Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
Фантазии на тему Стрелки

Фантазии на тему Стрелки

Слияние крупнейших российских рек Волги и Оки – одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Однако пока она выглядит не совсем так, как должно выглядеть место, заслуживающее особого внимания. Решением этой проблемы может стать проект, победивший в международном архитектурном конкурсе.

Судьбу решают архитекторы

Конкурс «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства» стал кульминацией VII Международного архитектурного фестиваля «Эко-берег», проведенного в столице Приволжья с 13 по 17 сентября.

Как рассказал вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, впервые фестиваль прошел в Прибалтике в 2010 году, но после перекочевал в Россию. По мысли его создателей, «Эко-берег» должен был привлечь внимание профессиональной общественности к проблеме прибрежных территорий и найти пути ее решения.

В 2017 году к переосмыслению и трансформации конкурсантам был предложен участок на территории нижегородской Стрелки. Цель конкурса – получить концептуальные предложения по созданию городского подцентра, насыщенного общественными и культурно-спортивными функциями, с развитой рекреационной составляющей.

Ознакомиться с проектом могли все желающие

Напомним, о том, что судьбу Стрелки решат мировые архитекторы в рамках международного конкурса, стало известно на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области 23 мая. Тогда директор регионального департамента градостроительного развития территории Александр Бодриевский отметил, что после чемпионата мира по футболу-2018 большая территория освободится от временных зданий и сооружений. Поэтому принято решение провести конкурс проектов в рамках архитектурного фестиваля «Эко-берег» в сентябре. В то же время глава региона Валерий Шанцев поручил разработать проект задания для конкурса.

– Мы понимаем, что будут привечены самые мощные творческие силы, но, несмотря на это, мы должны сформировать основной посыл. Будут участвовать в том числе специалисты, которые могут не знать ни истории, ни традиций, ни судьбы этого места. Они могут «нарисовать» что угодно, если не будет определенного направления, подготовленного нижегородскими профессионалами с учетом мнения общественности, – заявил губернатор.

Проекты высочайшего качества

Прием заявок стартовал в июне, а завершился 30 августа. Согласно информации, предоставленной пресс-службой облправительства, на конкурс по преобразованию Стрелки поступило 56 работ из шести стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии и Китая).

– Жюри выберет лучший проект. Самая интересная концепция будет представлена правительству Нижегородской области для рассмотрения и возможного воплощения, – пояснил Бодриевский.

Вместе с тем чиновник заявил, что сейчас наряду со строительными работами Стрелка полностью благоустраивается. По его словам, «благоустройство ведется так, чтобы в дальнейшем эту территорию можно было развивать с той основой, которая будет выбрана жюри».

Музею Волги посвящены четыре стенда

На пресс-конференции 14 сентября председатель Союза архитекторов России Николай Шумаков признался, что до официального открытия выставки проектов в Доме архитектора успел познакомиться со всеми представленными проектами и сделал вывод, что все они высочайшего качества.

– Знаю, что в конкурсе участвовала почти вся Россия: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сибирь, Урал, Дальний Восток плюс заграница: Италия, Сербия. Это показатель того, что мероприятие нужное, а раз оно нужно заказчику, то, естественно, архитектурная общественность откликается на все призывы, – сказал Шумаков.

В состав жюри вошли: президент компании «Сергей Скуратов Architects» Сергей Скуратов, руководитель архитектурного бюро Bernaskoni Борис Бернаскони, президент санкт-петербургского Союза архитекторов Олег Романов, президент Союза архитекторов Республики Беларусь Александр Корбут, вице-президент Союза архитекторов Грузии Николас Абашидзе, а также Валерий Шанцев и Александр Бодриевский.

Театр фонтанов и «Хрустальный кремль»

Примечательно, что авторы всех представленных проектов были зашифрованы, тем самым жюри оценивало проекты, не зная имена их создателей

– Перед тем как начать создавать эскизы мы тщательно изучали историю города и его повседневную жизнь. Сегодня нам показывать свою работу нельзя, но скажу, что основой его содержания является культура и творчество. Мы предлагаем сделать место, где можно проводить время всей семьей, где могут поиграть дети, – рассказал конкурсант из Сербии Петр Арсич.

Проект Вячеслава Осипова был признан победителем на VI Международном архитектурном фестивале «Эко-берег», проводимом в Баку.

– Как победитель прошлого конкурса сегодня я должен был быть в жюри, но тема Стрелки мне настолько понравилась, что за три дня до подачи заявок я решил стать участником и сделал проект, – поделился архитектор.

Осипов не единственный неоднократный участник конкурса в рамках «Эко-берега». Так, член московского Союза архитекторов Павел Мельник представлял свои проекты в Одессе, Москве и Баку, и, по его словам, конкурс, проводимый в Нижнем Новгороде, показался ему наиболее глобальным – «поражает градостроительный масштаб».

– При разработке концепции мы взяли несколько актуальных составляющих. Безусловно, это акцент на кафедральном соборе Александра Невского и на природной форме Стрелки. Повысили и понизили рельефы таким образом, что собор стал доминантой, окруженной искусственными холмами, прогулочными зонами. Также проектом предполагается создание пешеходного моста, уходящего в марину. В общем, идея простая, – рассказал «Патриотам Нижнего» Мельник.

Проект-победитель конкурса 2017 года

Профессор, доктор философских наук ННГАСУ Сергей Норенков в своем проекте обратился к истории, а именно к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Конструкции центрального павильона той выставки, как известно, находятся сейчас на Стрелке (два пакгауза вдоль Волги). Автор проекта предлагает «посадить на ось собора Александра Невского планировочную структуру той выставки». Вторая идея заключается в том, чтобы воссоздать так называемый железный остров, куда сто лет назад привозили на продажу металл со всей России.

– Мы считаем, что этот мост может получить развитие, – отметил профессор.

Одним из «безымянных» проектов предполагается создание на Стрелке музейного комплекса реки Волги, в состав которого входят квартал постоянной экспозиции, вернисажный блок «Астрахань» для тематических мероприятий, связанных не только с Волгой, а с водой вообще, мемориальный двор «Тишина» (вход «Волгоград»), парк эндемиков Волжского бассейна, включая водные растения. Протяженный основной маршрут по музею («русло»), повторяющий абрис Волги, поддержан картой, создаваемой светодинамическими проекциями на пол.

Концепция другого конкурсного проекта включает театр фонтанов «Стрелка». «Объекты на суше статичны, но изменчивы, как сама река, – говорится в пояснительной записке. – На мысу расположена многофункциональная площадка как сцена действа слияния двух рек. “Актерами” на воде являются вода и свет. Зимой Стрелка – каток и выставочная площадка ледяных скульптур».

Также на выставке представлен проект, подразумевающий создание на стыке Волги и Оки «Хрустальный кремль». Там вся проектируемая территория превращена в выставочно-парковое пространство. Предлагается создать спортивное, концертное пространства, остановку для водного транспорта, открытую галерею, торгово-досуговый комплекс и офисно-выставочный комплекс.

При этом напомним, что главным требованием к конкурсантам, по словам Бодриевского, было создание пространства для отдыха и досуга горожан, не потеряв его историческую прелесть.

В итоге обладателем первой премии стало проектное бюро «Архслон» из Москвы. Проект-победитель рассмотрят на заседании градостроительного совета Нижегородской области.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512