Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Гостиница для туристов и центр волонтёров

Гостиница для туристов и центр волонтёров

Здание по адресу: Стрелка, 1, которому насчитывается около 150 лет, будет реконструировано нижегородской областной общественной организацией инвестиционного развития «Новый город». Работы уже начались. В нём к чемпионату мира по футболу 2018 года планируется открыть гостиницу.

Трактир, гостиница, коммуналка

Наверняка вы обращали на это здание внимание, когда перемещались по Канавинскому мосту: в случае если ехать из верхней части города в нижнюю, оно находится по правую руку. Сейчас строение находится в довольно плачевном, полуразрушенном состоянии. Исписанное граффитчиками, без крыши, окон и дверей – его обнесли синим забором и начали первые работы по реконструкции.

Это здание не считается объектом культурного наследия, но имеет интересную историю. Ранее в нём располагалась гостиница купца Фёдора Ермолаева. Как «Патриотам Нижнего» сообщили специалисты информационно-библиографического отдела Центральной библиотечной системы Канавинского района, купец Ермолаев был потомком крестьян родом из Лыскова и с 1863 года начал заниматься пивоварением. Помимо завода, к 1865 году обзавёлся лавками и питейными заведениями на Нижегородской ярмарке. Трактир, находившийся у плашкоутного, наплавного, моста, соединявшего Нижний Новгород с ярмаркой, был возведён им в 1869 году.

– Главным наследником Фёдора Ермолаева стал его сын Алексей. Трактир у моста был перестроен в гостиницу, одна из афиш конца XIX века гласила: «Биржевые номера наследников Ф. Ермолаева», – рассказывает заведующий информационно-библиографическим отделом ЦБС Канавинского района Илья Поляков. – В путеводителе 1896 года по Нижнему Новгороду, ярмарке и Всероссийской выставке читаем: «Рядом с Нижегородской биржей гостиница “Биржа”: здесь в биржевые часы пьют чай и кончают большую часть дел; у всех свои излюбленные места, есть и стол миллионеров – нижегородских мукомолов и пароходчиков».

Если сейчас местоположение здания с натяжкой можно назвать выигрышным, так как фактически оно находится под Канавинским мостом, раньше, по словам доктора архитектуры, профессора ННГАСУ Сергея Шумилкина, оно было первым при въезде со старого моста. Связано это с тем, что прежний мост располагался чуть ниже по течению Оки.

– Когда-то это здание начинало Нижегородскую улицу, которая шла от берега Оки вглубь ярмарки, это была одна из главных её улиц, – поясняет архитектор. – Стоит сказать, что не так много на ярмарке находилось трёхэтажных домов. Наверху в гостинице Ермолаева располагались номера, а внизу – ресторан.

После революции гостиница стала использоваться в качестве коммунального жилья. Во второй половине 2000-х годов его расселили.

«Наше желание – спасти это здание»

Инвестирует проект реконструкции депутат городской Думы VI созыва, генеральный директор ООО «Нижний Град» и НРОО «Новый город» Герман Карачевский. Он рассказал «Патриотам Нижнего» о работах, которые будут проведены.

Этажность здания будет изменена: будет достроен четвёртый, мансардный этаж. На первом расположатся конференц-зал и помещения общественного назначения, остальные этажи будут отданы для размещения там от 38 до 43 однокомнатных номеров категории три звезды. Рядом со зданием будет организовано парковочное пространство.

На середину прошлой недели был реконструирован фасад, усилен фундамент, залита плита. Далее начнутся работы с каждым из этажей по очереди. До января 2017 года строители планируют завершить все внешние работы и заняться внутренней отделкой. Инвестор подчеркнул, что в эксплуатацию объект хотелось бы сдать к чемпионату мира, но, возможно, сроки будут корректироваться в связи с тем, что периодически возникают проблемы, связанные с текущим состоянием здания. «Всегда легче сломать и забыть, но ведь город потеряет от этого. Наше желание – спасти именно это здание», – подчёркивает Герман Карачевский. – К тому же это не первое здание, которое мы реконструируем» (ООО «Новый город» восстановило усадьбу Строгановых на Рождественской улице, где находится офис организации. – Прим. авт.).

Бывшая гостиница купца Ермолаева на момент начала реконструкции

– Изначально планировалось, что, помимо гостиницы, здание будет использоваться для проведения там различных мероприятий, – отмечает инвестор. – Наша общественная организация «Новый город» активно участвует в жизни города, оказывает волонтёрскую помощь в различных проектах. На этих площадках у молодёжи появится возможность реализовать свой потенциал и амбиции. Кроме того, здание находится вблизи от культурного и делового центра города, недалеко от ярмарки, где часто проходят различные форумы. Я знаю, что в Нижнем Новгороде конференц-залы невероятно востребованы.

Анастасия ЖУКОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512