Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Светлоярский парк – под защитой

Светлоярский парк – под защитой

Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», на минувшей неделе Нижний Новгород снова оказался в эпицентре градостроительного скандала. ООО «Гранд» решило построить в Светлоярском парке кафе с бассейном и парковкой. В августе активные жители Сормовского района на публичных слушаниях выступили против данного проекта, и городские власти поддержали их. В итоге комиссия по землепользованию и застройке при главе администрации города рекомендовала отказать застройщику в использовании данного участка под застройку.

Власти услышали жителей

До недавнего времени считалось, что механизм публичных слушаний носит абсолютно формальный характер: практически всегда городские власти занимали сторону инвестора, даже если жители не были согласны с проектом. И вот теперь выясняется, что чиновники вполне могут прислушаться к мнению простых нижегородцев. За последние два месяца это уже второй случай, когда городские власти принимают решения на основании пожеланий жителей – месяц назад было принято решение отказаться от застройки территории старого стадиона «Красная Этна».

Компромисс предложила глава города Елизавета Солонченко. Она выступила в поддержку жителей, однако не забыла и про развитие областного центра. По предложению Солонченко администрация города должна будет подобрать для ООО «Гранд» альтернативный участок для реализации своего проекта.

– Комиссия по землепользованию и застройке единогласно приняла решение: не давать условно разрешенное использование, которое запрашивал застройщик для того, чтобы была возможность строить кафе и бассейн, – подчеркнула глава города. – Услышали мнение жителей, мнение районной администрации, поэтому единогласно принято такое решение.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына рассказала, что застройщика неоднократно предупреждали о том, что разрешение на строительство в парке ему могут не выдать. После целого ряда скандалов, связанных со строительством капитальных объектов в парках областного центра, данная тема находится на постоянном контроле у муниципалитета. По словам Коновницыной, разрешение на использование данного земельного участка у компании действует до июня 2018 года.

– Члены комиссии проголосовали за то, чтобы не предоставлять разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, который запрашивал застройщик, – сообщила она. – В администрацию поступило письменное обращение жителей Сормовского района, которые активно выступили против реализации данного проекта. Что касается земельного участка, то он был сформирован по решению региональной инвестиционной комиссии.

Восстановить границы сквера

Алла Коновницына также добавила, что глава администрации города лично принимает решение на основании публичных слушаний и рекомендации профильной комиссии по землепользованию и застройки. Напомним, что сити-менеджер Сергей Белов уже заявлял, что мэрия самым внимательным образом изучит данный вопрос и прислушается к мнению жителей.

– Попечительский совет Светлоярского парка направил обращения в администрацию города и в прокуратуру о законности вывода данного земельного участка площадью 5620 квадратных метров за границы озелененной территории, – рассказала председатель попечительского совета нижегородских парков, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова. – Мы увидели, что городская администрация выполняет свои обещания и мнение жителей было учтено. Возможно, что застройщик для реализации своего проекта перейдет на альтернативный земельный участок.

По словам Поповой, окончательно вопрос по Светлоярскому парку будет закрыт лишь тогда, когда в состав озелененной территории вернется данный земельный участок. Сейчас попечительский совет парков работает над вопросом законности изменения границ парка. По ее словам, не исключено, что и городская прокуратура в ближайшее время выскажет свою позицию по данному вопросу.

– При Петре I за вырубку деревьев вблизи водоохранных зон просто руки отрубали, – напоминает независимый нижегородский эколог Дмитрий Левашов. – Нижегородской администрации совершенно не нужен новый скандал с вырубкой зеленых насаждений. Мы еще помним, как в Автозаводском парке хотели строить аквапарк, в Сормовском парке вырубили массу деревьев под строительство картодрома. Уверен, что глава Нижнего Новгорода больше не допустит подобных ситуаций. А всем, кто хочет что-либо строить в парках и вблизи водоемов, могу лишь посоветовать внимательнее изучать действующее природоохранное законодательство.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512