Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Белов обжалует приговор

Белов обжалует приговор

Ленинский районный суд 5 сентября признал главу администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и экс-главу администрации Ленинского района Надежду Рожкову виновными по делу об обрушении аварийного дома на улице Самочкина, 32. Судья приговорила фигурантов дела к штрафу в 100 тысяч для каждого, однако в связи с истечением срока давности выплачивать их не нужно. Обвиняемые, в свою очередь, с приговором не согласились. Они намерены обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Кроме того, по словам самого Белова и экспертов, этот процесс носит чисто политический характер.

Суда три года ждут

Напомним, дело по факту обрушения дома 32 по улице Самочкина было возбуждено ещё в апреле 2014 года. Пятиэтажное строение, в котором располагалось общежитие, рухнуло 15 апреля. По мнению следствия, нынешний глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов (в 2011–2013 годах замглавы Ленинского района. – Прим. ред.) и глава Ленинского района Надежда Рожкова были ответственными за нерасселение жителей аварийного дома.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области завершило расследование в июле 2016 года. 1 августа 2016 года уголовное дело поступило в суд. Белова и Рожкову обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Ленинский районный суд 5 сентября признал Сергея Белова и Надежду Рожкову виновными по делу об обрушении дома на Самочкина. Судья приговорила обоих к штрафу в 100 тысяч рублей, но за истечением срока давности платить их не придётся.

При этом гражданские иски от пострадавших граждан о возмещении морального и материального вреда (около десяти) суд оставил без рассмотрения. Самый большой гражданский иск был на 130 тысяч рублей. Судья рекомендовал пострадавшим обратиться в гражданский суд для возмещения причиненного ущерба. Ответчиком по гражданским искам будет уже администрация Нижнего Новгорода, а не Сергей Белов и Надежда Рожкова.

Осудили, но не обсудили

На судебном заседании 31 августа Сергей Белов и Надежда Рожкова не признали своей вины в обрушении дома 32 по улице Самочкина. Белов и Рожкова заявили о предвзятом отношении к ним в ходе рассмотрения этого дела, в частности на нарушение принципа состязательности и равенства сторон в судебном процессе. Также глава горадминистрации отметил, что обвинению для обоснования своей позиции был предоставлен целый год, в то время как защите предоставили лишь день.

– Это вопиющая правовая дискриминация убеждает меня в том, что данный процесс не имеет ничего общего с правосудием, а является способом политической расправы со мной, – отметил Белов.

Глава администрации Сергей Белов работает в единой команде с губернатором Валерием Шанцевым

Чиновник напомнил, что когда из жилищной инспекции в муниципалитет поступило заявление по поводу аварийности дома на улице Самочкина, в течение десяти дней им была собрана межведомственная комиссия. Позже ему сообщили, что дом не числится в городской собственности.

– И никаких оснований для принятия решения об аварийности дома комиссия не имела. Я провёл эту комиссию и написал соответствующие ответы в администрацию и жилинспекцию, – уточнил Белов.

Политический процесс

Бывший мэр Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания области Юрий Лебедев уверен: в том, что случилось с общежитием на улице Самочкина, нет вины ни Белова, ни Рожковой.

– Есть домоуправляющая компания, которая должна следить за состоянием дома. Более того, у этого дома был собственник. И он это здание с людьми просто сбросил городу, – отметил экс-мэр.

Эксперты не сомневаются – уголовное дело Белова–Рожковой носит политический характер.

– Сергея Белова судят только за то, чтобы убрать с кресла градоначальника, – не сомневается Юрий Лебедев. – При этом преследование через суд, инициированное с целью смещения главы администрации города с поста, заметно многим окружающим. Это ведь и обычные люди, простые горожане прекрасно понимают.

Гуманитарный технолог Константин Барановский отмечает, что приговор Сергею Белову выглядит формальной придиркой, чтобы подвинуть его с занимаемой должности.

– Справедливость в вопросе с обрушившимся домом по улице Самочкина не совсем восторжествовала, – уверен Барановский. – С точки зрения политической ситуации, может быть, кто-то начнет сейчас говорить про политический кризис, но никакого политического кризиса нет: город управляем, есть определенный консенсус, понимание, куда и как развиваться городу. Мне кажется это такая формальная причина, за которую кто-то ухватился, уцепился, попытался дестабилизировать ситуацию, но у него не получилось.

Политолог Николай Пахомов уверен, что Сергею Белову просто не дают поработать:

– Как политтехнолог, политолог и человек с историческим образованием я могу сказать, что в этом деле, так или иначе, угадывается политический подтекст. Идёт некое противостояние, что не очень хорошо для города и горожан.

Сергей Белов и Надежда Рожкова уже заявили, что будут обжаловать приговор районного суда в высших инстанциях.

Андрей ВОВК

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512