Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Алексей Глазов:  «В районе нет вопросов, решаемых “на раз-два”»

Алексей Глазов: «В районе нет вопросов, решаемых “на раз-два”»

В должности главы администрации Ленинского района Алексей Глазов работает уже полтора месяца. Правда, пока, до утверждения его кандидатуры депутатами городской Думы, с приставкой «и. о.». В своём первом интервью в новом статусе Алексей Глазов рассказал «Патриотам Нижнего», что уже удалось сделать и какие перспективы у одного из крупнейших районов города.

Знаковые места района благоустроят

– Алексей Александрович, какие задачи пришлось решать в первую очередь, заступив на новую должность?

– Я приступил к работе 31 июля, а самые главные «летние» задачи в районе, как известно, это благоустройство, кронирование деревьев, покос травы и. конечно, подготовка к отопительному сезону. На сегодняшний момент 95 процентов жилого фонда района готово к зиме, паспорта готовности получили 87 процентов домов. Что касается объектов социальной сферы: детсадов, поликлиник, школ, то их к зимнему сезону приводили в порядок с ещё большей тщательностью. Поэтому их готовность на сегодняшний день составляет 100 процентов. Мы думаем, что к 15 сентября, когда начнутся пробные пуски тепла, район вольётся в этот процесс с общей стопроцентной готовностью.

Глава администрации Ленинского района на торжественной линейке в День знаний

– Жители хотят видеть район не только комфортным для проживания, но ещё и красивым. Какие серьёзные проекты в этом направлении реализуются?

– Если говорить о больших системных проектах, то серьёзное внимание мы уделяем программе «Формирование комфортной городской среды». Изучив более 4000 специальных анкет, заполненных жителями, при тесном взаимодействии с депутатами Гордумы от нашего района мы назвали пять знаковых мест, которые планируем благоустроить до 2020 года. Это парк «Дубки», территория в микрорайоне «Красная Этна», скверы у станкозавода и «Техноткани», а также Силикатное озеро. Уже в 2018 году мы начнём благоустраивать парк «Дубки», который волнует жителей больше всего (его упоминание в анкетах было у 77 процентов опрошенных). Так, в парке планируется создать спортивную зону, прогулочные дорожки, облагородить деревья и так далее. Программа имеет федеральное финансирование, и оно поступит, как только мы оформим документацию и рассчитаем все затраты.

– Все силы коммунальщиков района в ближайшее время будут брошены только на эти пять территорий?

– Конечно же, нет. Мы не забываем и про дворы, и про крупные улицы, и говорим не только о благоустройстве, но и о развитии. Так, на Заречном бульваре располагаются сразу два памятника – скульптурная композиция флотоводцу Нахимову и гранитный бюст полководца Суворова. У нас есть намерения продолжить традицию увековечивания памяти великих военачальников и на этой территории установить ещё один памятник – Александру Невскому.

Рынок «Народный» себя изжил

– Не так давно бушевали страсти по поводу рынка «Народный», расположенного у кинотеатра «Россия». Будет ли он работать дальше?

– Разрешительные документы по работе рынка «Народный» есть, указанный в них срок – март 2018 года. Далее мы будем убирать эту торговую площадку. Насколько данный рынок необходим жителям и району, говорилось уже неоднократно. Можно сказать, рынок изжил себя. Эти торговые ряды задумывались как место, где представители сельхозпредприятий и частных хозяйств региона смогут реализовывать свою продукцию по более низким, чем в сетевых магазинах, ценам. Сейчас «Народный» стал точно такой же торговой площадкой, как и рынок «Заречный», расположенный буквально через дорогу, да ещё и не с самыми дешёвыми ценами. Естественно, предпринимателям, арендующим места на «Народном», предложат переместиться на рынок «Заречный». Не будем забывать, что площадь перед кинотеатром «Россия» – центральное место в районе для проведения больших праздничных мероприятий, поэтому хочется сделать её красивой. В преддверии чемпионата мира по футболу благоустройство района, повторюсь, выходит на первое место. Как любая хозяйка моет, чистит, убирает дом к появлению в нем гостей, так и мы стараемся привести улицы и фасады зданий в праздничный вид, чтобы с честью встретить именитых спортсменов и их болельщиков.

Не первый год в районе реализуется проект помощи первоклассникам

– А как обстоят дела с рынком строительных материалов «Карповский»? Еще в начале года появилась информация, что на этой территории скоро начнётся возведение нового микрорайона.

