Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды Жар-Птица - весенние скидки
История одной улицы
Именем великого композитораИменем великого композитора
Украинский композитор, пианист, хоровой дирижёр и этнограф, основоположник украинской композиторской школы Николай Лысенко родился 175 лет назад, 22 марта 1842 года. Им были написаны такие оперы, как «Тарас Бульба», «Утопленница», цикл «Музыка к “Кобзарю”», оперетта «Черноморцы», детские оперы «Коза-дереза», «Пан Коцкий», «Зима и Весна, или Снежная королева» и другие произведения. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода существует улица, названная в его честь.
Улица на дорогеУлица на дороге
Русский писатель, автор повестей «Гуттаперчевый мальчик» и «Антон-Горемыка» Дмитрий Григорович родился 19 марта 1822 года (по старому стилю). В этом году ровно 195 лет со дня его рождения. В связи с этим «Патриоты Нижнего» решили написать про улицу в Московском районе Нижнего Новгорода, названную в его честь.
«Коммунальные» улицы Нижнего«Коммунальные» улицы Нижнего
В ближайшее воскресенье, 19 марта, в России будет отмечаться День работника жилищно-коммунального хозяйства. «Патриоты Нижнего» рассказывают о «коммунальных» улицах областного центра.
Артерия Советского районаАртерия Советского района
Улица Ванеева в Советском районе – одна из основных транспортных артерий города. Наконец у нас появился весомый повод написать о ней в рубрике «История одной улицы»: 145 лет назад, 9 марта 1872 года, родился нижегородец, социал-демократ, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», ближайший соратник Владимира Ленина Анатолий Ванеев, в честь которого она и была переименована в последней трети прошлого века.
Наш паровоз вперёд летитНаш паровоз вперёд летит
Первый конгресс Коминтерна прошёл 2 марта 1919 года. Именно тогда коммунисты во главе с Владимиром Лениным провозгласили Коммунистический Интернационал, создали исполком Коминтерна и утвердили диктатуру пролетариата. В честь этого события во многих городах Советского Союза были названы улицы. В Нижнем Новгороде тоже есть своя улица Коминтерна. Она расположена в Сормовском районе.
Дизель в названии улицДизель в названии улиц
Как связан Рудольф Дизель с Нижним Новгородом? 28 февраля 1892 года, 125 лет назад, этот учёный подал заявку на изобретение «нового рационального теплового двигателя». Можно сказать, тогда произошло рождение дизельных двигателей. В Нижнем Новгороде завод «Красное Сормово» ещё в конце XIX – начале XX веков активно занимался производством двигателей внутреннего сгорания, причём так успешно, что получал за них на всероссийских промышленных выставках золотые медали. Совершенно логично, что в промышленном городе должны были появиться улицы с соответствующими названиями. В этом номере разговор пойдёт об улицах Дизельной в Сормовском районе и улице Дизелестроительной в Ленинском.
От фабрики до храмаОт фабрики до храма
Русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский родился 4 февраля 1813 год. Его творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Неслучайно его именем названа улица в Ленинском районе Нижнего Новгорода.
Зимний сад на ЛесковаЗимний сад на Лескова
Известный русский писатель Николай Семёнович Лесков родился 16 февраля 1831 года. Его повести «Очарованный странник», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» навсегда вошли в золотой фонд русской классической литературы. Именем писателя названа одна из улиц Автозаводского района Нижнего Новгорода. В честь дня рождения писателя «Патриоты Нижнего» и отправились на его улицу.
Свежий номер
№11 (167) 22.03.2017
ЖК Аквамарин
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512