Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Первое заседание первой палаты

Первое заседание первой палаты

Знаковое событие состоялось в Нижнем Новгороде 6 сентября – прошло первое заседание Общественной палаты. Его провели глава города Елизавета Солонченко и её заместитель Михаил Кузнецов. В торжественной обстановке всем членам палаты были вручены именные удостоверения. Срок полномочий нового общественного органа при главе Нижнего Новгорода – два года. За это время 33 городских общественника должны продемонстировать свою эффективную работу на благо всех нижегородцев.

Очевидно, что к работе палаты в ближайшее время будет приковано самое пристальное внимание со стороны горожан и средств массовой информации. Сами общественники не скрывают, что готовы к новой работе совместно с муниципалитетом. Уже известно, что они будут принимать участие в заседаниях постоянных комиссий городской Думы, плотно взаимодействуя с депутатским корпусом. Насколько эффективной и полезной окажется такая работа, скорее всего, станет ясно уже в следующем году.

Пожелание эффективной работы

Глава города Елизавета Солонченко на первом заседании отметила, что организаторы выборов в Общественную палату (ОП) старались сделать эту процедуру максимально демократичной. Несмотря на дискуссию, которая развернулась сразу же по итогам голосования, палата получила легитимный статус.

– Вы победили в непростой конкурентной борьбе, вы люди, которые имеют активную жизненную позицию, – обратилась к собравшимся Елизавета Солонченко. – Прошу вас не подвести всех тех людей, которые вас выдвинули, и максимально в эти два года созыва показать эффективную работу. Максимально привлечь всех активных горожан, которые готовы делиться своими мнениями позициями и помогать родному городу становиться лучше.

Идея создания городского совета при палате вызвала одобрение всех членов палаты. Виктория Катамашвили озвучила мысль о численном составе горсовета. По её словам, в совет могут войти не 135, а все 400 человек, которые подали заявки на участие в составе ОП.

Члены палаты единогласно поддержали инициативу Марии Поповой вернуть городу все градостроительные полномочия

В итоге члены палаты решили вообще никак не ограничивать численность городского совета. По словам генерального директора «АПН-Нижний Новгород» Марата Фатхуллина, в городской совет при ОП сможет войти абсолютно любой нижегородец, у которого есть конкретные идеи по реализации каких-либо проектов.

– Не все имеют возможность или желание тратить своё время на участие в заседаниях палаты, и это, кстати, тоже правильно, – отметил Фатхуллин. – Возможно, кто-то просто нарисует какой-либо баннер, и это тоже будет реальная помощь с его стороны. Сейчас мы собираем все предложения и надеемся, что на заседании Думы в октябре будет принят нормативный акт по городскому совету при нашей палате.

Вернуть полномочия по генплану

Улучшение жизни в городе может и должно происходить в различных сферах. Это признали абсолютно все участники заседания. Благоустройство, транспорт, градостроительные полномочия города – данные темы лежат на поверхности. Поэтому неудивительно, что на заседании все они были озвучены.

Профессор кафедры социологии, доцент кафедры философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин предложил выдвинуть координатора рабочей группы, а городской совет формировать по принципу узловых коммуникаций граждан: общественный контроль, поддержка инициатив, участие в разработке стратегии развития Нижнего Новгорода.

– Есть группа, которая точно хочет заниматься вопросами стратегии развития города, – сказал Дахин. – Предлагаю включить в группу по разработке стратегии города членов Общественной палаты.

Член палаты градозащитник Мария Попова предложила рассмотреть вопрос о возврате городу всех градостроительных полномочий. «Градостроительные полномочия должны быть полностью у муниципалитета», – подчеркнула Попова. При этом руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов указал на необходимость соблюдения генплана. Открытым голосованием членов палаты предложение о разработке законодательной инициативы о возвращении городу вышеназванных полномочий было поддержано.

Николай Лешков (слева) получает удостоверение члена палаты из рук Елизаветы Солонченко

Про благоустройство областного центра также были высказаны различные предложения. Главная идея – установить обратную связь с населением и воплотить конкретные предложения по данной теме в жизнь.

– Мы сейчас на пороге создания концепции по благоустройству, это очень серьёзная заявка, – отметила глава города Елизавета Солонченко. – Можно использовать опыт Думы, когда создаётся комиссия и приглашается руководитель профильного департамента. Было бы неплохо объединить работу палаты и депутатов Думы, тема благоустройства очень актуальна сегодня.

