Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Культура
Сергей Казук: «Давайте уже покупать произведения искусства»

Сергей Казук: «Давайте уже покупать произведения искусства»

Международная выставка-продажа, масштабный художественный салон – «Арт Россию» (0+) можно называть по-разному, ведь ипостасей у неё немало. В 2017 году она «захватит» Нижегородскую ярмарку на десять дней: с 29 сентября по 8 октября. Чего ждать от выставки в этом году и почему ни в коем случае нельзя пройти мимо пятого и шестого павильонов, рассказал директор «Арт России» Сергей Казук.

Начните с открытки

– Сергей Александрович, для начала давайте вспомним про «Арт Россию – 2016». Как всё прошло?

– Ответом на этот вопрос может служить тот факт, что буквально через несколько недель в Нижнем Новгороде откроется вторая выставка-продажа. Около половины прошлогодних участников вернулись на свои места, и это говорит о том, что либо они видят большие перспективы участия в данном проекте, либо с первого раза получили достаточно убедительный коммерческий успех.

– Да, коммерческая составляющая подобных мероприятий немаловажна. Но ведь не это главное?

– Художники (за некоторым исключением) – люди не сильно обеспеченные, и деньги для них очень важны. Но вместе с тем важна и духовная поддержка. Ведь выставка состоит из двух частей: участников и посетителей. И вот вторая часть, как мне кажется, более ценная.

– Кто ваша целевая аудитория и сколько посетителей ждёте?

– В прошлом году выставку посетило около двадцати тысяч человек, что для первого раза неплохо. Но мы, организаторы (ЗАО «Нижегородская ярмарка» и РОО «Ярмарочный клуб»), рассчитываем, что у этого проекта должно быть бесконечное число посетителей. «Арт Россия» – проект ноль плюс, потому что сюда могут приходить и получить эмоции люди любого возраста и любой профессии. Я был бы очень рад, если бы количество посетителей равнялось количеству жителей Нижнего Новгорода.

– Но важно, чтобы люди приходили не просто посмотреть, но и что-то купить…

– Разумеется. Пусть на «Арт Россию» придёт весь город, но хотя бы одна четверть что-нибудь да купит. Пользуясь случаем, обращаюсь к нижегородцам: давайте придём на выставку-продажу и купим что-то на память. Начать можно с открытки, постера или плаката. Давайте уже покупать произведения искусства, а не хвастаться друг перед другом сменой автомобиля раз в полгода.

От Мадагаскара до блокадного Ленинграда

– Сколько художников примут участие в «Арт России – 2017»?

– Ожидаем около 600 участников из 60 городов Российской Федерации. Также к нам приедут художники из 15 государств: США, Швеции, Индии, Африки, Италии, Франции и других.

– В прошлый раз выставка расположилась на одиннадцати тысячах квадратных метров. Масштаб останется прежним?

– К сожалению, в этом году нам не предоставили в аренду четвёртый павильон, но он самый маленький, поэтому можно сказать, что выставка будет почти в том же масштабе. В первом, втором и шестом павильонах – живопись, авторская кукла, скульптура и фотография. Пятый павильон специализированный – там будет только керамика и эмаль (художественная и прикладная), а третий павильон – ярмарочный, где представим изделия hand-made.

– Что интересно будет в каждом конкретном павильоне?

– В первом будет много галерей из Москвы и Санкт-Петербурга, а в третьем, как уже сказал, будут представлены вещи, изготовленные своими руками. Подобного в городе нет, это можно увидеть и купить только на нашем мероприятии. Кстати, вход в третий павильон свободный в отличие от других, где будет представлено продаваемое искусство.

– Насколько активно в выставке участвуют местные художники?

– Если в прошлом году нижегородское отделение Союза художников России было представлено несколькими фамилиями на двадцати квадратных метрах, то в этом году они занимают половину второго павильона (порядка 400 квадратных метров) в составе 61 члена Союза. Не зайти туда, не посмотреть на своих земляков – просто непорядочно.

– На что обратить внимание в пятом и шестом павильонах?

– В пятом павильоне мы представим керамику и эмаль от Омска до Смоленска. В шестом павильоне кроме всеми любимых кукол находятся одни из фронтменов «Арт России – 2017» – около десяти художников из Ганы и Мадагаскара и несколько художников-графиков из Санкт-Петербурга. Также там будет проходить огромная выставка, посвящённая 70-летию дипломатических отношений России и Индии. На ней будет представлено порядка 45 современных индийских художников, семь из которых приедут в Нижний Новгород, и с ними можно пообщаться.

Кроме того, в шестом павильоне развернётся экспозиция великого графика Анатолия Яр-Кравченко «Фронтовые рисунки. Оборона Ленинграда». Экспозиция, достойная любого музея мира, насчитывает около сорока графических листов, сделанных непосредственно на фронте в 1941–1942 годах. Кстати, Яр-Кравченко – автор самого известного графического портрета Максима Горького. Он и Госпремию получил за картину «Горький читает свою поэму Сталину, Ворошилову и Молотову». Так что художник неким образом связан с Горьким и, значит, с Нижним. В общем, с полной ответственностью заявляю: если вы, господа посетители, купив билет, не придёте в пятый и шестой павильоны, можете считать, выставку не увидели.

– Что планируется в рамках параллельной программы? И будет ли задействовано пространство на улице?

– Мы предлагаем художникам провести платные мастер-классы, но организацию кладём на их плечи. Что касается активностей на улице, то до сих пор мы отдавали все силы, чтобы наполнить павильоны. Однако впереди целый месяц, и мы открыты для любых предложений. Так что пусть творческие и деятельные люди приходят и предлагают свои идеи. Площадь пока свободна.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512