Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Театральная площадь имени Евстигнеева?

Театральная площадь имени Евстигнеева?

Театральная площадь в Нижнем Новгороде может поменять своё название и стать площадью известного нижегородца, народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. Городская администрация спустя год ответила на инициативу городской газеты «Патриоты Нижнего» увековечить имя знаменитого актёра в названии одной из улиц. Но, по мнению топонимической комиссии, именем Евстигнеева лучше назвать площадь, которая сейчас носит название Театральной.

Обсудили с общественностью

Коллектив газеты «Патриоты Нижнего» год назад обратился в городскую администрацию с предложением увековечить имя народного артиста СССР Евгения Евстигнеева в названии одной из улиц. Инициатива была приурочена к Году российского кино и юбилею знаменитого нижегородца – 9 октября 2016 года Евстигнееву исполнилось бы 90 лет.

По мнению коллектива газеты, улица Евстигнеева могла бы появиться в Канавине, потому что он долгое время там жил, или в Нижегородском районе, где находится много культурных объектов, связанных с именем актёра.

В Канавине ответили, что имя народного артиста СССР Евгения Евстигнеева может быть со временем присвоено скверу около ДК имени Ленина. Администрация Нижегородского района предложила рассмотреть три варианта размещения улицы Евстигнеева: переименовать в честь Евстигнеева часть улицы Пискунова – от Лыковой Дамбы до Варварской улицы; переименовать в улицу имени Евстигнеева улицу Дублёр Красносельской либо назвать в честь великого актёра любую новую улицу в микрорайоне Верхние Печёры.

Власти также предложили обсудить все варианты с общественностью, что и сделали «Патриоты Нижнего». Большая часть культурных деятелей высказались за переименование в улицу Евстигнеева части улицы Пискунова. Кроме того, в ходе обсуждения директор – художественный руководитель Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича, заслуженный деятель искусств РФ, почётный гражданин Нижнего Новгорода Ольга Томина предложила вариант назвать именем Евстигнеева Театральную площадь. Правда, сохранив историческую «театральную» часть, чтобы получилась «Театральная площадь имени Евстигнеева».

Поддержали власти

Как уже писали «Патриоты Нижнего» со ссылкой замглавы администрации, председателя городской комиссии по наименованию улицы Марию Холкину, властям пришёлся по душе именно вариант с площадью Евстигнеева. По словам Холкиной, переименовывать улицу сложно и затратно для бюджета. От новой улицы в Верхних Печёрах отказались, так как она никак не будет связана с именем Евстигнеева.

Уже в октябре пройдёт заседание топонимической комиссии, на котором будет поддержано предложение о «Театральной площади имени Евстигнеева». Далее это обсудят члены комиссии Гордумы по местному самоуправлению, а окончательное решение на октябрьском заседании примут депутаты Думы.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко уверена, что переименование Театральной площади в Театральную площадь имени Евстигнеева состоится уже в этом году. Она подтвердила, что данный вопрос будет рассмотрен на октябрьском заседании городской Думы, перед этим пройдут предусмотренные Уставом города заседания топонимической комиссии и комиссии по местному самоуправлению.

– Не думаю, что у горожан и у депутатов будут какие-то возражения. Евгений Евстигнеев – наш земляк, а в силу его профессии увековечение памяти не спровоцирует общественной дискуссии, – сказала Елизавета Солонченко. – Отдельно хотелось бы с удовлетворением отметить, что инициатива переименования Театральной площади в площадь Евстигнеева целиком и полностью принадлежит нижегородской общественности, а это значит, что активные нижегородцы готовы участвовать в жизни города.

Поддержал театр

Когда в прессе появилось предложение Ольги Томиной назвать Театральную площадь именем Евгения Евстигнеева, в редакцию «Патриотов Нижнего» позвонили из драмтеатра: «Напишите, что коллектив театра поддерживает такое решение!»

Как подтвердил директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Н. И. Собольщикова-Самарина, лауреат премии Нижнего Новгорода Борис Кайнов, театр драмы поддерживает присвоение Театральной площади имени Евгения Евстигнеева.

– Идея присвоить имя великого артиста, нашего земляка народного артиста СССР Евгения Александровича Евстигнеева Театральной площади, которая находится около нашего театра, кажется мне вполне разумной, – отметил Кайнов. – Евгений Александрович не раз был в нашем театре. Многие артисты вспоминают встречи с ним, когда он приезжал в Нижегородское (тогда ещё Горьковское) театральное училище на государственные выпускные экзамены. Теперь и училище, которое он окончил, носит его имя. Я не вижу никаких препятствий для присвоения Театральной площади имени Евгения Евстигнеева. Наоборот, это было бы абсолютно логично. И память о великом артисте будет жива.

Ольга Томина подчёркивает, что Театральная площадь напрямую связана с именем Евгения Евстигнеева.

– Я очень рада, что принято именно такое решение, и благодарна всем, кто инициировал эту идею и кто будет воплощать её в жизнь, – говорит директор филармонии. – Театральная площадь есть во многих городах, но в Нижнем Новгороде она действительно связана с именем Евгения Александровича Евстигнеева. Он здесь бывал, он приходил на спектакли в драматический театр, его имя носит сегодня театральное училище, и лучшего места в городе, которому мы, нижегородцы, можем дать имя великого актёра, просто нет.

«Патриоты Нижнего» связались с внучкой Евгения Евстигнеева – Софьей Евстигнеевой, которая недавно поступила в труппу театра О. Табакова, и рассказали ей об инициативе присвоить Театральной площади имя великого актёра. «Очень приятно такое читать, особенно будет приятно, если ваша идея воплотится в жизнь!» – ответила она.

Андрей ВОВК

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512