приокском районе Нижнего Новгорода есть улица, названная в честь прославленного лётчика. По ней и прогулялись корреспондент и фотограф «Патриотов Нижнего» на прошлой неделе.

На Голованова немало социальных объектов

Площадки для детей и подростков

Как сообщили в ЦБС Приокского района, улица появилась в 1977 году. Это, как предположили библиографы, было новое строительство на чистом месте. Александр Голованов умер в 1975 году, и через пару лет его память была запечатлена таким образом. Также есть информация о том, что ещё в годы войны скульптор Андрей Кикин приступил к работе над бюстом военачальника, но было ли доведено дело до конца – до сих пор неизвестно.

Есть улицы маленькие, не длинные и не широкие, а есть такие, как улица Голованова. Она параллельна проспекту Гагарина и улице Маршала Жукова, начинается примерно от площади Жукова и упирается в улицу 40 лет Победы. Её рельеф неровный, холмистый. Застройка там довольно плотная. На улицах в солнечный день гуляет много малышей с родителями и подростков. В некоторых дворах есть детские площадки, но не везде они ухоженные и благоустроенные. Сразу несколько игровых площадок, баскетбольная площадка и футбольное поле расположены во дворе между домами № 37а, 37б, 42 и детским садом № 412.

– Я занимаюсь здесь спортом с детства, – рассказывает пятнадцатилетний Кирилл Ногтев, которого корреспондент застал гоняющим мяч. – Когда на улице хорошая погода, вечером собирается толпа сверстников, все вместе мы играем в баскетбол. Раньше и в футбол играли, но сейчас эта территория огорожена, говорят, её будут ремонтировать.

В основном улица застроена многоэтажными домами

Молодые мамы, гуляющие около дома № 5, отметили, что для детей в микрорайоне всё есть: и детские сады, и школы, и развивающие центры. С колясками перемещаться удобно. Единственное, что беспокоит, – пустырь за домом, заброшенные сараи, мусор. «Придумали бы что-нибудь, всё ведь заросло», – говорит Анна Ястремская.

По словам Ирины Багдасаровой, которая прожила на Голованова несколько лет, работала в школе № 32 учителем, а сейчас приезжает сюда навестить маму, микрорайон Щербинки – большая деревня, где все друг друга знают.

– Как мне говорит сын: «Мама, ты идёшь из магазина три часа, хотя можно идти двадцать минут». Всё потому, что встречаю то учеников, то знакомых, – говорит женщина. – В плане благо-

устройства здесь страшная запущенность, особенно в зимнее время. Хорошо, что у школы сделали стадион, там и день и ночь гуляют подростки. Дети туда тянутся.

На Голованова довольно зелено

Заселяли с предприятий, и не только

 

На Голованова немало социальных объектов: несколько детских садов, военный комиссариат Приокского района, районный отдел государственной противопожарной службы № 7 и другие. В принципе вся нужная инфраструктура есть.

Улица усыпана многоэтажными домами. Большая часть из них, вероятнее всего, была построена в конце 1970–1980-х годов.

– Наш дом, № 37, был построен в 1978–1979 годах, – рассказывает Лилия Константиновна. – Туда расселяли ветхий фонд. Мы жили недалеко от площади Горького, на улице Костина, в деревянном доме, и сюда переехали с удовольствием. Муж трудился в НИИРТе, а я в больнице водников. Нам стало удобно отсюда ездить на работу. Но первое время было ужасно: транспорт в центр плохо ходил, все административные дела можно было решить только там, рынка не было. Потом привыкли, маршруты новые появились, магазины…

Переезжали люди на Голованова и в кооперативные дома, которые строили сами. Например, дом № 57 собирали по кирпичику работники завода «Нител». Дома № 71, 73 – гостиничного типа. Там давали жилплощадь как сотрудникам предприятий, так и просто нуждающимся людям.

Дом № 1а появился в 1986 году. Туда заселяли людей от завода «Термаль». Тамару Андреевну Каткову корреспондент застала у открытого окна на лоджии. Время близилось к вечеру, прошёл дождик – она выглянула на улицу подышать свежим воздухом и посмотреть на любимую ель. Её она высадила 31 год назад, когда въехала с семьёй в новую квартиру. «Заселялись мы зимой, для нас это событие было большой радостью», – вспоминает она.

Кстати, на этом доме есть мемориальная доска, установленная, судя по всему, в 2005 году (внизу подпись: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»). На ней написано, что улица названа в честь главного маршала авиации в годы Великой Отечественной войны Александра Евгеньевича Голованова.

Жители домов ухаживают за своими палисадниками

Помимо высоток, есть на улице несколько малоэтажных домов. Например, дома № 7 и 5а – двухэтажные, № 9 – четырёхэтажный. Их построили на этой территории раньше, чем на карте города появилась улица в честь главного маршала авиации. Например, дом № 7 – 1958 года.

– Раньше эти и некоторые другие дома числились по одному адресу: психбольница № 1, так как находились на её территории или в них заселяли медработников оттуда, – рассказывает Нина Молькова. – Я жила как раз в одном из них: моя мама тридцать с лишним лет проработала в психбольнице в регистратуре, и нам дали квартиру. Когда я училась в школе № 174, одноклассники смеялись над тем, что у меня такой необычный адрес.

Есть на улице и относительно новые дома, построенные уже в 2000-х, но их немного. У каждого из них всегда шумно и многолюдно.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№33 (189) 23.08.2017
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512