Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Посыл большой мечты

Посыл большой мечты

В течение двух дней группа студентов и молодых специалистов с инвалидностью и абсолютно здоровых постигали искусство строить не просто частный бизнес, но и свою жизнь, пытались найти единомышленников и друзей на площадке всероссийского инклюзивного лагеря «Я предприниматель», проходившего на базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе.

Полезные советы от спикера

Перед началом лагеря, когда формировался состав участников, в адрес организаторов пришло множество заявок из разных уголков России. Казалось бы, что проще для москвича или жителя Санкт-Петербурга, особенно если речь идёт о людях с ограниченными возможностями здоровья, подыскать что-то подобное поближе к дому. Однако они предпочли поучаствовать в конкурсном отборе, прислав свои эссе.

– Мы изначально сделали этот лагерь как базовый, – рассказывает автор и идеолог проекта – руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко. – Хотелось заложить в его участников зерно предпринимательского мышления, причём не в плане практики в нюансах, а сделать некий посыл большой мечты, когда человек чувствует себя предпринимателем своей жизни. Соответственно и приглашённые спикеры (а у нас были Владимир Антонец, Юрий Попов, Нэлли Шумилова), и вся программа подготовки двигались именно в этом направлении.

Ребята, кому посчастливилось приехать на берег Горьковского моря, по окончании работы лагеря не скупились на лестные отзывы о его пользе и значимости.

– Мне давно хочется заняться предпринимательством, и периодически появляются какие-то идеи на этот счёт, – рассказывает нижегородец Антон Бутрюмов, – но я не видел возможности для их реализации. А в «Изумрудном» узнал, куда можно обратиться, чтобы воплотить свои задумки в жизнь, подружился с единомышленниками из других городов, с которыми будем продолжать общаться и дальше. Нас научили работать в команде – делиться самой идеей, привлекать к её реализации других людей.

Среди участников были и те, кто, как Бутрюмов, только мечтает о своём деле, и такие, у кого уже есть бизнес. По мнению Антона, все они получили ответы на волновавшие их вопросы. Спикеры были интересные и говорили о предпринимательском духе с разных позиций. Например, Владимир Антонец дал такой совет: не нужно относиться к конкурентам как к врагам, потому что в предпринимательской жизни может так сложиться, что в итоге именно конкуренты окажутся самыми большими друзьями. Аргументированное объяснение, почему так, для многих молодых людей стало откровением…

С губернатором как «равный с равным»

В один из дней участников лагеря «Я предприниматель» ждал сюрприз – в гости к ним приехал губернатор Нижегородской области. Валерий Шанцев не просто пообщался с ребятами, а выступил в роли спикера – рассказал им о губернаторе как о предпринимателе своей жизни, которому каждый день приходится принимать очень важные решения.

– Валерий Павлинович сразу откликнулся на наше предложение, – пояснил Роман Пономаренко. – У него было желание приехать в наш лагерь, потому что для Нижнего Новгорода и Нижегородской области это уникальный проект, такого не было никогда. И губернатору хотелось побывать в этом пространстве, пообщаться с ребятами, выступив именно в категории «равный-равный», а не с высоты губернаторского поста.

Губернатор Валерий Шанцев выступил в роли одного из спикеров. Фото с сайта «территорияритма.рф»

Вообще в уникальном пространстве, созданном организаторами, все – спикеры, волонтёры и участники – изначально были равны, и подобный формат общения пришёлся им по душе. Кстати, организаторы лагеря уже объявили: есть предварительная договорённость о том, что нижегородские ребята (в составе участников лагеря их было большинство) смогут продолжить обучение в центре инноваций, который создан в Нижнем Новгороде. Кроме того, инициативным ребятам с интересными проектами помогут продвинуться и довести их до конца на профориентационной интеграционной площадке «Территория РИТМА».

Проект, идущий от сердца

Когда кто-то из гостей спрашивал Романа Пономаренко, почему, заходя на территорию лагеря, испытываешь ощущение, будто бы уже каждого знаешь, он объяснял это тем, что его проект родился не где-то в чиновничьих кабинетах, а вынашивался три года и идёт действительно от сердца.

Сам Пономаренко вопреки прогнозам врачей, поставивших ему двигательные «ограничения» и обозначивших перспективу в лучшем случае «собирать коробки под упаковку», прошёл огромный путь. Несмотря на инвалидную коляску, он построил свой бизнес, а недавно стал членом Общественной палаты Нижнего Новгорода. Он прекрасно понимает, что если бы много лет назад в детстве смирился с неутешительным диагнозом и поверил в него, то его судьба сложилась бы совсем по-другому.

Теперь у Пономаренко есть цель – заразить своей мечтой тех, кто сейчас находится только в начале жизненного пути, определяется с приоритетами и ориентирами. В том числе и для этого проект «Я предприниматель» планируется сделать ежегодным, причём постараться вывести его на самофинансирование, оставив бесплатным для участников.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512