Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Снимки со звёздами

Снимки со звёздами

Когда в разговоре баскетбольных болельщиков речь заходит о талисмане «Нижнего Новгорода», многие называют лося Трюльника, а люди, более близко знакомые с нижегородским клубом, да и сами баскетболисты с уверенностью говорят: «Это дядя Вова!» Без Владимира Бабанина уже трудно представить не только баскетбольные, но и хоккейные матчи в КРК «Нагорный», а в его домашней коллекции хранятся фото со многими звёздами отечественного и зарубежного спорта, представителями театра и шоу-бизнеса с их личными автографами.

Поехал в Казань – познакомиться с Мозговым

Три года назад Владимир Бабанин решил скомпоновать несколько баскетбольных снимков в один календарь, чтобы каждый следующий месяц сопровождался его фото с очередным знаковым персонажем. В итоге героями эксклюзивного буклета стали хорват Крешимир Лончар, защищавший цвета БК «Химки», Антон Понкрашов, в том сезоне выступавший за «Красный Октябрь», серб Бобан Марьянович, приезжавший в составе «Црвены Звезды», испанец Серхио Льюль из мадридского «Реала», Илона Корстин, Сергей Панов, Валерий Тихоненко и ещё несколько узнаваемых персон. При желании обладатель богатой фотоколлекции мог бы делать нечто подобное, только уже с другими героями и на все следующие годы. Но пока не торопится.

Евгений Бабурин (за кадром) запечатлел «дядю Вову» с Тимофеем Мозговым

Сейчас Бабанин вынашивает подобную идею – хочет сделать ещё один эксклюзивный календарь, посвятив его либо игрокам (бывшим и нынешним) БК «НН», либо игрокам сборной России. Определяя круг возможных кандидатов, он с ходу называет Семёна Антонова, Дмитрия Хвостова, Владимира Ивлева, Евгения Бабурина и Дмитрия Кулагина, которые могут быть представлены в обоих вариантах календаря, а также Вадима Панина, Рашида Махалбашича, Каспарса Берзиньша, Максима Григорьева, Александра Гудумака и трёх Иванов – Савельева, Викторова и Стребкова как кандидатов на нижегородский вариант плюс полный состав сборной России, которая отправилась на Евробаскет-2017.

А когда-то Владимир окончил училище связи…

До недавних пор в коллекции Бабанина не было лишь одного трофея – совместного фото с Тимофеем Мозговым. В августе, чтобы ликвидировать этот пробел, инициативный нижегородец в свои выходные дни отправился в Казань, где сборная России проводила несколько матчей. После первой же игры «сборники» стали участниками автограф-сессии, и нижегородец Евгений Бабурин представил своего земляка партнёру по сборной: «Тимофей, это дядя Вова». Двухметровый гигант протянул в ответ руку: «Тимоха». И расписался на большом снимке сборной, заблаговременно заготовленном Бабановым. «Мне дома не поверят, – улыбнулся Владимир Анатольевич, – надо бы ещё совместное фото сделать». В качестве штатного фотографа охотно выступил всё тот же Бабурин. А на следующий день после очередного матча сборной России на напечатанном снимке Мозгов поставил ещё один свой автограф…

Увлечение на многие годы

В своё время Владимир Бабанин после окончания школы поступил в Горьковский авиационный техникум. Потом армия – год «срочки» в Центральной группе войск и училище связи…

– Баскетболом раньше вообще не интересовался, – признаётся Владимир Анатольевич. – Я профессиональный охранник, и так получилось, что по работе меня сначала на хоккейных матчах во Дворце спорта попробовали, а потом сказали: «Давай ещё и на баскетболе поработаешь». Первый раз я попал на баскетбол весной 2011 года, когда БК «НН» играл в плей-офф против питерского «Спартака». Меня поставили на арену, как раз недалеко от скамейки запасных нижегородской команды. Смотрю: тут наши и тренер Зоран Лукич с его бурными эмоциями, там соперник во главе с гигантом Перо Античем с вот такими ручищами (мой собеседник обозначает своей рукой огромные бицепсы македонского баскетболиста. – Н. Ш.), весь синий от татуировок и лысый, – вообще ураган!

Фото со звездой мирового хоккея Евгением Малкиным также есть в коллекции Бабанина

Окунувшись в атмосферу настоящего профессионального спорта не откуда-то сверху, с трибуны, а сразу, скажем так, изнутри, Бабанин влюбился в баскетбол с его непередаваемыми и всегда разными эмоциями. А однажды, сделав первое фото с игроком БК «НН» Иваном Савельевым, тем самым положил почин увлечению, которое захлестнуло его на многие годы.

– Последние лет пять знакомые люди при виде моих фоторабот говорят, что я выбрал не ту профессию, – улыбается Владимир Анатольевич. – Хотя я считаю, что моя профессия охранника как раз помогает мне дойти до звёзд. Потому что, допустим, 12 августа я познакомился с Тимофеем Мозговым, а 11 августа пытался завязать галстук «гардемарину» Жигунову. Не получилось, правда, но за попытку он со мной сфотографировался…

Расторгуев улыбнулся, вспомнив молодость

С актёрами и артистами у Бабанина также связано много забавных историй. Однажды перед выборами в Госдуму в нижегородском Дворце спорта проводился большой концерт с приглашением столичных звёзд, в том числе группы «Любэ». Её солиста Николая Расторгуева охранник не пустил внутрь на репетицию, потому что не узнал, а в списках фамилии «Расторгуев» не оказалось (было более короткое обозначение «Любэ»). Вот после такого конфуза своего коллеги Владимир Анатольевич попытался через продюсеров добраться до Расторгуева с целью получить автограф. Они в ответ: «Ничего не выйдет – не то настроение у артиста», а настойчивый Бабанин предлагает на спор: «У меня восемь фотографий, увидев две из них, Николай улыбнётся и одну из двух заберёт себе». И действительно: дружеский шарж на Расторгуева заставил артиста улыбнуться, а второй снимок, где он, совсем ещё юный, в группе «Шестеро молодых», настолько понравился, что солист «Любэ» попросил его оставить себе, после чего охотно подписал все остальные фото.

С Леонидом Каневским

Казалось бы, Интернет общедоступен, однако Бабанину удаётся найти такие снимки, которые способны заинтересовать и даже удивить маститых актёров. Так, Леонид Каневский, разглядывая фото, на котором кадры из «Бриллиантовой руки», «Трёх мушкетёров» и «Следствие ведут ЗнаТоКи» с его участием соседствовали со снимками нашего времени, говорил, обращаясь к коллегам: «Между этими фотографиями лет 35!» А приехавшего на гастроли Виктора Сухорукова не оставили равнодушными фото, смонтированные с использованием кадров из фильма «Жмурки», снимавшегося в Нижнем Новгороде.

Кстати, Владимир Бабанин не только сам снимается со звёздами, но и другим охотно помогает получить заветное фото или автограф.

– Подарив знакомым фото, которому они будут очень рады, я сам получаю огромное удовольствие, – признаётся Владимир Анатольевич.

Нина ШУМИЛОВА

Фото из личного архива Владимира Бабанина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512