Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрые подарки в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Проект городской деревни

Проект городской деревни

Проект, речь о котором пойдёт в рубрике «Новый город», на этот раз, не совсем традиционный. Ведь авторами его являются не маститые архитекторы или молодые специалисты, а простые нижегородцы – активные жители деревни Бешенцево Приокского района. Они сами выбрали места для благоустройства, сами нарисовали эскизы и теперь готовы вложиться в реализацию задуманного.

Антонина Мясникова и Андрей Гусаков – главные активисты Бешенцева

Активная жизненная позиция

2 августа в регионе состоялся очередной конкурсный отбор в рамках областной программы развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Одним из его победителей стал проект, подготовленный по инициативе жителей Бешенцева, которое находится на выезде из Нижнего Новгорода.

Как «Патриотам Нижнего» пояснила председатель территориального общественного самоуправления «Согласие» Антонина Мясникова, активисты ТОС и просто неравнодушные жители приняли самое активное участие в подготовке к конкурсу: проводили собрания, определялись с наиболее необходимыми видами работ, рисовали эскизы проектов.

– Благодаря участию в различных конкурсах и проектах у нас только за несколько последних лет появились хорошие площадки: детская и спортивная. Буквально недавно были завершены работы по укладке покрытия на хоккейной коробке. Это тоже результат активной жизненной позиции жителей и взаимодействия с местной администрацией и депутатами Гордумы и Законодательного собрания, – поделилась Антонина Леонидовна.

В том, что нижегородцы сами проявляют инициативу в части приведения родной деревни в порядок, нет ничего удивительного. Сплотиться и сделать что-либо на благо Бешенцева – обычное дело. Так, к примеру, полвека назад местные жители собственноручно установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам, спустя двадцать лет вскладчину построили водопровод, а двенадцать лет назад на долевых участиях провели в городскую деревню газопровод.

– В общем, мы не только «зажигаем» городские власти, но и сами активно участвуем в благоустройстве нашей территории. Так сказать, вкладываем свои труд и деньги, – подметила председатель ТОС.

Согласно проекту, в Бешенцеве предстоит выполнить работы по устройству лестничного схода, ведущего к автобусной остановке тротуара, отремонтировать плиты у подножия памятника воинам. Кроме того, планируется установить ограждение на детской площадке, отремонтировать покрытие беговой дорожки и установить «лежачий полицейский» на проезжей части центральной улицы. Также в планах кое-где залатать дорожные ямы.

По словам заместителя главы администрации Приокского района Ольги Деревянкиной, проект реализуется на условиях софинансирования. Субсидия областного правительства составит 700 тысяч рублей. Из бюджета будет выделено 200 тысяч, а 100 тысяч рублей соберут сами жители деревни Бешенцево. Десятая доля общей суммы пока не собрана, но активисты спокойны: «Этот вопрос мы решим». Затем Совет наймёт подрядные организации и приступит к благоустройству. На всё про всё полгода, но авторы проекта рассчитывают управиться до зимы.

Жители деревни установили памятник воинам

Когда следующий конкурс?

Потом будут новые конкурсы и, разумеется, новые проекты. Ведь, как отметил уполномоченный Совета по деревне Бешенцево Андрей Гусаков, болевых точек немало. Кстати, его душа болит за единственный на вверенной ему территории водоём.

– Вода пожарного водоёма пополняется родниками, но этим летом там купаться нельзя – произошёл обвал грунта, надо чистить, – рассказал мужчина. – Чиновники заверяют: решается вопрос с техникой. Ну, подождём.

Режим ожидания нисколько не остужает пыл активистов, при благоприятных стечениях обстоятельств они готовы хоть сегодня начать уборку вокруг водоёма и высадку саженцев.

Готовы тосовцы и к строительству открытой сцены на месте здания бывшей школы, которое находится в аварийном состоянии и всё же привлекает внимание местной шпаны. Были бы средства и разрешение на снос ненужного объекта. Кажется, что сцена местным необходима не меньше чистого водоёма – творческих коллективов много, а радовать публику негде. Пока «стогодовалый памятник» (так Гусаков называет бывшую школу) мозолит глаза на центральной улице Бешенцева, самодеятельные артисты выступают рядом с хоккейной коробкой.

– В общем, мест для благоустройства у нас предостаточно, поэтому ждём новых конкурсов, – сказала Антонина Мясникова.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№46 (202) 22.11.2017
День рождения Фантастики
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512