Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Главное в области
Бизнес заявил о себе

Бизнес заявил о себе

Крупнейший деловой форум региона – Международный бизнес-саммит – в шестой раз прошел на Нижегородской ярмарке с 14 по 16 сентября. Участие в нем приняли около 12 тысяч человек из 34 стран, среди которых Германия, Нидерланды, Япония, Чехия, Индия, Польша, Австрия и другие.

Регионы налаживают взаимодействие

Поскольку бизнес-саммит имеет статус международного, во главу угла ставятся деловые встречи нижегородских чиновников и предпринимателей с делегациями иностранных государств. Некоторые воспользовались возможностью провести тематические семинары. Например, на таком мероприятии обсуждались перспективы расширения сотрудничества префектуры Мияги (Япония) и Нижегородской области. По словам директора департамента внешних связей региона Ольги Гусевой, семинар позволил найти новые точки соприкосновения для дальнейшего развития тесной дружбы между регионами. Вместе с тем гендиректор по международным связям, бизнесу и туризму департамента торговли, промышленности и туризма правительства префектуры Мияги Йошиюки Такасаго рассказал, что сегодня регионы активно сотрудничают в сфере спорта и образования: осуществляется обмен юношескими футбольными командами. Кроме того, развивается межвузовское взаимодействие.

– Мне кажется, что нам необходимо укреплять взаимодействие в этих сферах, но не забывать о новых, таких как развитие торговли и культурных связях, – поделился господин Такасаго.

В свою очередь, торговый атташе, заместитель торгового советника посольства Австрийской Республики в РФ Кристоф Пфайфер заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Нижегородской областью, где уже сейчас работают десять австрийских компаний, занятых в сфере производства и услуг.

– На этом бизнес-саммите мне интересны обсуждения, которые связаны с цифровыми технологиями, в том числе «Электронным правительством», – уточнил господин Пфайфер.

А вот делегация Республики Таджикистан прибыла в приволжскую столицу для усиления долгосрочных торговых и партнерских связей между бизнес-сообществом Согдийской области Таджикистана и торговыми компаниями, промышленными предприятиями и деловыми кругами нашего региона. По словам заведующей отделом внешнеэкономических отношений Согдийской области Нигорахон Гаффорзаде, в ближайшем будущем намечается заключение соглашения о торгово-экономическом, гуманитарно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между регионами.

Больше рабочих мест

Помимо налаживания международных связей на бизнес-саммите принято заключать инвестиционные соглашения. По информации вице-губернатора Евгения Люлина, за два дня работы их было подписано четырнадцать.

– Реализация этих проектов позволит привлечь в регион почти 28 миллиардов рублей инвестиций. Среди наиболее крупных проектов, по которым были подписаны соглашения, – строительство завода по производству соли в Ковернинском районе, предприятия по выпуску дизельного топлива и бензинов по стандартам Евро-5 в Дзержинске, производства автокомпонентов, – рассказал чиновник.

Как отметил гендиректор ООО «Даниэли Волга» Иван Доро, такие форумы, как бизнес-саммит, «очень важны и демонстрируют практическую поддержку бизнеса со стороны власти».

– Для нас, как и для многих компаний, саммит стал толчком к развитию. Мы получили помощь в подготовке кадров для нашего предприятия в нижегородских учебных заведениях. Это для нас очень важно, – подчеркнул руководитель предприятия.

Отметим, что за счет реализации этих проектов будет создано три тысяч новых рабочих мест.

Избавление от моногородов

Одни из главных мероприятий второго дня саммита – презентация недавно созданного в регионе IT-кластера и обсуждение перспектив развития областных монотерриторий.

Согласно стратегии развития IT-кластера, соглашение о членстве в котором подписали 35 компаний, к 2021 году в нем должно работать не менее 300 компаний. Основная задача кластера – создать цепочки кооперации между ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей и средними и малыми IT-компаниями для совместного производства конечных продуктов, конкурентоспособных на российском и международном рынках. По данным регионального мининформа, нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории, зданию и так далее. В его основе – модель виртуального присутствия. Компания может быть из любого региона России или из-за рубежа, но обязательно ее филиал или подразделение должны быть зарегистрированы в Нижегородской области.

Обсуждение перспектив развития областных монотерриторий было также неразрывно связано с нижегородским регионом. Федеральные эксперты, приехавшие на бизнес-саммит, рассчитывают на то, что уже в следующем году нижегородские моногорода начнут избавляться от своего статуса.

– Президент поставил перед нами задачу, чтобы в следующем году восемнадцать городов России вышли из списка моногородов, сейчас их 319. Я надеюсь, что среди нижегородских городов хотя бы один выйдет из этого списка, и такие предпосылки есть, – заявила руководитель федеральной приоритетной программы комплексного развития моногородов Ирина Макиева.

Губернатор Валерий Шанцев считает, что в регионе как минимум два «кандидата на вылет» из списка монотерриторий: Балахна и Первомайск.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№41 (197) 18.10.2017
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512