Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Никита Лямин: «Далеко не всем парам удаётся завоевать медали на чемпионатах мира»

Никита Лямин: «Далеко не всем парам удаётся завоевать медали на чемпионатах мира»

Для нижегородца Никиты Лямина нынешний сезон оказался самым насыщенным в его волейбольной карьере с момента перехода из классического волейбола в пляжный. Участник Олимпийских игр 2016 года со своим новым партнёром Вячеславом Красильниковым выиграл несколько этапов Мирового тура, стал бронзовым призёром чемпионата мира, проходившего в Австрии, выступил на чемпионате Европы в Латвии. Плюс к этому Лямин и Красильников стали первыми россиянами, попавшими в финал Мирового тура, где играют 12 сильнейших пар планеты.

Задали вектор, чтобы двигаться дальше

– Никита, прежде всего: почему после олимпийского сезона вы расстались с Дмитрием Барсуком?

– Спортивная жизнь не стоит на месте – Дима решил закончить, скажем так, с международной карьерой. А Константин Семёнов, с которым выступал Красильников, перешёл в классический волейбол. Волею случая нас со Славой поставили вместе – в принципе, в сложившейся ситуации это решение напрашивалось само собой, и вот как удачно всё сложилось.

– Сами в качестве пары-дебютанта ожидали на старте сезона, что он получится настолько удачным?

– В этом году мы хотели как можно лучше сыграться и найти определённое взаимопонимание. Но прежде всего нащупать ту игру, которую будем развивать в течение всего олимпийского цикла, задать вектор, чтобы двигаться в правильном направлении. По причине того, что мы только встали в пару и рейтинговые очки нам были нужны как воздух, мы особо не выбирали международные старты – просто ездили на все турниры, когда это было возможно. Естественно, какие-то из них были ниже рангом (одна или две звезды), какие-то выше (три-четыре звезды). Рейтинг в нашем виде спорта многое значит. Ну, а медали – это приятное дополнение, которое как венец. Всем спортсменам нужен результат, чтобы сохранялась мотивация работать дальше.

Никита Лямин и Вячеслав Красильников играют вместе первый год, но уже добились хороших результатов. Фото с сайта cev.lu

– После выступления на чемпионатах мира и Европы вспомните ли вы домашний этап Мирового тура, где проиграли в финале?

– Конечно, в Москве тоже получился запоминающийся финал, потому что погодные условия были нетипичны для пляжного волейбола – было очень холодно. Большое спасибо болельщикам, которые, несмотря на капризы погоды, пришли и поддержали нас. И в плане представительства турнир получился очень сильный! Вроде бы статус – три звезды, но он собрал сильнейшие пары, поскольку это был крайний турнир, который давал возможность волейболистам отобраться на чемпионат мира, многие команды приехали в Москву за очками.

– При такой конкуренции проиграть в финале незазорно?

– Здесь не в уровне конкуренции дело. Думаю, все спортсмены – максималисты, нам всегда хочется завоевать золото. А в том финале наши соперники американцы действительно здорово играли. Не хочу говорить какие-то громкие слова, но получилось противостояние двух хороших команд, двух сильных пар.

В полуфинале с австрийцами играли при аншлаге

– В какой форме вы подошли к чемпионату мира?

– Тренерский штаб проделал большую работу – мы и физически были неплохо готовы, и в тактическом плане имели досье на многие команды. Так что всё было на высшем уровне.

– В прессе писали, что вам не повезло в полуфинале получить в соперники хозяев чемпионата мира – австрийцев. Вы тоже так считаете?

– Мне кажется, условности типа «повезло или не повезло» здесь неприемлемы. Да, австрийцы – хорошая пара, тем не менее мы встречались с ними на протяжении сезона, выигрывали и проигрывали, но всегда играли на равных и даже имели какое-то небольшое преимущество. Надо отдать нашим соперникам должное – они умеют играть у себя дома, то есть действительно получают определённый эмоциональный заряд, когда трибуны их поддерживают. Тем более стадион в Вене – можно только позавидовать: построен очень добротно и вмещает чуть меньше, чем олимпийский стадион в Рио. Причём во время чемпионата мира, когда играли хозяева, десятитысячные трибуны всегда были забиты, в том числе и на нашем полуфинале.

Одну из побед россияне Лямин и Красильников одержали на международном турнире в Иране, на острове Киш. Фото с сайта ФИВБ

– В целом бронзовой медалью чемпионата мира остались довольны? Или с учётом того, что у вас были победы на этапах Мирового тура, этого уже маловато?

– Среди соревнований у «пляжников» чемпионат мира стоит особняком. Медали Мирового тура – хорошо, и они тоже радуют и запоминаются, но чемпионат мира – знаковый турнир, который проходит раз в два года, и далеко не всем парам удаётся завоевать там медали.

Попадание на финал – уже достижение

– Чем объясните неудачное выступление на чемпионате Европы, где вы с Красильниковым не просто остались вне пьедестала, но и проиграли в 1/8 финала?

– Хм, конечно, обидно проигрывать на ранней стадии плей-офф, но спортсмены – не роботы, и наш организм от турнира к турниру накапливает усталость. Предел возможностей, мягко говоря, небезграничен. Пик формы у нас с Вячеславом пришёлся на чемпионат мира, а потом произошёл небольшой спад: на чемпионате Европы в Юрмале мы ещё смогли пройти групповой этап на эмоциональном заряде, который остался после чемпионата мира. Но потом, может быть, сами, не ожидая, попали в небольшую яму и не смогли ничего противопоставить хозяевам турнира, хотя играли-то даже не с первой по рейтингу латвийской парой, а со второй...

– И то, что в финале Мирового тура выбыли из борьбы на ранней стадии, стало продолжением спада?

– Да, концовка сезона, все устали. Тем более финал Мирового тура – соревнование, которое не даёт волейболистам рейтинговых очков, то есть это приятное дополнение для спортсменов и болельщиков, которое устраивает ФИВБ. Первым дают возможность заработать неплохие премиальные, вторым – посмотреть, начиная с групповой стадии турнира, топовые матчи с участием сильнейших пар мира как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, нам хотелось выступить в Гамбурге лучше, но в группе получилась определённая закрутка: с первого места мы не вышли, хотя у всех команд было по одной победе и по одному поражению, вышли со второго места. В следующей игре уступили канадцам и закончили турнир. Но в любом случае попадание в финал – уже достижение.

– После возвращения из Гамбурга у вас сразу начался отпуск?

– Мы должны были участвовать ещё в финале чемпионата России, но по ряду обстоятельств не смогли принять в нём участия – нам дали отпуск чуть раньше. В любом случае три-четыре недели отдохнём, и начнётся плановая подготовка к новому сезону – сначала самостоятельная, затем поедем куда-то на сборы.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512