Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Цветы»
Экономика
Пенсионерам не дают спокойно спать

Пенсионерам не дают спокойно спать

Во всём мире пенсионные средства считаются неприкосновенными, их инвестируют на длительный срок. В России не проходит года, чтобы государство не придумало новые схемы. В нынешнем году, например, пенсии не стали индексировать, выплатив в начале года разово 5000 рублей.

Работающим пенсионерам добавят пару сотен

А с августа работающим пенсионерам прибавят выплаты чуть больше чем на 200 рублей. По подсчётам замдиректора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, прибавка коснётся около 12 миллионов человек в России.

В Пенсионном фонде сообщили, что «максимальная прибавка от корректировки ограничена стоимостью трёх пенсионных баллов в 2016 году в денежном эквиваленте». При этом пенсионерам с высокой заработной платой и на эти деньги рассчитывать не стоит. Всего в России около 43 миллионов пенсионеров и почти треть работают. Важным условием для получения прибавки является официальное трудоустройство и перечисление отчислений в фонд. На индексацию работающим пенсионерам рассчитывать не стоит.

«У них индексации нет уже несколько лет и в ближайшее время пока не предвидится. Дискуссионный вопрос, но скорее всего, я думаю, что к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам целесообразно обязательно вернутся, потому что тогда рано или поздно у них пенсии будут совсем маленькими, и это будет дестимулировать их работать “в белую”», – считает Владимир Назаров.

Стоит отметить, что возрастным работникам в России платят меньше, чем молодым. Граждане в возрасте 45–55 лет зарабатывают на 15–20 процентов меньше по сравнению с более молодыми коллегами, говорится в исследовании ВШЭ «Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате». Это явление есть и в развитых странах, но там оно выражено слабее, к тому же пик заработков у них, наоборот, приходится на 45–59 лет.

Старшие поколения зарабатывают меньше молодых

Из-за эйджизма в России больше теряют в доходах мужчины, чем женщины. В возрасте 45–55 лет мужчины зарабатывают на 15 процентов меньше, чем в 35–44 года, а в 55–64 года – на 22 процента меньше. Женщины теряют в доходах с наступлением 55 лет – их заработок сокращается на 16 процентов. В США потери в старших возрастных группах составляют 2,5 процента.

Старшее поколение чаще работает не в частных компаниях, а в госсекторе, на предприятиях со сравнительно низкими зарплатами. Но к 2030 году доля россиян старше трудоспособного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) вырастет с 25 до 28 процентов, прогнозирует Росстат. Растёт количество и работающих пенсионеров, поэтому дискриминация пожилых сотрудников компаниями приведёт к дефициту персонала, предупреждают аналитики.

Согласно докладу РАНХиГС, к 2025 году доля трудоспособного населения в возрасте от 20 до 64 лет в России может снизиться до 60 процентов. Сейчас 25 процентов россиян покидают рынок труда к 60 годам, а к 72 годам остаются работать только 25 процентов.

Российских пенсионеров заставляют продолжать работать низкие пенсии. Это важнейший фактор их занятости, говорится в исследовании ВШЭ «Занятость после выхода на пенсию в России: роль пенсий – активное долголетие или вынужденная необходимость?». Но главная помеха трудовой активности в пожилом возрасте – проблемы со здоровьем: из-за него шансы сохранить работу снижаются на 47 процентов у мужчин и 40 процентов у женщин.

Трудовая активность в старшем возрасте часто обусловлена семейным положением: шансы женщины работать на пенсии возрастают на 25 процентов из-за отсутствия супруга или партнёра. Сейчас после выхода на пенсию продолжает работать почти каждая вторая женщина – это почти вдвое больше, чем в середине 1990-х годов. По данным ФОМ, в стране половина граждан готова работать после достижения пенсионного возраста.

Накопить на пенсию

Не прекращаются разговоры об увеличении пенсионного возраста как для мужчин, так и для женщин.

В 2017 году минимальный стаж для назначения страховой пенсии составляет восемь лет. Этот показатель будет постепенно расти, пока не достигнет своего максимума – 15 лет – к 2024 году. Нужно иметь 11,4 пенсионного балла для получения права на страховую пенсию в 2017 году. В следующем году можно получить максимум 8,26 пенсионного балла.

В Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина заявили, что повышение пенсионного возраста в России позволит сэкономить бюджету 1,7 триллиона, а также сократить число пенсионеров на пять миллионов человек.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлён и на 2017 год. Он никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой.

«Граждане, желающие увеличить размер своей будущей пенсии, могут стать участниками программ добровольного пенсионного страхования. За счёт добровольных взносов будет выплачиваться дополнительная пенсия», – сообщили в Отделении ПФР по Нижегородской области.

В свою очередь, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила комплексный план по совершенствованию пенсионной системы в Минфин, МЭР, ЦБ и ПФР. Среди ключевых предложений рынка – направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на пенсионную систему (сейчас они идут, например, на инфраструктурные проекты). Кроме того, доходы от управления госсобственностью предложено направлять на повышение доходов ПФР.

Сейчас средства от управления государственной собственностью направляются в виде дивидендов или прибыли от приватизации в бюджет, из которого затем их часть поступает в ПФР в виде трансферта. АНПФ предлагает изменить эту схему: направлять доходы от управления госсобственностью на рынок, который инвестировал бы их и за счет полученной прибыли увеличивал пенсии граждан. Это позволит пополнять пенсионные счета в год на 10 тысяч рублей.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№37 (193) 20.09.2017
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512