Альтернативная палата или политический клон?

Практически одновременно с созданием Общественной палаты Нижнего Новгорода стало известно о возникновении НКО «Общественная палата города Нижнего Новгорода». Причём появление данной организации происходило под завесой секретности: вплоть до 8 сентября не было ни одного пресс-релиза со списком участников данной организации и местом проведения её заседания. Что несколько странно, учитывая позиционирование данной НКО как общественной.

Лишь 8 сентября, спустя две недели после проведения форума «Активный Нижний», состоялась пресс-конференция альтернативной Общественной палаты. Альтернативной её можно называть хотя бы потому, что руководство НКО заявило о своём нежелании сотрудничать с Общественной палатой при главе Нижнего Новгорода. Также вызывает недоумение и история с включением (или невключением) председателя НРО «Совет десантников» Сергея Патланя в данную организацию. Сам Патлань уже заявил, что не был в курсе своего участия в альтернативной палате.

Ведущий пресс-конференции Александр Ломтев рассказал, что является заместителем председателя Общественной палаты Сарова и намерен передать свой опыт на благо новой организации. При этом он подчеркнул, что альтернативная палата не собирается быть полностью открытой и какие-то мероприятия будет проводить в закрытом режиме. На конкретные вопросы журналистов относительно создания данной организации, списка участников и первоочередных задач последовали пространные рассуждения о роли общественных объединений.

При этом многие эксперты отметили поразительное сходство данной НКО с политическим клоном. Политолог Иван Юдинцев прямо заявил, что создание альтернативной палаты происходило при очень странных обстоятельствах.

– Классические признаки технологии политического клонирования уже ясно видны в случае со второй Общественной палатой, – уверен политолог. – Это полное или почти полное совпадение названия, неожиданное появление на фоне масштабной и длительной информационной кампании по раскрутке клонируемого объекта, отсутствие ньюсмейкеров и молчание тех, кто упомянут в числе членов организации-клона, заявление одного из объявленных членов о непричастности и появление в конечном счёте ньюсмейкера-гастролёра.

Городской совет приступил к работе

По итогам первого заседания избранный член Общественной палаты Нижнего Новгорода Николай Лешков отметил инициативность многих общественников, которые сразу же предложили создать городской совет при палате и приступить к решению конкретных задач в сфере городского хозяйства.

– Всё в наших руках, – рассказал Лешков. – На первом заседании все получили возможность высказать свою позицию. Моей задачей на первом заседании было услышать предложения о направлениях деятельности палаты. Рад, что они прозвучали. Теперь в рамках городского совета, рабочих групп будем намечать первоочередные задачи и пути их решения.

Марат Фатхуллин также подчеркнул, что на первом заседании были согласованы самые важные вопросы. По его словам, до следующего заседания члены заседания выработают и утвердят регламенты работы.

– Те регламенты, которые мы выработаем в ближайшее время, станут нашими манускриптами, нашим сводом правил, чем мы будем руководствоваться, – заявил Фатхуллин. – До 12 октября будут созданы комитеты, рабочие группы, возможно, мы уже приступим к реализации каких-то проектов.

Председателя выберут в октябре

Интересным можно назвать тот факт, что на первом заседании Общественной палаты Нижнего Новгорода вопрос о выборе председателя не рассматривался. Однако нет никаких сомнений, что уже на октябрьском заседании у ОП появится и председатель, и его заместители. Так кто бы мог возглавить общественников?

Прежде всего эксперты называют имя ректора Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева. Сергей Дмитриев давно известен в регионе своей большой общественной и научной работой. Вряд ли его кандидатура вызовет какие-либо негативные эмоции у членов палаты. Сам Дмитриев не скрывает, что начал проявлять интерес к созданию Общественной палаты при главе Нижнего Новгорода очень давно.

Также не исключено, что на пост председателя могут выдвинуть и Андрея Дахина, который вместе с Елизаветой Солонченко стоял у истоков создания палаты. Как и Дмитриев, Дахин также является профессором крупного нижегородского вуза, имеет учёную степень, прекрасно разбирается в проблемах городского хозяйства. Однако не исключается вероятность того, что председателем в итоге станет женщина.

– Фигура председателя важна прежде всего для объединения вокруг нашей общей идеи – работы на благо Нижнего Новгорода, – подчёркивает Николай Лешков. – Уверен, что в итоге палату возглавит человек, которому все доверяют, который сможет проявить себя с самой лучшей стороны.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512