Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК «Цветы»
Тема номера
Сегодня в меню

Сегодня в меню

С 15 августа муниципальный транспорт Нижнего Новгорода стал работать по новому тарифному меню, а стоимость разовой поездки в нём при оплате наличными денежными средствами в салоне транспортного средства увеличилась до 28 рублей. Представители власти считают данную сумму адекватной, однако для части горожан это всё-таки стало ударом. ООО «СитиКард», внедрившее и выполняющее функции оператора автоматизированной системы контроля оплаты проезда, предлагает нижегородцам сэкономить на передвижении по городу. По мнению директора компании Юрия Рябикова, общественный транспорт должен стать локомотивом, который сформирует у граждан устойчивое положительное представление о безналичной оплате во всех сферах. «Значительная часть людей продолжает оплачивать проезд наличными средствами, но это невыгодно и неудобно, – сетует он. – Я призываю нижегородцев внимательно рассмотреть предложения “СитиКард” и воспользоваться очевидной выгодой. Разница в оплате разового проезда между наличным и безналичным способом составляет два рубля – 28 и 26 рублей соответственно».

Создают условия для развития

В идеале система АСКОП должна существовать без кондукторов (по данным «СитиКард», содержание кондукторов обходится транспортным предприятиям приблизительно в 25 процентов от суммы выручки), однако в ближайшее время от них отказываться не планируется, поскольку пока для этого не созданы условия. В частности, должна быть возобновлена эффективная служба контроля и действовать штрафы за безбилетный проезд. Пока составлять протокол об административных правонарушениях могут только должностные лица муниципальных органов исполнительной власти. «Ситуация должна поменяться. Должны быть внесены изменения в федеральное и региональное законодательство. Тогда полномочия будут переданы специализированной организации, контролирующей осуществление перевозок на регулярных маршрутах», – говорит Юрий Рябиков.

Разница в оплате разового проезда между наличным и безналичным способом составляет два рубля

Пока чаще всего терминал оплаты проезда находится в руках у кондуктора, а стационарные терминалы должны размещаться на поручнях напротив каждого входа в транспортное средство (если мы говорим об автобусах, троллейбусах и трамваях, в метро он прикреплён к турникету). Человек прикладывает карту к терминалу, и он выдаёт билет, где печатается остаток суммы на карте.

По данным на 28 августа, система действует во всём муниципальном транспорте и на маршруте Т-171 Дмитрия Каргина (стоимость проезда с оплатой бесконтактной банковской картой составляет 26 рублей за одну поездку, а проездного билета на месяц – 400 рублей). Кроме того, ведутся переговоры о сотрудничестве с некоторыми другими частными перевозчиками. Однако, как отметил Рябиков, данный вопрос требует дополнительной юридической проработки.

Новации продвигают город

Нельзя не отметить, что Нижний Новгород по многим параметрам в плане организации системы является одним из лидеров в России и даже мире. Так, например, нижегородский метрополитен стал первым в РФ и третьим на планете, где у пассажиров появилась возможность оплачивать проезд на всех турникетах в одно касание бесконтактными банковскими картами международных платежных систем Visa и MasterCard, смартфонами с поддержкой Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay или бесконтактными устройствами с поддержкой технологии NFC типа брелоков, часов и браслетов. Сегодня наше метро занимает первое место в РФ по количеству произведённой оплаты проезда с использованием этих технологий.

Если вы подключите «Электронный кошелёк 60/90 минут» и в течение часа-полутора пересядете в другой транспорт, получите билет с нулевой стоимостью проезда

Пополнять баланс транспортных карт и продлевать тариф можно не только на устройствах самообслуживания Сбербанка, в отделениях Почты России, в пунктах Роспечати, на станциях метрополитена и в пунктах обслуживания пользователей транспортных карт, но и используя удалённые сервисы: мобильное приложение «СитиКард», через сайт «СитиКард», а также сервис Сбербанк-онлайн.

Где и как получить карту

Оформить и получить общегражданскую (не льготную) карту можно, оплатив стоимость её активации в размере 50 рублей, в пунктах обслуживания пользователей транспортных карт (адреса опубликованы в левом верхнем углу страницы), на всех станциях метрополитена, в киосках НОАО «Печать» и в отделениях ФГУП «Почта России». По ней вы сможете провезти на любом виде транспорта сразу нескольких человек, заплатив за них (определённое количество раз приложив карту к терминалу). Активация такой карты длится несколько секунд.

Персональную карту, в том числе льготную (для записи ЕСПБ и ЕСПА), студента или школьника, можно оформить в МФЦ и пунктах обслуживания пользователей транспортных карт. От общегражданской она отличается тем, что содержит персональные данные пользователя, включая его фотографию (её делают на месте). Ею вы можете воспользоваться только сами. Её изготовление длится до 14 дней, но является бесплатным.

Для оформления персональной транспортной карты необходимо лично обратиться в МФЦ или в пункты обслуживания пользователей транспортных карт, имея с собой паспорт и СНИЛС.

Для того чтобы оформить транспортную карту школьника, нужно предоставить свидетельство о рождении ребёнка, его СНИЛС, паспорт одного из родителей/опекунов (для детей, не достигших 14 лет), справку из школы. Присутствие школьника при оформлении карты является обязательным.

Для оформления карты студента при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и студенческий билет. Для того чтобы получить льготную карту для записи ЕСПА и ЕСПБ, нужно предъявить паспорт, СНИЛС и пенсионное удостоверение или иной документ, удостоверяющий вашу принадлежность к той или иной льготной категории. Также можно оформить заявление на выпуск персональной и всех видов льготных транспортных карт на сайте оператора системы siticard.ru с последующим получением готовой карты в пунктах обслуживания пользователей транспортных карт при предъявлении оригиналов документов.

