Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Обсудили бюджетную политику

Обсудили бюджетную политику

Какой будет бюджетная политика Нижегородской области в ближайшие три-четыре года? На заседании комитета по бюджету и налогам Заксобрания 6 сентября депутаты обсудили этот важнейший вопрос, который касается каждого из районов области.

Социальная сфера – в приоритете

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима рассказала об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в регионе на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. По её словам, традиционно наибольший удельный вес в расходах консолидированного бюджета занимают расходы на отрасли социальной сферы – ежегодно более 65 процентов в общем объеме расходов.

Новые места в общеобразовательных учреждениях будут созданы в ближайшие годы

– Приоритетами по расходам станут повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, создание новых мест в общеобразовательных учреждениях, строительство жилья, поддержка многодетных семей, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, – отметила Сулима. – Реальный сектор экономики получает поддержку через субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные и инновационные проекты, предприятий сельского хозяйства, малого предпринимательства. Также предоставляются налоговые льготы и государственные гарантии Нижегородской области.

На районах сэкономят

Одной из главных задач на ближайшие годы, по словам министра финансов региона, станет стимулирование районов по снижению расходов и целесообразной бюджетной экономии средств. Данную тему поддержал и председатель комитета Александр Шаронов. Он напомнил депутатам, что каждый муниципалитет обязан проводить эффективную бюджетную политику.

Депутат Виктор Лунин внёс предложение увеличить фонд поддержки муниципалитетов в виде грантов с 10 до 100 миллионов рублей. По мнению Лунина, суммы в 10 миллионов на все районы явно недостаточно. Депутат Михаил Манухин заострил внимание на вопросе бюджетной обеспеченности северных районов. Ольга Сулима подчеркнула, что власти региона продолжат помогать районам, однако вновь напомнила о необходимости экономии выделяемых бюджетных средств.

Кому давать льготы?

Острая дискуссия развернулась вокруг проекта закона, касающегося предоставления льгот по налогу на прибыль организаций (о проекте закона Нижегородской области № 317-6 «О внесении изменений в Закон Нижегородской области “О предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций”»). В частности, речь зашла об автотранспортных предприятиях региона, многие из которых находятся в непростой ситуации.

Депутаты высказали различные точки зрения: кому надо давать льготы, а кому нет. При этом все сошлись во мнении, что в каждом районе сложилась своя ситуация. В итоге члены комитета проголосовали за вынесение данного вопроса на ближайшее заседание Заксобрания.

Не исключено, что автотранспортные предприятия региона получат льготы

Председатель комитета Александр Шаронов вообще заявил, что он против льготирования как такового. По его мнению, сегодня необходимо искать другие механизмы оздоровления бюджетов предприятий.

– Надо обсуждать, в какой форме поддерживать транспортные предприятия, – подчеркнул Шаронов. – Пути поддержки этой отрасли разные. Комитет принял решение поддержать этот инструмент, я лично придерживаюсь другого мнения. Льгота – это инструмент несовременный, непрозрачный, тем не менее депутаты решили вынести вопрос на заседание парламента.

По мнению члена комитета, депутата Сергея Зуденкова, автотранспортные предприятия области остро нуждаются в поддержке вышестоящих бюджетов. Тем более, подчеркивает депутат, в условиях продолжающейся транспортной реформы.

– Считаю это правильным шагом, – прокомментировал итоги голосования Сергей Зуденков. – Если сегодня мы говорим о внедрении единой комплексной транспортной схемы, системы АСКОП во всех районах области и так далее, то без мер поддержки для транспортных предприятий не обойтись. Эта тема нуждается в дальнейшем обсуждении на заседаниях регионального парламента.

А вот предложение председателя фракции ЛДПР Владислава Атмахова предоставить льготы предприятиям, которые не загрязняют окружающую среду, членами комитета было отклонено. Депутаты посчитали, что организации и так в рамках действующего законодательства обязаны принимать все необходимые меры по защите экологии.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512