Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зимний мясоед в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Дорога в монастырьДорога в монастырь
Чтобы попасть вглубь истории Нижнего Новгорода – в Вознесенский Печерский мужской монастырь, от автостанции «Сенная» нужно по крутому склону Печерского съезда спуститься от главной транспортной магистрали к Гребному каналу.
На улицу, ведущую к святому для многих нижегородцев месту, мы отправились вместе с проектом городских экскурсий «Новогодняя открытая карта», прошедшим в начале января.
С новой улицей в Новый год!С Новой улицей в Новый год!
В канун Нового года мы решили отправиться в историческое путешествие на всегда Новую улицу.
Памяти первого краеведаПамяти первого краеведа
15 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения «отца истории Нижнего Новгорода», известного краеведа Николая Ивановича Храмцовского (1818–1890). Он остался в памяти потомков не только благодаря своим публикациям, но и как инициатор создания Кулибинского ремесленного (речного) училища. Сначала оно находилось в частной снимаемой квартире, а в 1874 году переехало на Большую Печерскую улицу, куда мы и отправимся вместе с нашими читателями.
Память о купцах БашкировыхПамять о купцах Башкировых
10 декабря исполнилось 210 лет со дня рождения нижегородского купца Емельяна Григорьевича Башкирова (1808–1887), родоначальника династии мукомолов, и 175 лет со дня рождения его сына – хлебопромышленника Матвея Емельяновича Башкирова (1843–1924). В Нижнем есть несколько мест, связанных с этой семьей. Одно из них – скромный Казбекский переулок, где стоит их особняк.
Крестьянский банк на улице революционераКрестьянский банк на улице революционера
2 декабря отмечался День банковского работника России, в связи с чем мы решили рассказать об улице Пискунова. На ней почти сто лет назад было построено уникальное здание, которое нижегородцы знают как Дворец детского творчества имени Валерия Чкалова, а в дореволюционные времена это был Крестьянский поземельный банк.
Почаинские истокиПочаинские истоки
26 ноября исполнилось 830 лет со дня рождения основателя Нижнего Новгорода великого князя Владимирского Юрия (Георгия) Всеволодовича (1188–1238). В честь дня рождения столь значимого для нижегородцев человека «Патриоты Нижнего» отправились к месту слияния двух рек: Почайны и Волги, с которого начался по преданиям наш город.
Улица ученого-ботаникаУлица ученого-ботаника
Главная улица Советского района была названа в честь Андрея Николаевича Бекетова (08.12.1825–14.07.1902) – ученого, напрямую к Нижнему Новгороду не имевшего отношения: профессора, основателя школы русских ботаников-географов, последователя учения Дарвина, учителя известного биолога Климента Тимирязева.
Одно из наиболее известных учреждений на улице Бекетова – Нижегородское музыкальное училище имени Милия Балакирева, которое располагается с 1965 года в доме 5в. В ноябре 2018 года ему исполняется 145 лет. Мы решили рассказать нашим читателям, как изменилась и чем сегодня живет эта улица, для чего отправились, как часто говорят нижегородцы, «на Бекетовку».
Улица героя-милиционераУлица героя-милиционера
До 2011 года, когда милицию переименовали в полицию, праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации назывался Днем советской (российской) милиции. А мы отправились в этот день на автозаводскую улицу, названную в честь Героя Российской Федерации Евгения Петровича Шнитникова.
Свежий номер
№ 01 (258) 16.01.2019
Зажги свою звезду ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512