Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ Седьмое небо - Время праздников и подарков
История одной улицы
Дизель в названии улицДизель в названии улиц
Как связан Рудольф Дизель с Нижним Новгородом? 28 февраля 1892 года, 125 лет назад, этот учёный подал заявку на изобретение «нового рационального теплового двигателя». Можно сказать, тогда произошло рождение дизельных двигателей. В Нижнем Новгороде завод «Красное Сормово» ещё в конце XIX – начале XX веков активно занимался производством двигателей внутреннего сгорания, причём так успешно, что получал за них на всероссийских промышленных выставках золотые медали. Совершенно логично, что в промышленном городе должны были появиться улицы с соответствующими названиями. В этом номере разговор пойдёт об улицах Дизельной в Сормовском районе и улице Дизелестроительной в Ленинском.
От фабрики до храмаОт фабрики до храма
Русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский родился 4 февраля 1813 год. Его творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Неслучайно его именем названа улица в Ленинском районе Нижнего Новгорода.
Зимний сад на ЛесковаЗимний сад на Лескова
Известный русский писатель Николай Семёнович Лесков родился 16 февраля 1831 года. Его повести «Очарованный странник», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» навсегда вошли в золотой фонд русской классической литературы. Именем писателя названа одна из улиц Автозаводского района Нижнего Новгорода. В честь дня рождения писателя «Патриоты Нижнего» и отправились на его улицу.
Трудная дорога к героюТрудная дорога к герою
Со дня рождения знаменитого российского военного деятеля Василия Ивановича Чапаева 9 февраля исполняется 130 лет. Начальник дивизии Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, легендарный народный герой из советской эпохи. Улицы в честь Чапаева названы в десятках российских городов: Москве, Оренбурге, Орле, Волгограде, Липецке, Пензе и многих других. Есть улица Чапаева и в Нижнем Новгороде. Она расположена в Автозаводском районе, в Стахановском посёлке.
Памяти полузабытого большевикаПамяти полузабытого большевика
В столетний юбилей Февральской и Октябрьской революций мы вспоминаем имена, которые навсегда остались в истории тех событий. Дворянину и офицеру Сергею Лазо осталось навсегда 26. Левый эсер, большевик, политик, один из самых молодых участников революции и Гражданской войны, именно в этом возрасте был убит под Владивостоком.
Улица Красного командармаУлица Красного командарма
Михаил Фрунзе – очень известная историческая личность. И, как сказали бы сейчас, «специалист широкого профиля». Революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик, председатель Реввоенсовета. Он родился 132 года назад, 2 февраля 1885 года. Именно ко дню его рождения «Патриоты Нижнего» и приурочили прогулку по улице Фрунзе, что расположена в Нижегородском районе. Кстати, имя этого военачальника носит один из нижегородских теплоходов, а также известный завод – производитель радиоизмерительных приборов и счётчиков электроэнергии.
Улочка КарпинскогоУлочка Карпинского
В начале года, 7 января, исполнилось 170 лет со дня рождения русского геолога, академика, а также первого выборного президента Российской академии наук Александра Карпинского. Академика прославили его фундаментальные «учения о платформе». И хоть имя «отца русской геологии» никак не связано с Нижним Новгородом, в его честь названа одна из улиц Сормовского района.
Большая улица большого соратникаБольшая улица большого соратника
О памятных местах, связанных с великим судостроителем Ростиславом Алексеевым, «Патриоты Нижнего» рассказывали к столетию со дня его рождения. Над своими судами конструктор работал не один: у него был талантливый коллега и соратник, наш земляк инженер Николай Зайцев, обладатель Ленинской премии за участие в создании скоростных пассажирских речных судов на подводных крыльях. Николай Зайцев родился 27 января и в этом году мог бы отмечать 95-летие. Однако он рано умер, в возрасте 45 лет, не дожив до преклонного возраста. В знак уважения перед его заслугами нижегородцы назвали в память о нём одну из улиц Сормовского района.
Свежий номер
№7 (163) 22.02.2017
ТРЦ Жар-Птица - сказочная выгода
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512