Где и как пополнить карту и продлить тариф

Оплатить и записать проездной билет на текущий месяц можно до 15-го числа текущего месяца (включительно). Продлить его действие на следующий месяц можно с 16-го числа текущего и до 15-го числа следующего. При этом, как отмечается на сайте «СитиКард», необходимым условием продления является совершение хотя бы одной поездки по проездному билету на текущий месяц. Записать проездной билет другого вида можно после окончания срока действия текущего вида проездного билета (то есть с первого числа следующего месяца или при полном использовании всех поездок или средств на электронном кошельке).

Как мы писали выше, пополнять баланс транспортных карт и продлять тариф можно на устройствах самообслуживания Сбербанка, в киосках Роспечати, отделениях Почты России, на станциях метрополитена и в пунктах обслуживания пользователей транспортных карт, а также с помощью сервиса Сбербанк-онлайн, мобильного приложения «СитиКард» и на сайте «СитиКард».

Переходить с одного вида тарифа на другой можно, только когда предыдущий закончился. Если вы, например, подключили «Электронный кошелёк 60/90 минут», то нужно сначала полностью истратить всю сумму на карте, чтобы поменять тариф. Поэтому лучше всего класть на карту сумму, кратную 26 или 40.

Чтобы проехать по канатной дороге, используя эту же транспортную карту, нужно оплатить и записать на неё проездной билет на определённое число поездок в кассах канатной дороги или используя те же удалённые сервисы.

Выгодное предложение

Итак, каким образом можно сэкономить, воспользовавшись услугами системы? Во-первых, проезд в муниципальном транспорте стоит не 28 рублей, как в маршрутке, а 26 рублей. Во-вторых, вы можете подключить электронный кошелёк и пользоваться одним из пересадочных тарифов. Так, за 26 рублей вы сможете совершать бесплатные пересадки в течение 60 минут, а за 40 рублей – пересадки в течение 90 минут. Оплатив проезд в первом транспортном средстве, вы получите чек с указанной стоимостью 26 рублей, в других транспортных средствах в течение 60 или 90 минут соответственно вам будут выдавать чеки с нулевой стоимостью проезда и будет указываться прежняя сумма на карте. Обратите внимание: пополнение тарифа «Электронный кошелек 60/90 минут» в период поездки с пересадками 60/90 минут запрещено, так как иначе произойдёт обнуление счётчика времени и за проезд снова будут взиматься деньги.

Все тарифы хороши – выбирай на свой вкус!

Муниципальные транспортные предприятия предлагают нижегородцам широкую линейку тарифов. Так, в 15 августа горожанам и туристам стали доступны проездные по количеству дней. В частности, стоимость проездного на день составляет 120 рублей, на три дня – 350 рублей, на пять дней – 550 рублей и на 14 дней – 1200 рублей. Стоимость проездных по количеству поездок на месяц распределилась следующим образом: 16 поездок стоят 400 рублей, 30 – 700 рублей, 60 – 1350 рублей, 90 – 2000 рублей. Что касается безлимитных проездных билетов на месяц; гражданский на все виды транспорта стоит 2300 рублей (отдельно на автобус, на метро, на трамвай и троллейбус – 1400 рублей), юридическому лицу он обойдётся тоже в 2300 рублей, при этом отдельно на автобус, на метро, на трамвай и троллейбус проездной стоит 1800 рублей; студенческий проездной на все виды транспорта стоит 1150 рублей (отдельно на автобус, на трамвай, на трамвай и троллейбус – 600 рублей), для учащихся на все виды транспорта 920 рублей, а отдельно на автобус, на метро, на трамвай и троллейбус – 500 рублей.

Единый социальный проездной билет на 39 поездок на три месяца с момента совершения первой поездки стоит 450 рублей, единый социальный проездной абонемент без ограничения числа поездок сроком действия один календарный месяц – 700 рублей, а комбинированный проездной билет в общей сложности будет стоить 450 рублей: электронная часть на 19 поездок (записывается на транспортной карте) – 220 рублей, а 20 отрывных талонов (их можно приобрести на автостанциях Нижнего Новгорода) – 230 рублей.

– Приобрести безлимитный проездной билет за 1400 рублей будет выгодно людям, которые совершают более 65 поездок в месяц. Тогда стоимость проезда может получиться ниже 22 рублей. Проездным за 2300 выгодно пользоваться людям, которые совершают более 110 поездок в месяц. Таких людей, по предыдущей статистике, более 45 процентов от общего количества пользующихся безлимитными проездными на все виды транспорта, – говорит Юрий Рябиков.

Стоимость разового проезда на канатной дороге (в одну сторону) составляет 100 рублей. Проездной на 10 поездок стоит 820 рублей (действует 20 дней), на 20 – 1560 рублей (действует 40 дней), 30 – 2270 рублей (действует 60 дней), 48 – 1550 рублей (действует 60 дней). Льготные проездные на 10 поездок стоят 430 рублей, на 20 – 860 рублей, на 30 – 1280 рублей, на 48 – 2050 рублей. Все действуют в течение месяца. Льготный проездной билет для детей с ограниченными возможностями бесплатный.

Задать вопросы по работе системы можно, позвонив в службу поддержки пользователей транспортных карт ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефону +7 (831) 250-50-00.

Анастасия ЖУКОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№37 (193) 20.09.2017
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512