– Пока перенос рынка стройматериалов находится в стадии обсуждения. Однако уже сейчас понятно, что уютный микрорайон с развитой инфраструктурой будет выглядеть на этой территории более презентабельно, чем ряды ларьков со стройматериалами. С учётом того, что большие фуры, которые привозят на рынок «Карповский» товар, ещё и остаются там на длительную стоянку, пока назвать эту площадку благоустроенной мы не можем. Хотя есть планы по благоустройству этого микрорайона, включая набережную Оки.

К слову, жилой комплекс «Аквамарин», который в настоящее время возводится в районе Комсомольской площади, – довольно яркий пример того, как может развиваться Ленинский район. Кстати, кроме жилого фонда на этой территории будут возведены ещё и объекты социальной инфраструктуры. На 2019 год для жителей «Аквамарина» запланировано строительство детского сада, сейчас проводятся предпроектные работы.

Проблемы района и возможность их решения

– Какую проблему района вы могли бы назвать самой сложной?

– У нас «лихорадит» два больших завода. Это предприятия «Красная Этна» и «РУМО», которые попали в, мягко скажем, непростую экономическую ситуацию. В настоящее время происходит процедура финансового оздоровления «РУМО», и мы помогаем заводу чем можем. Часть сотрудников этих предприятий являются жителями нашего района, и от того, насколько стабильным будет положение завода, на котором они трудятся, зависит общий социальный фон в районе. Для нас это крайне важный момент.

– Что в районе делается для объектов социальной сферы?

– Сейчас идёт капитальный ремонт детского сада № 453, расположенного на Трамвайной улице. После окончания работ вместимость этого дошкольного учреждения увеличится с 320 до 470 мест. А в школе № 120 по улице Гончарова к новому учебному году мы открыли пищеблок. Это было единственное общеобразовательное учреждение района, где не было своей кухни. Нам удалось решить эту проблему. Теперь ведём работу, чтобы на территории школы появился ещё и спортивный зал, планируем возводить пристрой к основному зданию.

Алексей Глазов поздравил с юбилеем 100-летнюю Марью Финогенову

– По следам нашумевшей истории разрушенного дома на улице Самочкина – много ли в районе жилых домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии? Как решается эта проблема?

– Жилой фонд Ленинского района большой, и новостроек не так много, как хотелось бы. Больше 100 домов – ветхий фонд так называемых пятой и шестой категорий. Это очень старые двухэтажные строения. Ведётся ли работа по расселению? Да. Не так давно, к примеру, состоялись общественные слушания, которые инициировал инвестор, планирующий построить новые дома на улице Усиевича. Так вот, для жителей старых двухэтажек, которые снесут, будет построен новый дом.

Опыт важно уметь использовать

– В течение семи лет вы руководили предприятием «Нижегородские бани». Не могу не спросить: какой опыт, приобретённый на этой должности, вы используете сейчас?

– Ценится не столько опыт, сколько умение его использовать, а не носить за плечами. Я руководил крупным муниципальным предприятием. По роду деятельности в течение семи лет приходилось сотрудничать с различными городскими и региональными структурами. Эти навыки необходимы и сегодня. Мне кажется, нет в районе проблем, которые можно решить «на раз-два», сидя в кабинете, без взаимодействия со сторонними организациями. Да, иногда можно рассудить, что это «не районный» уровень, и отбросить проблему. Это самое простое. Но, наверное, правильнее все же попытаться сделать хоть что-нибудь.

– Например?

– Самая обсуждаемая тема сейчас – модернизация системы городского общественного транспорта. Казалось бы, не наш вопрос, не районного масштаба. Но я регулярно встречаюсь с жителями, я знаю, какие проблемы в первую очередь волнуют их больше всего. На днях мы собирали актив, председателей советов общественного самоуправления, руководителей ТСЖ. Обсуждали вопросы по пуску тепла, но зашёл разговор и о новых маршрутах общественного транспорта. Группа жителей обратилась с просьбой посодействовать в продлении одного из городских маршрутов. И я позвонил в департамент транспорта, проговорил возможность решения этой проблемы.

– Такое отношение к работе можно назвать неравнодушным. А какие ещё качества необходимы для того, чтобы успешно решать вопросы, связанные с руководством районом?

– Первое – вникать в суть проблемы. Это важно для правильного решения. Второе – использовать все возможные варианты, личные связи, опыт, какие-то новые наработки. Ну и, конечно, опираться на мнение жителей. Они в районе – главные, и от их мнения зависит, как будет развиваться район и каким увидят его наши дети и внуки.

Марина АНТОНЕНКО

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512