В течение двух дней группа студентов и молодых специалистов с инвалидностью и абсолютно здоровых постигали искусство строить не просто частный бизнес, но и свою жизнь, пытались найти единомышленников и друзей на площадке всероссийского инклюзивного лагеря «Я предприниматель», проходившего на базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе.
Перед началом лагеря, когда формировался состав участников, в адрес организаторов пришло множество заявок из разных уголков России. Казалось бы, что проще для москвича или жителя Санкт-Петербурга, особенно если речь идёт о людях с ограниченными возможностями здоровья, подыскать что-то подобное поближе к дому. Однако они предпочли поучаствовать в конкурсном отборе, прислав свои эссе.
– Мы изначально сделали этот лагерь как базовый, – рассказывает автор и идеолог проекта – руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко. – Хотелось заложить в его участников зерно предпринимательского мышления, причём не в плане практики в нюансах, а сделать некий посыл большой мечты, когда человек чувствует себя предпринимателем своей жизни. Соответственно и приглашённые спикеры (а у нас были Владимир Антонец, Юрий Попов, Нэлли Шумилова), и вся программа подготовки двигались именно в этом направлении.
Ребята, кому посчастливилось приехать на берег Горьковского моря, по окончании работы лагеря не скупились на лестные отзывы о его пользе и значимости.
– Мне давно хочется заняться предпринимательством, и периодически появляются какие-то идеи на этот счёт, – рассказывает нижегородец Антон Бутрюмов, – но я не видел возможности для их реализации. А в «Изумрудном» узнал, куда можно обратиться, чтобы воплотить свои задумки в жизнь, подружился с единомышленниками из других городов, с которыми будем продолжать общаться и дальше. Нас научили работать в команде – делиться самой идеей, привлекать к её реализации других людей.
Среди участников были и те, кто, как Бутрюмов, только мечтает о своём деле, и такие, у кого уже есть бизнес. По мнению Антона, все они получили ответы на волновавшие их вопросы. Спикеры были интересные и говорили о предпринимательском духе с разных позиций. Например, Владимир Антонец дал такой совет: не нужно относиться к конкурентам как к врагам, потому что в предпринимательской жизни может так сложиться, что в итоге именно конкуренты окажутся самыми большими друзьями. Аргументированное объяснение, почему так, для многих молодых людей стало откровением…
В один из дней участников лагеря «Я предприниматель» ждал сюрприз – в гости к ним приехал губернатор Нижегородской области. Валерий Шанцев не просто пообщался с ребятами, а выступил в роли спикера – рассказал им о губернаторе как о предпринимателе своей жизни, которому каждый день приходится принимать очень важные решения.
– Валерий Павлинович сразу откликнулся на наше предложение, – пояснил Роман Пономаренко. – У него было желание приехать в наш лагерь, потому что для Нижнего Новгорода и Нижегородской области это уникальный проект, такого не было никогда. И губернатору хотелось побывать в этом пространстве, пообщаться с ребятами, выступив именно в категории «равный-равный», а не с высоты губернаторского поста.
Губернатор Валерий Шанцев выступил в роли одного из спикеров. Фото с сайта «территорияритма.рф»
Вообще в уникальном пространстве, созданном организаторами, все – спикеры, волонтёры и участники – изначально были равны, и подобный формат общения пришёлся им по душе. Кстати, организаторы лагеря уже объявили: есть предварительная договорённость о том, что нижегородские ребята (в составе участников лагеря их было большинство) смогут продолжить обучение в центре инноваций, который создан в Нижнем Новгороде. Кроме того, инициативным ребятам с интересными проектами помогут продвинуться и довести их до конца на профориентационной интеграционной площадке «Территория РИТМА».
Когда кто-то из гостей спрашивал Романа Пономаренко, почему, заходя на территорию лагеря, испытываешь ощущение, будто бы уже каждого знаешь, он объяснял это тем, что его проект родился не где-то в чиновничьих кабинетах, а вынашивался три года и идёт действительно от сердца.
Сам Пономаренко вопреки прогнозам врачей, поставивших ему двигательные «ограничения» и обозначивших перспективу в лучшем случае «собирать коробки под упаковку», прошёл огромный путь. Несмотря на инвалидную коляску, он построил свой бизнес, а недавно стал членом Общественной палаты Нижнего Новгорода. Он прекрасно понимает, что если бы много лет назад в детстве смирился с неутешительным диагнозом и поверил в него, то его судьба сложилась бы совсем по-другому.
Теперь у Пономаренко есть цель – заразить своей мечтой тех, кто сейчас находится только в начале жизненного пути, определяется с приоритетами и ориентирами. В том числе и для этого проект «Я предприниматель» планируется сделать ежегодным, причём постараться вывести его на самофинансирование, оставив бесплатным для участников.
Нина ШУМИЛОВА
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.