Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Кирилл Сорокин: «Документальное кино – это окно в мир»

Кирилл Сорокин: «Документальное кино – это окно в мир»

С 4 по 8 октября в Нижнем Новгороде состоится фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend (16+), который является частью большого фестиваля Beat Film Festival. Он был основан в 2010 году Кириллом Сорокиным и Алёной Бочаровой и с тех пор ежегодно проходил в Москве. С 2012 года его стали проводить и в регионах, в том числе и в столице Приволжья. Изюминкой кинофорума в этом году должны стать встречи со специальными гостями: режиссёрами, музыкантами, кинокритиками. «Патриоты Нижнего» поговорили с Кириллом Сорокиным о том, какие фильмы смогут посмотреть горожане, чем ему понравился кинотеатр «Орлёнок» и почему документальное кино всё-таки не так востребовано публикой, как игровое. Подробно с программой и приобрести билеты на фестиваль можно на сайте www.beatweekend.ru.

«В Нижнем понятный культурный контекст»

– Кирилл, фестиваль в Нижнем Новгороде проходит уже в пятый раз. Почему лично вы решили приехать сюда только сейчас?

– Проект Beat Weekend можно считать средством для культурной антропологии внутри страны. Благодаря ему я побывал в таких городах, как Красноярск, Южно-Сахалинск, Владивосток. В городах, куда я вряд ли поехал бы в личных или туристических целях. То, что до Нижнего Новгорода никто из нас не выбирался, это скорее удивительно. Для того чтобы побывать здесь, не нужно лететь в другой часовой пояс – за четыре часа можно добраться на поезде.

В Нижнем Новгороде понятный культурный контекст. До того как мы приехали, мы уже были заочно знакомы. Мы слышали про «Арсенал», местные медиа, выставки. Провести фестиваль здесь нам предложил пять лет назад как раз Центр современного искусства. Нам оставалось только хвастаться, что в Нижнем Новгороде мы показываем кино в кремле.

– Кого в первую очередь приглашаете на фестиваль? Можно ли сказать, что он предназначен для узкой аудитории?

– Я бы слукавил, если бы сказал, что особое внимание мы уделяем группам старшего и пенсионного возраста. Это фестиваль, аудиторией которого являются прежде всего молодые люди, но это связано всего лишь со сферой интересов. Документальное кино по-прежнему, несмотря на семимильное развитие этого жанра, воспринимается как что-то новое. А молодые люди больше открыты экспериментам. Сплошь и рядом приходится сталкиваться со стереотипными вещами. Есть стереотип, связанный с тем, что документальное кино – технический параметр, такой как анимация, хронометраж, короткий или полный метр. Но на самом деле документальное кино уже давно заняло соседствующую позицию с художественным. Есть анимационные документальные фильмы, короткометражные документальные фильмы, экспериментальные.

«Кинотеатр “Орлёнок” – большая находка»

– Почему всё-таки документальное кино не так популярно, как игровое? С чем это связано?

– Я думаю, что документальное кино, каким бы оно ни было весёлым, легкомысленным, посвящённым большим именам, которые могут конкурировать с известными голливудскими актёрами на афишах, так или иначе не на сто процентов развлекательное. Документальное кино – это пища для размышлений и источник нового знания. В то время как блокбастеры люди идут смотреть в попытке абстрагироваться от того, что происходит вокруг, и отключить голову. Это отсекает большую часть аудитории. Для большого числа публики кино – это не что иное, как развлечение, и только потом искусство. А может быть, и не искусство. Это напрямую связано с каналами потребления. Если раньше были кинотеатры, которые сами по себе являлись памятниками архитектуры, то сейчас они, как правило, располагаются в ТРК. Кино является в этом смысле частью продуктовой корзины. Понятно, что документальное кино в силу своей сути не вполне вписывается в неё.

Beat Weekend в Нижнем Новгороде в 2015 году проходил также в «Орлёнке». Фото Дмитрия Степанова

– А вам важно, где показывать кино?

– От того, где показывается кино, напрямую зависит, кто туда ходит. Только что я был в «Орлёнке» – это, конечно, большая находка. В Москве, например, нет кинотеатра, который бы находился в самом центре города, был бы внимателен к своему репертуару и являлся территорией культуры, а не оголтелого потребления. Такой кинотеатр способен не только согласно прейскуранту предоставлять новинки, но и воспитывать зрителя своим репертуаром. То, что на главной туристической улице города может располагаться кинотеатр, который показывает фильмы на языке оригинала, и при этом является не маргинальным, а страшно нужным и востребованным, это очень здорово и напрямую показывает, что, условно говоря, всё небезнадёжно. В «Орлёнке» мы будем показывать фильмы уже четвёртый год.

– Кирилл, расскажите, какие встречи предусмотрены программой фестиваля?

– В этом году благодаря авиакомпании S7 Airlines мы везём во многие города людей, которые непосредственно связаны с фильмами. Это могут быть герои картин, режиссёры, критики, музыканты. Понятно, что в Москву приезжает большое количество человек каждый год со всего мира, от Лос-Анджелеса до Австралии. Сделать то же самое в рамках Beat Film Festival в регионах архитрудно. Я надеюсь, что люди это оценят.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512