На прошлой неделе в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства «Арсенал» (Кремль, корпус 6) открылись сразу две выставки: «new olds. Классика и инновации в дизайне» (0+) и «60 мгновений истории Горьковского телевидения» (0+). Первую можно посетить до 3 ноября, вторая же действовала в течение трёх дней на прошлой неделе и будет также показана 26–28 сентября. Подробнее об обеих экспозициях читайте в материале «Патриотов Нижнего».
Выставка «new olds. Классика и инновации в дизайне», куратором которой является Фолькер Альбус (Германия), в России будет показана всего в четырёх городах: она уже побывала в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас гостит в Нижнем Новгороде, а потом отправится в Новосибирск.
Выставка посвящена исследованию старого и нового в промышленном дизайне, их взаимодействию и взаимопроникновению. Большое внимание современные дизайнеры уделяют, казалось бы, отслужившим свой срок вещам. Их они умудряются превратить в произведения искусства. Функция предмета для них не первостепенна, хотя и важна. То, как и из чего создаётся какой-то элемент интерьера, почему он создаётся именно так – вот что важно.
Среди экспонатов есть и объекты, созданные руками нижегородцев
Всего в экспозиции семь островков, представляющих собой законченные образы придуманных куратором помещений: они включают столы, стулья, посуду, шкафы, комоды, ковры, светильники, игрушки и другие предметы. Богатство используемых материалов поражает: здесь и дерево, и пенопласт, и стальная проволока, и хлопок, и фанера, и фанера, и поролон. Из поролона, например, создана работа «Симулянт»: поначалу и не скажешь, что этот чёрный шкаф реального размера, из которого торчат разные вещи.
На выставке посетители могут увидеть 23 варианта стульев. Но здесь стул – это не просто четыре ножки, сиденье и спинка, вытесанные и собранные по шаблону столяром, а плод фантазии художника. Он не «насилует» природу, а, доверившись ей, лишь дополняет естественную сущность. Бывает и так, что автор намеренно создаёт некий перевёртыш. Например, Маартен Баас сделал деревянный стул, повторяющий традиционную форму пластикового.
«Симулянт» Сильвии Кнюппель
В экспозиции представлено 60 работ, выполненных 50 дизайнерами и дизайнерскими группами из восьми стран. Есть в числе авторов и нижегородцы: Максим Пантюхин, Илья Худяков, Александр и Дмитрий Климохины, Никита Уразов. В частности, Александр и Дмитрий предоставили на выставку трёхногий табурет. «Это классический табурет из дерева. Однако благодаря тому, что табурет обработан с помощью лазера, он вписывается в контекст современного дизайна», – прокомментировал работу куратор выставки.
Вторая выставка, открывшаяся в «Арсенале», посвящена 60-летию Горьковского телевидения, которому 29 сентября исполняется 60 лет.
В экспозиции представлены фотографии Льва Шапиро, Ильи Бубиса, Роберта Богданова и личных архивов работников и друзей телевидения. Все 60 снимков охватывают период с 1950-х до начала 1990-х годов. На самом раннем, 1952 года, запечатлено место, где сейчас находится телецентр, а когда-то располагалась зоовыставка.
В экспозиции выставки, посвящённой 60-летию Горьковского телевидения, представлены фотографии Льва Шапиро, Ильи Бубиса, Роберта Богданова
На выставке можно увидеть фотографии, раскрывающие некоторые секреты телевизионного творчества целой эпохи. Так, например, есть кадры с первых трансляций хоккейных матчей во Дворце спорта в 1972 году; с выездных съёмок, где работала первая передвижная телевизионная станция; деятельности творческого объединения «Факел»; «Интеллектуального хоккея», ставшего прообразом КВН; телеклуба «Ровесник», гостем которого была Александра Пахмутова в 1964 году; знаменитых театральных телевизионных постановок, в частности спектакля «Два года и вся жизнь», где в роли Максима Горького выступает Вацлав Дворжецкий; автографа Юрия Гагарина для Горьковского телевидения; актёров Евгения Евстигнеева, Иннокентия Смоктуновского, знаменитых режиссеров Горьковского ТВ Михаила Мараша и Юрия Беспалова.
Большую часть выставки занимают портреты людей, которые вошли в историю Горьковского телевидения: это Рогнеда Шабарова, Наталья Скворцова, Маргарита Гончарова, Олег Лунёв, Нина Зверева, Юрий Беспалов, Георгий Молокин, Валерий Миронов, Евгения Новикова, Валентина Гришанина и многие другие.
Анастасия ЖУКОВА
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.