Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Народный фестиваль «Горьковчане»

Народный фестиваль «Горьковчане»

Фестиваль «Горьковчане» (0+) пройдёт в приволжской столице 16 сентября. Это мероприятие – детище Ольги Китовой и Сергея Талалаева (креативное бюро «КиТ»). Цель фестиваля – напомнить молодому поколению да и себе самим, что кроме писателя Максима Горького в России был и город, названный в его честь.

– Почему «Горьковчане»? Ну, смотрите. В следующем году мы отмечаем юбилей со дня рождения Алексея Максимовича, и уже сейчас все крупные мероприятия посвящаются именно этой дате. Но ведь помимо писателя Горького был город Горький, и у многих в паспорте в графе «Место рождения» так и написано: гор. Горький. Мы и наши сверстники гордимся этим! – отметил Сергей Талалаев.

По словам собеседника «Патриотов Нижнего», идея проведения подобного мероприятия на удивление тепло была принята как пользователями социальной сети «Фейсбук», так и учреждениями культуры. Значит, по мнению Талалаева, «запрос-то был, но никто не решался его удовлетворить».

Получается, «Горьковчане» – это своего рода воспоминание о городе Горьком и его жителях. Он рассчитан на аудиторию 45+ и детей, хотя молодежи тоже может быть интересно или хотя бы любопытно, считают устроители.

– Вообще получается очень интересный проект. Говорить о том, как он пройдёт, пока рано, но с точки зрения подготовки выяснился очень интересный аспект: у нас в городе очень много неравнодушных креативных людей. И они с удовольствием втягиваются в приличные авантюры, предлагаются что-то своё и участвуют, – рассказала Ольга Китова. – К тому же фестиваль «Горьковчане» безбюджетный – всё на личных инициативах различных компаний и граждан. Поэтому можно сказать, что мы делаем по-настоящему народный фестиваль. Наверное, это будет первый опыт в Нижнем Новгороде.

Отличительной чертой фестиваля является попытка перекинуть мостик между учреждениями культуры (библиотеки, музеи и так далее) и организаторами городских мероприятий. Например, интересную программу предложила детская областная библиотека на Звездинке, 5.

– Местные учреждения культуры существуют вне рынка и до недавнего времени не умели себя продавать, вовлекаться в подобные мероприятия. Но, как видите, ситуация меняется и появляются интересные наработки, – добавила Ольга.

Одним из центральных мероприятий в рамках предстоящего события станет открытие Аллеи горьковчан. Отбор людей, чьи портреты украсят аллею, проходил в соцсетях. В итоге было отобрано сорок персон: руководители промышленных и оборонных предприятий, вузов, учёные, изобретатели, спортсмены, деятели науки и культуры, педагоги, врачи, инженеры и рабочие. Подробнее о каждом герое расскажут специально обученные волонтёры.

Вдобавок ко всему гостей ждут церемония закрытия сезона клуба ретроавтомобилей Gorky Retro Garage, выступление камерного оркестра, мастер-классы, горьковские чтения, выставки, фотозона с интерьером советской квартиры и возможность сдать нормы ГТО. С полным расписанием можно ознакомиться по ссылке https://www.facebook.com/groups/gorkovchane/.

Фестиваль пройдёт с 12:00 до 16:00 по адресу: улица Родионова, 165, корпус 13. Вход свободный.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512