Довыборы в трёх округах Думы Нижнего Новгорода 10 сентября прошли крайне спокойно. Если в Москве из-за видео о возможных фальсификациях мэр столицы Сергей Собянин в преддверии единого дня голосования уволил главу и замглавы управы района Ново-Переделкино, то в приволжской столице особых нарушений зафиксировано не было. Явка также ожидаемо оказалась ниже плинтуса, по предварительным данным, не дотянув даже до 15 процентов. Также ожидаемо в округах победили те, кого эксперты и называли фаворитами: два «единоросса» и один самовыдвиженец, поддержанный «Справедливой Россией».
Избирательная комиссия на момент сдачи номера итоговую явку на довыборы не объявила, пообещав озвучить её до конца недели. По предварительным данным, в округе № 18 (Московский район) на участки пришли 12,63% избирателей. В Нижегородском районе (округ № 27) ожидаемо была самая низкая явка – всего 9,33%. Лучший же показатель у жителей Советского района – там на выборы пришли 15,6% избирателей. Таким образом, средняя явка составила 12,52%.
Ранее в интервью «Патриотам Нижнего» заместитель главы администрации Мария Холкина прогнозировала, что явка на довыборах в Гордуму должна составить не менее 20%. Стоит напомнить, что на основных выборах в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году явка составила 26,7%, то есть почти в два раза выше, чем на довыборах. При этом в большинстве регионов, где проходили выборы, явка была ниже, чем на выборах в Госдуму в 2016 году.
Политолог Александр Суханов напоминает, что закон минимальную явку не определяет. «При этом то, что явка небольшая, не означает нелегитимность выборов. Просто это выбор меньшего числа избирателей с учётом того, что большая часть может по каким-то причинам (например, отсутствие интереса) решила не голосовать», – передаёт его слова НИА «Нижний Новгород».
«Насчёт низкой явки я бы не печалился, – пишет у себя в “Фейсбуке” федеральный политолог Константин Калачёв. – Это вообще вопрос не к власти, а к участникам выборов. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Явкой должны заниматься партии и кандидаты, исходя из своих интересов. “Единая Россия” своих избирателей мобилизует. Что мешает остальным?»
Партия власти на довыборах в округах № 18 и 27 сделала ставку (и она сыграла) на секретарей отделений Нижегородского и Московского районов – Шамиля Аляутдинова и Станислава Прокоповича соответственно.
По предварительным данным, Прокопович получил 84,5% голосов, Денис Вышегородцев (КПРФ) – 6,25%, Александр Грачёв («Справедливая Россия») – 4,60%, Павел Савчук (ЛДПР) – 2,2%, самовыдвиженец Иван Васькин – 1,30%.
Секретари районных отделений «Единой России» Шамиль Аляутдинов (на верхнем снимке) и Станислав Прокопович (на нижнем снимке) ожидаемо победили в своих округах
– Наша предвыборная кампания в большей степени была построена на встречах с избирателями, – рассказал Прокопович «Патриотам Нижнего». – Я со своей командой провёл более двухсот встреч в округе: встречался с коллективами педагогов, с трудовыми коллективами, с ребятами разных возрастов. У нас прошло более пятидесяти встреч во дворах. На основе пожеланий жителей мы создали народную программу благоустройства округа. В округе № 27 за Шамиля Аляутдинова проголосовали 69,5% избирателей округа, за Татьяну Гриневич («Справедливая Россия») – 10,8%, за Рустама Досаева (КПРФ) – 6,8%, за Дмитрия Николаева (ЛДПР) – 6,2%. Перед самыми выборами с гонки снялся самовыдвиженец Михаил Виноградов, который ранее проиграл праймериз Аляутдинову.
Шамиль Аляутдинов также отмечает, что в ходе избирательной кампании провёл очень много встреч с жителями 27-го округа.
– Свой акцент мы сделали на партийной программе «Единой России» «Комфортная городская среда», – рассказал Аляутдинов «Патриотам Нижнего». – Мы провели в 27-м округе опрос среди жителей, какие проблемы для них являются животрепещущими. Конечно, есть проблемы в каждом округе, как и в целом в городе. И сейчас родилась целая программа, которую мы будем реализовывать в Гордуме. Наказов избирателей хватит на пять лет, а у меня будет всего три.
Константин Калачёв согласен: «Ставка на личные встречи с избирателями и тему благоустройства тоже сработала. Двор как единица политического пространства войдёт в учебники».
Округ № 27, пожалуй, был самым интересным с точки зрения избирательной кампании. Неслучайно там оказалась самая высокая явка. В округе чуть не сняли депутата от ЛДПР Сергея Бровкина, а Андрей Колобов из «Справедливой России» был вынужден идти самовыдвиженцем, так как законность проведения конференции партии оспаривается в судах. В том же округе «удивил» кандидат от КПРФ Роман Чернигин, который изначально заявил в своём списке наблюдателей из штаба оппозиционера Алексея Навального. Но перед самым днём голосования коммунист список отозвал.
По предварительным данным, за Андрея Колобова в округе свои голоса отдали 82,7%, за Чернигина – 5,74%, за Михаила Серёгина («Единая Россия») – 5,22%, за самовыдвиженца Кирилла Ковальчука – 2,16%, за Сергея Бровкина – 2,03%.
Андрей Колобов рассказал, каким видит своё будущее в Гордуме. «Я бы хотел принимать участие в работе бюджетной комиссии, мне по работе близки комиссия по архитектуре и строительству и комиссия по развитию предпринимательству», – заявил он. Также, по его словам, несмотря на невысокую явку, можно говорить о том, что выборы состоялись. «Для довыборов тринадцать процентов пришедших на участки избирателей – это неплохой результат», – уверен Колобов.
Андрей ВОВК
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.