Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Праздник выгодных покупок в ТР Жар-Птица
Культура
Пять павильонов искусства

Пять павильонов искусства

Крупнейший в России художественный салон – вторая международная выставка-продажа живописи, графики, скульптуры, фотографии, изделий декоративно-прикладного искусства, товаров hand-made «Арт Россия – 2017» (0+) пройдёт в приволжской столице с 29 сентября по 8 октября на Нижегородской ярмарке. В этом году участие в выставке примут более 500 художников, керамистов, скульпторов, фотографов и мастеров из 37 регионов России и пятнадцати стран (Боливия, Грузия, Индия, Италия, КНДР, США, Франция, Чехия и другие). Свои работы представят более 20 галерей, в том числе Herbarium, Expo88, LithoArt (Москва), «МиАрте» и «АртРостра» (Санкт-Петербург), «Арт-галерея Романовых» (Красноярск), «25’17» и Tamburinn (Пермь), «М-галерея» (Ростов-на-Дону), «РА» (Набережные Челны), «Луна» (Нижний Новгород) и прочие.

Павильон 1

«Арт-галерея Романовых» привезёт выставку живописи и традиционной вышивки по шёлку художников Северной Кореи – малоизвестная живопись этого государства в жанрах пейзажа, натюрморта, анимализма, а также настоящие шедевры вышивки шёлковыми нитями. Тогда как галерея из Перми «25’17» представит большую выставку графика и мастера экслибрисов Константина Калиновича (Украина).

Кроме того, там расположатся и картины импрессиониста Евгения Гавлина (Москва). Он работает и кистью, и мастихином, и в технике пуантилизма. Его импрессионизм многогранен и животрепещущ в каждой новой работе. Специалисты называют его живопись яркой, сочной, динамичной и даже музыкальной.

Импрессионизм Гавлина многогранен

Павильон 2

Нижегородское отделение Союза художников России организует во втором павильоне обширную экспозицию, в которой участвуют более 60 членов Союза. Отдельный стенд будет посвящён творчеству Владимира Фуфачёва и его учеников. Также будут экспонироваться работы Андрея Егорова, который на своих полотнах создаёт завораживающий и одновременно пугающий мир, и городские пейзажи Валерии Надеждиной (акварель, пастель).

Нельзя пройти мимо произведений Салавата Фазлитдинова из Екатеринбурга. Представляя его на своей странице в «Фейсбуке», директор «Арт России» Сергей Казук также назвал имена Владимира Прядьева (Ростов-на-Дону) и Татьяны Левченко (Санкт-Петербург): «Один художник живёт на юге, другой – на самой границе Европы, а Татьяна – из Северной столицы. У них разные и мысли, и сюжеты, и техника, но работают они в одном направлении. Кстати работы Прядьева и Левченко можно будет увидеть в павильоне № 6».

Валерия Надеждина отдаёт предпочтение городским пейзажам

Павильон 3

Третий павильон – ярмарочный – представит изделия, изготовленные своими руками, сувениры и антиквариат. К примеру, стенд «Ибыр весь Ижевск» познакомит нижегородцев с художниками Ириной Кондратьевой и Василием Степановым, создающими уникальные украшения на основе мотивов финно-угорской мифологии. Они вдохновляются орнаментами старой вышивки и ткачества, а также материалами археологии: древними ювелирными украшениями, амулетами, бляхами, различными нашивками.

Не обойдётся и без продукции, которая, по мнению организаторов выставки-продажи, заинтересует женщин. Речь идёт об одежде и аксессуарах, сделанных в маленьких ателье-мастерских и сшитых или в единственном экземпляре, или совсем маленьким тиражом.

Глиняные миниатюры Васёвой и Вахидова – нэцке на русский манер

Павильон 5

В отличие от прошлого года в этом пятый павильон будет всецело посвящён керамике и эмали (художественной и прикладной). Её представят участники из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Смоленска, Кирова и других городов. Считается, что посетить «керамический» павильон обязан каждый гость «Арт России – 2017», так как люди преимущественно едят из керамики, а делать это приятно из красивой посуды. Особо отметим, что в экспозицию войдут изделия, которых не найти в магазине, и выполнены они в единственном экземпляре.

В частности, один из стендов посвящён творчеству мастеров глиняной миниатюры Марины Васёвой и Руслана Вахидова (арт-студия «Куб», Краснодарский край). По словам Казука, они придумали русские нэцке – миниатюры, но не из слоновой кости или дерева, не из морских раковин, а из глины и сюжеты у них совсем не японские, а российские.

Фронтмены «Арт России – 2017» – африканские художники (на фото – работа Рабиаривелу)

Павильон 6

В шестом павильоне помимо всеми любимых авторских кукол будет представлена выставка современных африканских художников Edikanfo – работы самобытных мастеров Ганы, Мадагаскара и Санкт-Петербурга – участников международного фестиваля африканских культур Gatingo. Одним из участников экспозиции является мадагаскарский художник Фофа Рабиаривелу. Специалисты отмечают: «Солнце и покой, гармония и великолепие образов, сохраняясь в его душе, льются из-под его кисти волшебной музыкой живописи».

Любопытнейшей представляется коллекция графики народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Анатолия Яр-Кравченко (1911–1983) «Борьба за Ленинград. Лётчики – летопись обороны». В своих работах художник запечатлел события героических страниц Великой Отечественной войны: от прибытия на Ленинградский фронт штурмовой авиации до встречи солдат Волховского фронта с ленинградскими лётчиками в дни прорыва блокады в 1943 году. Вдобавок ко всему в этом павильоне развернётся выставка современных художников Индии, посвящённая 70-летию дипломатических отношений России и Индии и включающая работы более 40 индийских авторов.

Выставка-продажа будет работать с 11:00 до 20:00 с 30 сентября по 8 октября. Вход в павильон № 3 бесплатный. Стоимость билета в остальные павильоны уточняйте по телефону 277-54-96.

Графика Яр-Кравченко достойна любого музея мира

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512