Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Возвращение высшей лиги

Возвращение высшей лиги

В субботу, 16 сентября, матчем против команды «ЛГТУ-Липецк» нижегородский «Оргхим» дебютирует в первенстве России по мини-футболу среди команд высшей лиги. А это значит, что после трёх с половиной лет отсутствия Нижний Новгород возвращается во второй по значимости российский мини-футбольный дивизион.

Сыграют по субботам

Клубы высшей лиги разбиты на две конференции – западную и восточную. Первоначально предполагалось, что на западе, куда попал «Оргхим», будут выступать 16 коллективов, однако перед началом сезона одна из команд отказалась от участия, и их осталось 15. Это «МосПолитех» (Москва), «Ядран» (Казань), «ЛГТУ-Липецк» (Липецк), «Хазар» (Астрахань), «Волга-Саратов» (Саратов), «Элекс-Фаворит» (Рязань), «Спартак» (Москва), «КПРФ-2» (Москва), «Заря» (Якутск), «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный), «Газпром-Югра-д» (Тюменская область), «Динамо» (Московская область), «Волгарь» (Астрахань) и «Красная гвардия» (Москва).

Пусть болельщиков не удивляет присутствие в западной конференции команд из Якутска, Мирного и Югорска – «Заря», «Алмаз-АЛРОСА» и дубль «Газпрома-Югры» свои домашние матчи будут проводить в Москве, поэтому тоже отвечают всем «географическим» требованиям.

Формула первенства такова, что команды сыграют в два круга, причём все матчи в высшей лиге будут проводиться по субботам. Свой дебютный сезон в высшей лиге «Оргхим» начнёт в родных стенах – подопечные старшего тренера Дениса Капранова принимают гостей из Липецка (16 сентября) и Казани (7 октября). Домашней площадкой для «Оргхима» станет спортивный зал ФОКа «Мещерский». Затем нижегородцам предстоит выездная встреча в Саратове (14 октября).

Укрепили состав

Нижегородские любители мини-футбола знают команду «Оргхим» по выступлению в чемпионате области. Однако в новом сезоне коллектив предстанет в значительно обновлённом виде. Понятно, что «повышение в классе» требовало усиления состава. С этой целью были приглашены Александр Телегин, известный по выступлениям за МФК «Футбол-Хоккей НН» времён высшей лиги и московский «Спартак», а в прошлом сезоне защищавший цвета «Элекса-Фаворита», вратарь Сергей Рябинин, полевые игроки Максим Серебряков, Артём Святкин и Александр Сурин.

Главный приз Кубка Чкалова достался нижегородской команде

– Принципиальная позиция руководства клуба, что в нашей команде должны играть исключительно нижегородцы, – подчёркивает пресс-атташе МФК «Оргхим» Олег Папилов. – Так что в нынешнем составе нет ни одного игрока из другого региона. Ещё один интересный момент: «Оргхим» – очень молодая команда, средний возраст игроков – 20 лет, причём предполагается, что в новом сезоне будут играть в том числе и 16–17-летние ребята!

Поскольку нижегородцам предстоит дебютировать на этом уровне, высоких турнирных задач перед молодым коллективом в первенстве России не ставится. Для начала нужно просто закрепиться в высшей лиге, освоиться там, приобрести опыт и, несмотря на статус дебютанта, почувствовать уверенность.

По мнению специалистов, появление нижегородской команды в высшей лиге отечественного мини-футбола должно пойти на пользу развитию этого вида спорта в регионе. Наличие команды мастеров даёт молодым футболистам ориентир – куда стремиться, а неплохое (на уровне области) финансовое обеспечение игроков «Оргхима» позволит нижегородцам не уезжать в клубы других регионов. И плюс матчи высшей лиги, естественно, поднимут зрительский интерес, потому что в последнее время наши болельщики вынужденно довольствовались чемпионатом области.

Кубок Чкалова – наш

Первое знакомство с будущими соперниками по высшей лиге у «Оргхима» уже состоялось. В начале сентября в Нижнем Новгороде прошёл мини-футбольный Кубок Чкалова, участниками которого вместе с «Оргхимом» стали «Алмаз-АЛРОСА», «МосПолитех» и «Заря».

На домашнем турнире в ФОКе «Мещерский» нижегородцам удалось порадовать своих болельщиков, завоевав главный приз. На Кубке Чкалова «Оргхим» одержал три победы, обыграв «Зарю» (7:2), «МосПолитех» (4:1) и «Алмаз-АЛРОСА» (2:1). Кроме того, хозяева собрали коллекцию индивидуальных призов: лучшего вратаря (Андрей Боронин), лучшего бомбардира (Максим Серебряков), лучшего молодого игрока до 18 лет (Роман Смотраков). Да и лучшим игроком турнира был признан Александр Телегин.

– Победа на Кубке Чкалова была одержана во многом благодаря тому, что мы к нему очень хорошо подготовились, – отметил Телегин. – Предсезонные сборы «Оргхим» начал достаточно рано, мы много работали над физическими кондициями, в августе началась интенсивная работа в тактическом плане. Последний матч на турнире с командой из Мирного получился поистине финальным. Наш тренерский штаб, давая установку на игру, делал упор на то, что надо больше прессинговать и не отсиживаться в обороне. В итоге высокий прессинг дал результат. Будем надеяться, что победа в Кубке Чкалова даст положительный импульс и в дальнейшем, когда нам предстоит сражаться в первенстве России.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Павла НОВИКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512